Велосипедист — на дорогу

Велосипедист — на дорогу Управление ГИБДД по Свердловской области опубликовало обращение к велосипедистам, суть которого вкратце сводится к следующему. Согласно последним изменениям ПДД, велосипедисты старше 14 лет теперь обязаны ездить по правому краю проезжей части или обочине (или по велодорожкам, которых нет). «В случае выявления правонарушения (т.е. при езде по тротуару, за исключением ситуаций, когда движение по дороге невозможно. - Ред.) инспекторы ДПС будут привлекать к ответственности каждого нарушителя». Блогеры пытаются понять, кто кому мешает и где в идеале должно быть место велосипедистов.

Onair1
Давайте на секундочку представим такую картину. Водители начинают массово заявлять, что правила они соблюдать не собираются. Они не намерены, например, пропускать пешеходов на переходах, потому что неудобно, приходится скорость сбрасывать. Они будут ездить на красный, чтобы время не терять. Cтоять будут под знаками, на тротуарах, потому что встать где-то надо, и это не их проблема, если город не сделал достаточно парковочных мест. И т.д. Представили? Ваша реакция на такие заявления? Как вы назовете таких водителей? Правильно. Согласен. Но как относиться к тому, что велосипедисты массово заявляют, что правила они не соблюдают и соблюдать не собираются? И будут, например, и дальше ездить по тротуарам, потому что так удобно, и вообще им на дороге ссыкливо. Причем гордо так заявлять, с явным чувством собственной правоты. Как таких людей называть?

winter_i_c
ПДД для водителей, как правило, написаны очень разумно. Не соблюдать их - значит подвергать опасности и себя, и окружающих. Правила для велосипедистов написаны неразумно, оторваны от жизни. Велосипедист на тротуаре не представляет никакой опасности для пешехода, максимум - синяк. Тем более тротуары в Екатеринбурге, как правило, широченные, велосипедисты и пешеходы на них друг другу совершенно не мешают. Велосипедист на проезжей части - смертельная опасность: он и сам может под колеса попасть, и спровоцировать серьезное ДТП с участием других автомобилей.

Поскольку я и автомобилист, и пешеход, могу сказать: велосипедисты мне как пешеходу никогда не мешали. А как водителю - каждый день.

Илья Сигов
Велосипедисты сопротивляются не конкретным запретам и штрафам, а тому, что их передвижение в принципе пытаются загнать в рамки каких-то правил. Велосипед = свобода. Потому он так популярен. Сел на него и поехал куда захотел. Не можешь проехать - слез, пошел рядом или закинул на плечо и вперед. Велосипедист везде проедет, ему нет ограничений. Ему не нужны права, не нужен бензин, не нужна обязательная страховка, большую часть поломок можно на коленке починить. Даже климат уже не ограничение - сейчас есть все для того, чтобы ездить круглогодично. А все инициативы за велодорожки, регистрацию, ограничения - они пытаются отобрать эту свободу. Я бы на месте автомобилистов свою агрессию перенес на тех, кто ездит на авто, не нуждаясь в нем - ведь таких большинство: от дома до работы 2 - 3 км, но нет - мы будем стоять в пробках, ведь это же статус, нельзя идти пешком, что мы нищеброды какие-то. Уберите таких водителей с улиц и места всем хватит.

Horst_Mahler
Конечно, велосипедисты могут ездить так, как предписано им ППД. Но, пожалуйста, учтите, сколько их стало за последние несколько лет. Мы можем съехать с тротуаров на дорогу. Но представьте себе, сколько трупов будет появляться ежедневно в сводках ГИБДД! Дело в том, что наши горе-водители сами не готовы соблюдать ПДД в отношении других участников движения. Они упорно не признают велосипедистов и пешеходов за равноправных участников движения, считая себя пупами земли. Но если пешеход хотя бы разведен физически с автопотоком (ходит по тротуару), и поэтому сбивают пешеходов редко, то вытеснение велосипедистов на проезжую часть чревато резким увеличением смертности. Скажите честно, вы уверены, что наши автомобилисты готовы к массовому появлению на дорогах велосипедистов? Будут ли они им уступать, когда велосипедист едет по главной? Ответ очевиден.

zyalt
Велодорожек в нашей стране практически нет. Велосипедист должен ехать по проезжей части, и вот тут начинается самое интересное и опасное. Водители не подозревают о существовании велосипедиста. У меня был случай, когда меня остановил сотрудник ГИБДД и спросил, какого хрена я по дороге еду. От меня он узнал, что по правилам я должен ехать именно по дороге. Водители не замечают велосипедистов, подрезают их, а из-за неправильной парковки бывает вообще очень сложно проехать.

sibling
Я сам велосипедист. На тротуаре чувствую себя гораздо безопаснее, чем на дороге. Пешехода я могу объехать или затормозить перед ним, а вот когда тебя начинает затирать поворачивающая направо фура или вдруг в 3 метрах видишь внезапно открывающуюся водительскую дверь припаркованного автомобиля - ощущения не самые приятные. И еще учтите, что по дороге приходится волей-неволей двигаться с большей скоростью, чем по тротуару, что называется «в потоке». В конце концов ПДД служат для обеспечения безопасности участников дорожного движения, и я думаю, со мною согласится любой, кто хоть раз имел возможность проехаться на велосипеде по дороге, что на тротуаре гораздо безопаснее. <...> На велосипеде можно двигаться со скоростью, меньшей скорости пешехода - лично для меня не проблема плестись за бабулей с тросточкой, и объехать ее, как только появится окно в людском потоке. Добавлю, что на велосипеде я езжу больше 10 лет, и чувствую себя относительно уверенно как на дороге, так и на тротуаре. Но все равно, считаю тротуар для себя более безопасным. А что с велосипедистами-новичками? Новеллы в ПДД совершенно точно будут стоить жизней велосипедистов. Выход простой - выделенная полоса для велосипедистов на каждой дороге, в идеале еще и с делинеаторами. А пока что попробуйте для начала объяснить пешим гражданам, гуляющим по Набережной рабочей молодежи, что это за линии там нарисованы на брусчатке...

Proboknet
Трения между автомобилистами и пешеходами не идут ни в какое сравнение с проблемами, возникающими при появлении велосипедистов. По радио как-то довелось слушать передачу, в которой обсуждалась организация велодорожек в центре. Так вот, дозвонился один автомобилист и заявил, что велосипедистов вообще не стоит пускать в центр, потому как там машинам тесно. Интересная логика, правда? А велосипедисты, по его мнению, должны ездить исключительно по паркам, чтобы автомобилям не мешали. Однако уже следующий позвонивший слушатель сообщил, что парки - это место для прогулок с детьми (по улицам невозможно ходить из-за машин) и байкеры там тоже придутся некстати. Заявление, что велосипедисты должны ездить исключительно по паркам равносильно требованию, что машины должны перемещаться только по МКАД. Абсурд, как автомобили будут туда попадать? А как велосипедисты будут добираться до парка? Как ни крути, а придется и тем, и другим ехать по улицам. И вот для того, чтобы никто никому не мешал, и нужны велодорожки, отдельные от проезжей части.


Комментарии

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит

 

comments powered by Disqus