«Сильвинит» согласился на понижение цены

Чтобы исключить возможность установления высоких цен на хлористый калий, ФАС добилась от второго крупного производителя — компании «Сильвинит» согласия ежеквартально определять базовую стоимость продукции для внутреннего рынка.

ФАС обвинила двух производителей «Сильвинит» и «Уралкалий» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке: цены на хлоркалий, установленные компаниями на первый квартал 2007 года, существенно превышали сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. Так, средняя отпускная цена «Сильвинита» на тот момент составляла 2950 рублей за тонну, «Уралкалия» — 3475 рублей.

По подсчетам же ФАС, цены должны быть не выше 2100 рублей и 2950 рублей соответственно.
С расчетами обе компании не соглашались и пытались обжаловать решение ФАС в суде. Однако в марте 2008 года «Уралкалий» пошел на мировую, вслед за ним прекратить спор решил и «Сильвинит». По мировому соглашению, достигнутому на заседании арбитражного суда в Москве, компания обязалась в течение трех месяцев перечислить в федеральный бюджет незаконно полученную прибыль (37 млн рублей) и в будущем реализовывать на бирже не менее 5% ежегодного объема продукции. Кроме того, «Сильвинит» дал слово продавать хлористый калий сельхозпроизводителям на 30% ниже базовой цены, установленной в ходе соглашения. Правда, получить скидку аграрии смогут только в том случае, если будут использовать калий исключительно для собственного производства.

По мнению Владимира Рожанковского, старшего аналитика инвестиционно-банковской группы «CiG», споры между калийными производителями и ФАС не повлияют на ситуацию на рынке: «Рынок хлористого калия контролируется двумя компаниями и новых игроков в этом сегменте в ближайшее время не появится, поэтому маловероятно, что при существующем дефиците калия в мире спрос на их продукцию упадет».

Пермский край 

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus