Волны осознания

Волны осознания

 Иллюстрация Андрея Порубова
Иллюстрация Андрея Порубова
В феврале этого года вице-премьер Александр Жуков представил президенту план реформы системы налогового администрирования. По замыслу правительства она должна охладить пыл чересчур активных налоговиков, устроивших истерию после дела ЮКОСа. Так, в 2004 году в Свердловской области общая сумма платежей, дополнительно начисленных по результатам выездных и камеральных проверок (проверок отчетов налогоплательщиков), по сравнению с 2003 годом увеличилась на 25,2%. В целом по стране в федеральный бюджет по итогам камеральных проверок доначислено 280 млрд рублей, по результатам выездных — еще 80 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что в ходе реформы будут упорядочены сроки проведения налоговыми органами выездных проверок на предприятиях, установлены четкие перечни документов, которые можно требовать от налогоплательщика в ходе камеральных, отменены повторные проверки. Однако когда законопроект «О внесении изменений в ч. 1 НК РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» поступил в Госдуму, а предприниматели обзавелись его текстом (как водится, окольными путями), оказалось, что никакие принципиальные изменения в практику налогового контроля не внесены: широкий круг оснований для проведения повторных выездных проверок сохранен, исчерпывающего перечня документов для камеральных проверок как не было, так и нет. По стране прокатилась волна недовольства, обращений, писем, выступлений в СМИ. В итоге документ вернулся на доработку в Минфин.

Другой пример, характеризующий общее состояние современного налогового права в России. Летом 2004 года Конституционный суд вынес знаменитое определение 169, парализовавшее бизнес: оказывается, нельзя принимать к зачету НДС, уплаченный поставщиком из заемных средств (банковских кредитов). Начались проверки, штрафные санкции, следствием стали убытки. И снова давление общественного мнения заставило суд изменить, вернее, разъяснить, позицию.

Усиление государственного контроля за начислением и сбором налогов — решение, конечно, нужное. Если бы не одно «но». В России этот процесс разворачивается, как обычно, задним числом: наутро налогоплательщики узнают, что вчера неверно начислили налог, а завтра поплатятся штрафом. Эту особенность часто подмечают предприниматели других стран. Бывший управляющий партнер консультационной компании Ernst & Young в СНГ Ханс Йукум Хорн проработал в России 15 лет. Покидая нашу страну, именно эту проблему он назвал одной из самых актуальных: «Меня не волнует, 10% ставка налога или 30%, меня не интересует, жесткое законодательство или нет. Единственное, в чем я должен быть уверен, — в том, что законы не изменятся и я смогу завтра работать так же, как и сегодня. К сожалению, события 2004 года в России, показали, что это не так».

Другая особенность момента: в бизнесе зреет готовность влиять на эти процессы. И, как показывают приведенные примеры, власть не может полностью игнорировать позицию предпринимателей, получившую широкий общественный резонанс. Конечно, не стоит впадать в эйфорию: результат приходит не всегда, не сразу и не в полной мере. Но тем яснее понимаешь — активное торпедирование проблем, связанных с налоговым правом, становится чрезвычайно важной задачей бизнеса.

Причем бороться с неэффективными законами путем их обхода становится все сложнее. Если раньше предприниматель мог с успехом применить массу относительно честных способов снижения налогооблагаемой базы, пользуясь несовершенством норм права, то сейчас этим путем идет государство. Противоречивость законодательства позволяет налоговикам держать бизнес на крючке: они находят ошибки там, где считают нужным. Поэтому крайне важно, чтобы налоговое право было как можно более четким и недвусмысленным. Тогда и у контролирующих органов будет меньше возможностей для манипулирования нормами закона.

Комментарии

Материалы по теме

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Арифметика роста

Налог на вашу голову

Бремя собственности

Ставка налога на прибыль в Пермском крае будет уменьшена еще на 4%

 

comments powered by Disqus