Сплошной убыток

Сплошной убыток

Страховой рынок Урала демонстрирует отрицательную динамику по сборам и почти 100-процентную убыточность. В таких условиях у компаний нет иного выхода, как санировать автопортфели, сокращать комиссии и судебные издержки, развивать каналы продаж

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подвели итоги развития страхового рынка региона в первом квартале 2014-го. Совокупный объем премий сократился на 1,3% (все сравнения - к аналогичному периоду 2013-го, если не указано иное). Даже если мы исключим из расчетов три компании, у которых в прошлом году была отозвана лицензия, и еще восемь, добровольно покинувших рынок, то динамика позитивной не станет - минус 0,4%. Снижение сборов в первом квартале мы фиксируем впервые с 2010 года.

В целом по стране ситуация не столь тревожная: прирост премий составил 9%, регионы без Москвы продемонстрировали увеличение на 5,6% (хотя торможение налицо: показатели первого квартала-2013 к первому кварталу-2012 - 13% и 16% соответственно). Объяснить такой разрыв несложно: промышленный Урал реагирует на негативные явления в макроэкономике быстрее и острее, чем другие территории и особенно Москва.

Далеко идущие выводы по всему рынку делать рано. Мы уже несколько раз объясняли специфику первого квартала. За январь - март собирается 58% премий в сегменте ДМС и 63% - в страховании опасных производственных объектов (ОПО). Прочие виды формируют 21% годовых сборов. Потому рассуждать имеет смысл пока только о двух секторах.

Сборы по ДМС на Урале сократились на 10,4% (в Москве - приросли на 19%, в регионах - упали на 5%). Копнем глубже: медстрах снижением во многом обязан одной компании - Сургутнефтегазу (СНГ). Ее сборы по этому виду в первом квартале ушли вниз почти на 900 млн рублей (год назад доля в сегменте ДМС составляла 16,6%, теперь - 6,6%). Уберем СНГ из расчетов - получим нулевую динамику. Но и в этом факте ничего позитивного нет.

Сегмент страхования ОПО просел на Урале на 41% (в Москве - на 33,8%, в регионах - на 36,5%). «Произошла пере­оценка рисков. По результатам перерасчета Ростехнадзора стоимость полисов существенно снизилась», - комментирует директор екатеринбургского филиала компании «Ингосстрах» Наталья Вагина.

Кратко о других видах. По сравнению с прошлым годом тормозит автострахование: прирост по каско - 5,6% (первый квартал-2013 к первому кварталу-2012 - 19,5%), по ОСАГО - 7,5% (против 16,8%). ДСАГО показывает падение на 9,7% (в прошлом году мы зафиксировали прирост 0,3%).

Вслед за снижениями темпов потребкредитования сужается сегмент банковского страхования. Сборы по несчастным случаям - минус 4,2% (регионы без Москвы - плюс 12%), по финансовым рискам - минус 11,2% (регионы - минус 35,2%).

Неплохо чувствует себя сегмент страхования имущества - как юридических (плюс 12,5%), так и физических лиц (плюс 19,4%). И здесь мы торможения не заметили: годом ранее этот вид в целом прирос на 8,7%.

Самым динамичным (как и в предыдущие годы) оказался сегмент страхования жизни (плюс 35%). Правда, почти весь прирост обеспечила одна компания - «Сбербанк-страхование». Понятно, что кассу сделали ипотечные заемщики, которым госструктура предлагает наиболее выгодные условия приобретения полиса (о слиянии банковской и страховой услуги мы писали очень подробно, см. здесь).

Горим, братцы

Главным вызовом для страховщиков является сокращение доходности. Мы не располагаем исчерпывающими данными, позволяющими оценить бизнес федеральных компаний на Урале. Потому обратимся к страновым расчетам «Эксперт РА» (на наш взгляд, их вполне можно экстраполировать на рынок макрорегиона). В 2013 году рентабельность собственных средств российских страховых компаний опустилась до минимального значения за последние пять лет - 6,1% (в 2012-м - 10%), рентабельность активов - с 3,8% до 2,4%. Причины - рост судебных издержек и убыточности по автострахованию (например, усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто у компаний с долей ОСАГО и каско в портфеле более 50% по итогам 2013 года составил 104%, в целом по рынку - 99,9%).

В этих условиях страховщикам всеми силами стоит сокращать расходы на ведение дела (РВД) и на судебные издержки, а также развивать новые каналы продаж. Они пытаются. Среднерыночное значение доли РВД в 2013-м сократилось на 1,2 п.п. и составило 44,5%. Санация портфеля по автострахованию идет полным ходом. Страховщики пытаются наладить партнерские отношения с банками.

Крайне любопытна ситуация с комиссионными вознаграждениями. На каждом круглом столе страховщики заявляют, что борются за их сокращение (по ОСАГО якобы они вообще обнулены). «Эксперт РА» предлагает другие данные: в 2013 году они составили 24%, а в 2012-м - 22%.

АЦ «Эксперт-Урал» также провел соответствующие расчеты. В 2012-м комиссии составляли 18,5% (мы вынесли за скобки банковское страхование, где вознаграждения достигают 80 - 90% автострахования), а в 2013-м - 18,1%. Сокращение есть, но в пределах статпогрешности. Посмотрим на каско - 20,7% (что в 2012-м,
что в 2013-м), официальные цифры по ОСАГО - 8,8% в 2012-м и 8,6% в 2013-м. Наибольшей оптимизации в этой области добился Росгосстрах - 6,7%.

Доля договоров, заключаемых посредниками, в 2013 году выросла почти во всех видах. Минимальна она в ДМС (42%) и страховании ОПО (52%), максимальна - в страховании имущества граждан (91%), каско (87%) и ОСАГО (80%).

Возможно, позитивное влияние на рынок окажет введение со следующего года электронных полисов (пока речь идет об обязательных видах). Логика подсказывает, что это приведет к существенному сокращению расходов на посредников (Госдума хочет и вовсе запретить агентам и брокерам торговать такими полисами) и содержание офисов. Одновременно интернет-продажи должны обострить конкуренцию, что приведет к совершенствованию услуг и уходу с рынка нетехнологичных, слабых игроков.

По итогам 2014 года «Эксперт РА» ни прорыва, ни особого ухудшения ситуации не ждет. Коэффициент убыточности установится на уровне 100% (с учетом прямого возмещения убытков и судебных выплат он, вероятно, составит 101 - 101,5%). Рентабельность собственных средств страховых компаний в России, возможно, вырастет до 7 - 8%.

Справка "Э-У":

Это страшное слово ОСАГО

4 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об ОСАГО, 9 июля их одобрил Совет Федерации. Сомневаться в том, что документ будет подписан президентом, не приходится. Основные нововведения:
— с 1 октября 2014-го максимальная сумма выплат за вред имуществу вырастет со 120 до 400 тыс. рублей;
— с 1 января 2015-го максимальная сумма выплат за вред здоровью вырастет со 160 до 500 тыс. рублей;
— лимит выплат по европротоколу (без оформления ДТП в ГИБДД) увеличится с 25 до 50 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — до 400 тыс. рублей);
— уровень предельно допустимого износа деталей снизится с 80% до 50%;
— вводится обязательный досудебный порядок урегулирования споров;
— штрафы за просрочку выплат вырастут с 0,1% до 1% ее объема.
Никакой ясности относительно тарифов по ОСАГО пока нет. По данным страховщиков, с 1 октября они якобы должны быть увеличены на 18% (регулятор точных цифр не называет). Кроме того, муссируются слухи о том, что фиксированной цены полиса не будет. В планах Центробанка — устанавливать коридор, определяющий максимальную и минимальную стоимость договора. Правда, при реализации такой модели есть риск, что страховщики начнут работать только по верхней границе.
Наиболее позитивным нам кажется пункт о досудебном урегулировании убытков. Это позволит существенно прорядить армию автоюристов, которые за последние годы сколотили немалый капитал на сутяжничестве со страховыми компаниями.   

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I квартала 2014 года

Комментарии

Еще в сюжете «ОСАГО 2015»

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus