Кто может — будет их есть

Кто может — будет их есть

Малый бизнес занимает пустующие ниши на уральском рынке диетического мяса и демонстрирует привлекательность АПК для инвестиций. Малочисленность начинаний в этой сфере свидетельствует: нацпроект пора расширять до масштабов государственной программы.

Современный кролиководческий комплекс «Раббит», созданный по европейским технологиям, запущен под Екатеринбургом в 1 км юго-восточнее поселка Большое Седельниково. Идея его строительства возникла у предпринимателя Евгения Бессчастного в 2006 году, когда с появлением на Урале гипермаркетов Aushan и Metro спрос на продукцию его небольшой фермы стал опережать предложение. Старые технологии не давали желаемого уровня производства, пришлось обратиться к опыту венгерской компании GEREND KFT, занимающей лидирующие позиции на европейском рынке. Теперь за самочувствием кроликов следят компьютер и всего три человека персонала: два оператора да управляющий. Производство полностью автоматизировано, компьютер поддерживает микроклимат, кормит, поит и удаляет лишнее. Минимизация затрат снижает себестоимость продукции в два раза против средней при выращивании кроликов на частных подворьях области.

Реализовать проект стоимостью 33 млн рублей фермер смог при кредитовании половины этой суммы Свердловским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк». Чтобы получить льготный кредит в рамках нацпроекта по поддержке АПК, ему пришлось защитить бизнес-план в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Там проект ООО «Раббит» одобрили и приняли решение о выделении субсидии из областного бюджета на возмещение части расходов (двух третей от ставки рефинансирования на уплату процентов по кредиту). Получив в декабре деньги, фермер тут же перечислил их поставщику оборудования в Венгрию. 1 января оборудование уже пересекло границу. Построил все быстро: 1 июля состоялось открытие двух корпусов — для маточного поголовья (на 504 крольчихи) и откормочного. Министр сельского хозяй­ства Свердловской области Сергей Чемезов перерезал красную ленточку. В аккуратных тележках привезли первых жительниц новых корпусов — венгерских крольчих с бантами на ушах. Почетные гости бизнесмена пересадили их в клетки. Сцена была уморительной: многие держали живность в руках неумело, глаза крольчих при этом изумленно поворачивались на 180 градусов (так они у них устроены).

Бизнес Евгения Бессчастного тоже кардинально изменился — с «самодеятельного» на промышленный. По этому случаю грянул фуршет с участием всех, кто причастен: банкиров, главы МО «Сысертский район» Александра Рощупкина, главы Патрушевской сельской администрации Сергея Кожевникова, руководителя отделения торгового представительства посольства Венгерской Республики в Екатеринбурге Габора Репы, фермеров из Венгрии, ветеринарных врачей, пожарных, строителей. «Я хочу, чтобы твой проект всегда окружала аура… — по-свойски начал министр, но выдержал паузу, — ...поддержки, какая есть сейчас». Присутствующие понимающе засмеялись. По мнению Сергея Чемезова, пуск комплекса придаст импульс развитию кролиководства на Среднем Урале. На рынке диетического мяса пока достаточно пустых сегментов, в том числе крольчатины. Небольшие фермерские хозяйства не в состоянии стабильно поддерживать объемы производства, обеспечивать качественную переработку, чтобы удовлетворять растущий спрос уральских городов.

Еврокорпуса «Раббита» соседствуют с зарослями крапивы, в которых утопают остовы бывших тепличных корпусов: заброшенной земли вокруг полно. Евгений Бессчастный уверен: расширит проект до заявленной мощности (с 40 до 105 тонн мяса в месяц) уже в этом году. А в следующем попробует выйти и на 130 тонн: «Увеличив объемы, мы будем представлять больший интерес для Свердловского комбикормового завода». Евгений не скрывает, что с поиском поставщика кормов были проблемы. Ни один другой завод не согласился работать с предпринимателем: партии поставок небольшие, рецептуру нужно подбирать специальную. Обеспечить собственное производство кормов, даже запустившись на полную мощность, очень сложно: построить завод стоит минимум 3 млн евро. Для малого бизнеса сумма неподъемная. Приходится соглашаться на условия крупных производителей, что тяжело ложится на себестоимость. Других вариантов решения проблема пока не имеет.

Зато производство обещает быть безотходным. Все знают: кролики — «это не только два-три килограмма мяса, но и ценный мех»... «Раббит» открыл свое швейное производство. Сырье направляется на фабрику «Белка» в Екатеринбург, выделанные шкурки возвращаются в Большое Седельниково, где из них шьют шубки и шапки умопомрачительных моделей и расцветок: розовых, лиловых, синих, белоснежных, сереньких, под леопарда и шиншиллу… Этак тысяч за 17 шубка. Даже есть буклет — чувствуется, взялась за это профессиональная рука. Шубки на красивых девчонках гостям Бессчастного тоже демонстрировали. И даже черно-белый меховой ковер, изображающий логопит фирмы: кролика, очень похожего на символ Playboy.

Дополнительные материалы:

Евгений Бессчастный Евгений Бессчастный
33 года, по образованию и прежнему роду занятий менеджер, закончил в 2002 году Уральский государственный экономический университет по специальности международные экономические отношения. Кроликами стал заниматься несколько лет назад «как-то случайно». Отношение к живности формулирует фразой: «Мухи не убью». Поманила менеджера Бессчастного возводить еврокорпуса среди крапивы высокая рентабельность бизнеса — 35%. В курином бройлерном бизнесе, где оборот составляет 42 дня, норма прибыли 30%, в кролиководстве цикл длиннее — 78 дней. Вернуть вложенные в проект средства бизнесмен полагает через 3 — 5 лет.            
 

Комментарии

Материалы по теме

Сплошное свинство

Неестественный отбор

Городской фермер

Политики воюют с едой

Большая политика грядок и коровников

Заход по-крупному

 

comments powered by Disqus