Бронетанковый вальс

Бронетанковый вальс

Бронетанковый вальс Выставка вооружений в Нижнем Тагиле стала генеральной репетицией готовности ВПК к саммиту ШОС. Добившись более качественного уровня, ее организаторы, тем не менее, не смогли решить главную задачу — удивить зрителя новыми идеями и достижениями.

Дорога на выставку вооружений в Нижний Тагил стала зеленее. Не от того, что стало больше насаждений, просто на каждом километре пестреет ярко-зеленый мундир. Полосатый жезл махнул перед лобовым стеклом и нашего автомобиля: мы нарушили правила, заняв левый крайний ряд трассы при свободном правом.

— Мы журналисты…

— Журналисты? …А вы про ГИБДД что-нибудь плохое писали?

— Нет, но в принципе можем.

В итоге стоимость переезда до Нижнего Тагила для нас увеличивается на 500 рублей. На подобное нарушение в обычный день автоинспекторы, скорее всего, даже и не обратили бы внимание. Но этот, по замыслу организаторов мероприятия, был более чем необычным. Впервые в Нижнем Тагиле традиционная выставка вооружений была совмещена с выставками «Оборона и защита-2008», а также «УралМеталлЭкспо-2008». Это стало своего рода генеральной репетицией мероприятий, которые посетят лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в ходе готовящегося в Екатеринбурге саммита. Кроме того, расчет делался на то, что совместная экспозиция поможет возродить интерес к выставке со стороны военных, который в последнее время заметно поугас.

Танцуют все 

Впервые в истории выставки омские танки были представлены не хуже нижнетагильских. Стрелял в прыжке с барьера, кружился на месте с неподвижным дулом и «взбирался» на отвесный метровый постамент не  танк Т-90С — детище Уралвагонзавода, а его омский «конкурент» Т-80У. Это — следствие начавшейся тенденции по консолидации отрасли. Объединились компании — объединились площадки (под Омском проводится выставка аналогичной тематики), и даже программа выступлений стала иной. Зрители по традиции настроились на залпы из гаубицы М3-146-1 производства Мотовилихинских заводов (предприятие вместе с Уралвагонзаводом и Омсктрансмашем войдет в бронетанковый холдинг, принадлежащий Ростехнологиям) — одного из самых мощных орудий, представленных на выставке. Но вместо этого на полигон выехали четыре КамАЗа (завод также принадлежит Ростехнологиям) и начали на бешеных скоростях проходить препятствия: КамАЗы кружились по полигону несколько минут, взбираясь на высокие барьеры, падая во рвы, наполненные водой.

Отплясав, грузовики уступили-таки место гаубице. Она дала залп на 15 километров, а через несколько секунд голос в рупоре объявил, что цель поражена. «Помню, несколько лет назад стреляли на 40 километров, — вспоминает коллега-журналист. — Гильза с огромной силой вылетела за полигон и приземлилась прямо на обеденную палатку VIP-персон. Никто не пострадал, но на такие выстрелы организаторы теперь не решаются».

Опять же впервые на выставке были продемонстрированы самоходные орудия «Мста-С», а мотострелковое подразделение уничтожило условную группировку противника.

Из мирной техники с наилучшей стороны показал себя новый гусеничный транспортер машиностроительной компании «Витязь» (Ишимбай, Башкортостан). 27-тонная машина на приличной скорости преодолела преграды и справилась с водным рвом глубиной около двух метров. Специалисты говорят, что ее с успехом можно использовать в спасательных операциях в условиях бездорожья.

Заинтересовать зрителя решили не только полигоном. Прогулявшись по выставочным павильонам, я обнаружил массу любопытных экспонатов. К примеру, управляемые роботы. Один из них попросил у девочки российский флаг, поездил с ним, помахал и вернул взвизгнувшей от счастья хозяйке. А вот другой робот-андроид не пожелал выполнить танцевальную программу. Специалисты компании, его представляющей, со смесью волнения и недоумения на лице смогли только поднять ему руки. В итоге он так и остался стоять как распятый посреди павильона.

По всей территории экспозиции можно было встретить людей, одетых в костюмы сербов, украинцев, индийцев и других народов, представители которых посетили выставку. В тени скучали ковбои, спасаясь от жары продукцией нижнетагильского пивзавода, в общем, каждый смог найти себе место и занятие по душе. 

Инновацииless

Репетиция выставки к саммиту ШОС организаторам вполне удалась. Производители техники остались довольны: на выставку приехали делегации из 50 государств мира (в прошлом году их было 44). Рекордным стало и количество посетителей (около 55 тыс. человек, на третий день мероприятия пришлось срочно допечатывать билеты) и количество журналистов — около 750.

Естественно, предприятия, пользуясь возможностью, постарались озвучить свои планы, к примеру, генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Николай Малых уверил журналистов, что на подписи — новые многомиллиардные контракты с его предприятием. Несколько сделок было заключено в ходе выставки. Руководство ФГУП «Рособоронэкспорт» прямо здесь подписало контракт с французской компанией Thales на поставку тепловизоров для уралвагоновских танков Т-90 и
БМП-3, производимых Курганским машиностроительным заводом. Сумма сделки не называется, но, как отметил гендиректор Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, стоимость контракта составляет несколько миллионов евро.
На третий день выставки пришла весть из Венесуэлы. Президент этой страны Уго Чавес заявил, что готов закупить российские танки во время своего визита в нашу страну.

«Почему иностранцам так нравятся российские танки?» — поинтересовался я у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Гана в РФ Эдварда Апау Мантея. «Причина, — ответил дипломат, — в том, что ваша техника легко модернизируется, поэтому ею можно вести борьбу против любого противника».

Интерес чувствуется и со стороны российских военных. Директор Рособоронзаказа Сергей Маев подчеркнул, что именно танки Т-90 производства Уралвагонзавода станут основными для российской армии до 2020 года и составят около половины всех танков, принятых на вооружение в РФ. Причина — большой резерв для модернизации.

Несмотря на все плюсы нынешнего мероприятия, организаторам так и не удалось привлечь внимание крупнейших ведомств: министры промышленности и торговли, обороны, транспорта и генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» прислали лишь своих заместителей. Личное участие приняли только председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров и начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Валерий Власов.

По традиции, «плохую посещаемость» со стороны чиновников списывают на их занятость. Но дело скорее в другом. Выставка перестала удивлять: все те же танки и самолеты, все те же стрельбы и имитации спасательных операций. Причины — объективные: инновационный процесс в ВПК и смежных отраслях идет не столь быстро, чтобы каждые год-два радовать потребителей новой продукцией. Раз так, возможно есть смысл не замахиваться на статусное мероприятие, а сделать на базе Нижнего Тагила сильную площадку для проведения ярмарки оружия. 

 

Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus