Скупка региональных IT-компаний будет продолжаться

Федеральная группа компаний Verysell приобрела крупного челябинского системного интегратора ЗАО «Астра СТ». Таким образом, продолжается начатая в прошлом году экспансия федеральных IT-компаний на рынок Уральского региона.

Сумма сделки не разглашается, но, по оценке аналитика ИК «Финам» Леонида Делицина, она составила около 11 млн долларов.

— Покупка «Астры СТ» полностью соответствует нашим планам по укреплению собственного бизнеса в регионах, расширению технологических компетенций и повышению капитализации, — поясняет заместитель генерального директора по экономике, слияниям и поглощениям Verysell Николай Кононихин. — Основным направлением нашей работы станет продвижение продукции «Астры СТ» на федеральном рынке, а также усиление позиций в регионе. В ближайшие полтора года челябинская компания будет работать под своим брендом. За это время предполагается разработать новую концепцию названия, в котором, скорее всего, будут присутствовать оба бренда.
В дальнейшем Verysell планирует расширять свое присутствие в регионах. По словам Николая Кононихина, сейчас ведутся переговоры с рядом IT-компаний, в том числе и уральскими. 

Это уже второй случай покупки федеральными компаниями региональных системных интеграторов. В октябре прошлого года группа IT-компаний «Ланит» (Москва) приобрела крупнейшего на Урале системного интегратора «Корус АКС» (Екатеринбург). Скорее всего, покупка «Астры» — не последняя сделка такого рода. Как отмечает Леонид Делицин, на российском рынке работает около двух десятков крупных интеграторов, которые заинтересованы в привлечении инвестиций, в том числе и путем выхода на публичные рынки капитала. Покупка региональных активов позволит федеральным игрокам увеличить количество заказчиков и, как следствие, повысить капитализацию бизнеса. 

Группа компаний «Астра СТ» специализируется на разработке, внедрении, сопровождении телекоммуникационных систем, центров обработки данных, разработке и внедрении досьеориентированных систем по сбору и обработке персональных данных, разработке медицинских аналитических систем и разработке и внедрении защищенных ЛВС для работы с конфиденциальной информацией и информацией, составляющей государственную тайну. Основана в 1995 году в Челябинске. Оборот в 2007 году составил 230 млн рублей. Челябинцы реализовали свыше 200 проектов в нескольких регионах страны.

Группа компаний Verysell входит в десятку крупнейших IT-компаний России, оборот в 2007 году превысил 0,5 млрд долларов. На рынке с 1990 года. Группа работает на территории России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.  

Челябинск — Москва

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus