Перетягивание трубы

Перетягивание трубы

Перетягивание трубыЗа январь — июнь этого года ввоз трубной продукции из Украины в Россию вырос почти на 40%. При этом объем потребления труб в РФ сократился на 7% до 2,7 млн тонн, а их производство не увеличилось (3 млн тонн). Причина взлета импорта: 31 декабря 2004 года закончился срок действия соглашения о торговле трубами между Украиной и Россией. Получив возможность поставлять продукцию на российский рынок без ограничений, трубники соседнего государства не преминули ею воспользоваться.

Если друг оказался вдруг

Основной двигатель бурного роста украинского импорта — налоговые льготы, которые в 1999 — 2003 годах получали от своего правительства местные металлургические предприятия. Преференции позволили держать низкие цены по поставкам в Россию. Как сообщил нам президент российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дайденко, на начало 2004 года общий объем льгот для трубных заводов Украины в денежном исчислении составил более 1,2 млрд долларов. «Несмотря на то, что этот экономический эксперимент завершился в 2003 году, эффект от него продлится, по нашим оценкам, примерно до 2010 года, — прогнозирует Дайденко. — Льготы на транспортировку труб в Россию действуют и по сей день. Чтобы поставить российских и украинских производителей в равные условия, мы будем настаивать на подписании нового соглашения о квотировании импорта с Украины сроком до 2010 года».

Власти России очнулись в 2001-м, когда доля поставок из Украины приблизилась к 30% от внутреннего потребления. Всеобъемлющее соглашение о квотировании импорта продукции трубников Украины, подписанное тогда на межправительственном уровне, на фоне оживления спроса со стороны нефтегазового комплекса позволило российским трубным компаниям накопить значительные ресурсы и начать ряд инвестиционных проектов (за три года действия российско-украинского соглашения в модернизацию и перевооружение трубных предприятий России вложено более 1,5 млрд долларов).

31 декабря 2004 года действие соглашения подошло к концу. И с наступлением 2005-го поставки труб из Украины начали расти. Производство в России стало снижаться: за первое полугодие-2005 по сравнению с аналогичным периодом прошлого оно сократилось в сегменте водогазопроводных труб на 10%, труб общего назначения — на 13%, подшипниковых — на четверть, в сегменте труб большого диаметра (ТБД), одном из ключевых, — на 11%.

По Уралу отмечено падение совокупного производства на 1,7%. Суммарный объем выпуска предприятиями, входящими в Трубную металлургическую компанию (ТМК: Волжский, Северский, Синарский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод), вырос по сравнению с первым полугодием-2004 на 9,2%, достигнув 1,4 млн тонн. Такие результаты обусловлены подъемом экспорта, который в целом по российской трубной отрасли увеличился до 710 тыс. тонн — на 14% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Самые высокие темпы роста у Волжского — 17,3%, наибольшее снижение у Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) заводов — 16,9%.

На этом фоне по сравнению с аналогичным периодом 2004 года поставки украинских водогазопроводных труб выросли на 107%, труб общего назначения — на 55%, нефтепроводных — на 45%, профильных — на 37,4%, ТБД 1420 мм — на 27,2%.

— Безлимитный импорт труб из Украины уже нанес российской трубной отрасли ущерб в объеме 300 млн долларов, — говорит Александр Дайденко. — Нас, конечно, радует сознательность части украинских производителей. Особенно одного из ключевых игроков — корпорации «Интерпайп» (объединяет пять трубных заводов Украины): она объявила о самоограничении поставок в Россию еще осенью прошлого года. К позиции «Интерпайп » в июле этого года присоединились еще четыре завода: Никопольский стальных труб, Днепропетровский и Харцызский трубные, а также Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Но они не указали, по каким видам труб готовы ограничить поставки. Не ясна и ситуация с оставшимися двадцатью производителями.

По прогнозам наших компаний, в отсутствие продуманной промышленной политики сокращение годовых объемов производства трубной продукции всего сортамента на российских предприятиях составит в текущем году более 14% (в том числе ТБД — свыше 25%): будет выпущено 5,3 млн тонн по сравнению с 6,1 млн тонн в прошлом. Ситуация усугубляется еще и тем, что в России второй год подряд падает внутреннее потребление труб. Главная причина — медленное развитие нефтегазового комплекса, основного потребителя трубной продукции. После дела ЮКОСа инвестиции в нефтяную промышленность, несмотря на высокую прибыльность отрасли, по оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, упали на 20%. В этом году торможение продолжится. Инвестиционная активность Газпрома также оставляет желать лучшего. На основных месторождениях концерна, уже выработанных, добыча снижается. За последние годы газовый монополист ввел в эксплуатацию всего одно крупное месторождение — Заполярное в ЯНАО.

Тройка, семерка

Важным фактором, оказавшим влияние на трубный рынок России, стала покупка в декабре 2004 года Челябинским трубопрокатным заводом, входящим в группу ЧТПЗ, 57% акций Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Переговоры о консолидации активов предприятий велись на протяжении двух лет. Еще полтора-два года займет процедура объединения. В результате будет создана компания, выпускающая 1,5 млн тонн труб в год с выручкой более 1 млрд долларов. Таким образом, холдингостроение в трубной отрасли страны завершено, все заводы «большой семерки» распределились по трем холдингам.

Новый альянс стал вторым по величине (ПНТЗ держит 11% внутреннего рынка, ЧТПЗ — 13%): он уступает ТМК (44%), но превосходит Объединенную металлургическую компанию (ОМК, 16%). Сортамент продукции ЧТПЗ и ПНТЗ почти не пересекается, объединение укрепит и расширит их сегменты рынка. Кроме того, оно позволит уже в текущем году сосредоточиться на реализации крупного инвестиционного проекта — строительства сталеплавильного производства. Для его реализации потребуется полтора-два года и 200 — 250 млн долларов. Проект предусматривает выпуск полуфабрикатов для производства бесшовных труб диаметром 150 — 550 мм, мощность комплекса — примерно 1 млн тонн в год. Это полностью закроет потребности двух предприятий в трубной заготовке.

Таблица. Наибольшая доля производства труб в России приходится на 4 предприятия ТМК: ВТЗ, Тагмет, СТЗ, СинТЗ

Предприятие
Объем производства в I полугодии 2005 г., тыс. тонн
Объем производства в I полугодии 2004 г., тыс. тонн
Прирост 2005 г. к 2004 г., %
Объем производства в I полугодии 2003 г., тыс. тонн
Прирост 2004 г. к 2003 г., %

ВТЗ

496,7

418,8

18,6

326,8

28,2

Выксунский метзавод

445,2

473,8

-6,0

424,1

11,7

ЧТПЗ

357,8

426,1

-16,0

391,5

8,8

ПНТЗ

349,8

348,3

0,4

338,2

3,0

Тагмет

300,7

297,1

1,2

254,5

16,7

СинТЗ

297,1

290,7

2,2

291,8

-0,4

СТЗ

315,6

282,8

11,6

264,3

7,0

Уралтрубпром

77,2

63,6

21,4

54,9

15,8

Альметьевский ТЗ

40,0

39,5

1,3

29,8

32,6

Всего по России

3 098,0

3 092,0

0,2

2 852,5

8,4

"Источник: АЦ ""Эксперт-Урал"", данные СМИ и компаний"

Глобальные инвестиционные планы имеются и у лидера отрасли — ТМК. Согласно бизнес-плану, компания до 2010 года намерена направить на инвестиции порядка 1 млрд долларов. В марте 2005 года ТМК и ПО «Электростальтяжмаш» ( Электросталь , Московская область) заключили контракт на поставку прошивного стана для Северского трубного завода (Полевской, Свердловская область). Сумма контракта — 480 млн рублей, поставки оборудования начнутся в феврале 2006 года. Ввод стана в эксплуатацию намечен на четвертый квартал того же года. Это первый этап модернизации производства бесшовных труб на Северском трубном. В 2008 году, по инвестиционной программе ТМК, на заводе начнется строительство непрерывного прокатного стана мощностью более 450 тыс. тонн труб в год. Он заменит устаревшее оборудование, увеличит мощность более чем на 100 тыс. тонн труб. Все работы будут вестись без остановки производства. Одновременно на заводе развернута комплексная модернизация производства стали: планируется заменить действующие мартеновские печи на электроплавильную производительностью до 1 млн тонн в год.

Вложения российских трубников позволили полностью решить проблему импортозамещения ТБД: отечественные мощности составляют 2,7 млн тонн в год.

Находка для трубников

Инвестиционные программы отечественных предприятий ориентированы прежде всего на возрастающие объемы экспорта. Минувший год оказался не самым удачным, но в 2005-м ситуацию может кардинально изменить объявленное Транснефтью строительство нового магистрального нефтепровода от Тайшета до Находки. Для прокладки трубопровода потребуется 2 млн тонн труб диаметром 1220 мм, его протяженность составит 4 тыс. километров, предположительный срок строительства — свыше двух лет. Осуществление проекта может повысить емкость российского рынка на 20%.

Своего часа ждет реализация еще трех крупных трубопроводных проектов: Западная Сибирь — Баренцево море, третья очередь Балтийской трубопроводной системы и Ванкор — Диксон. Если хотя бы один стартует в этом году, это положительно скажется на российских трубниках. Представители Транснефти уже объявили, что будут проводиться открытые тендеры с участием как российских предприятий, так и производителей из Украины и Японии. По соотношению цены и качества предпочтение скорее отдадут отечественным компаниям (хотя обеспечить японское качество российские трубники, вероятнее всего, не смогут). С украинскими поставками российская сторона сможет эффективно конкурировать, если в течение 2005 года будет подписано новое соглашение об их квотировании. Однако «вместо этого Минэкономразвития РФ принимает решение о продлении срока антидемпингового расследования еще на четыре месяца, — рассказывает Александр Дайденко. — Эта информация вызвала недовольство российских трубников. В середине июля представители российского правительства поехали на переговоры в Киев. Будем надеяться, что ясность появится уже в ближайшее время».

2004-й стал не самым удачным для российской трубной индустрии.

В этом году ситуацию может кардинально изменить объявленное Транснефтью решение о строительстве нового магистрального нефтепровода от Тайшета до Находки

Преференции властей позволили украинским трубникам держать низкие цены по экспортным поставкам в Россию

Альянс ЧТПЗ и ПНТЗ стал вторым по величине в России: уступает Трубной металлургической компании, но превосходит Объединенную металлургическую компанию

Дополнительные материалы:

ТМК сохраняет лидирующие позиции

Мария Истомина

Константин СемериковДержаться на плаву в условиях стагнирующего трубного рынка России ТМК помогает экспорт продукции, говорит генеральный директор ОАО «Трубная металлургическая компания» Константин Семериков

— Константин Анатольевич, как вы оцениваете итоги последнего полугодия работы компании?

— Основываясь на его результатах, можно сказать, что рынок труб нефтяного сортамента вырастет в 2005-м незначительно или останется на уровне прошлого года. Это обусловлено невысокой инвестиционной активностью нефтегазовых компаний и связано с нехваткой мощностей для транспортировки углеводородов на внешние рынки. Несмотря на снижение потребления труб в России, мы смогли увеличить нашу долю в отечественном производстве до 44,4%. Годовой план отгрузки труб — 2736 тыс. тонн, и компания идет даже с небольшим опережением: в январе — июне отгрузка составила 1372 тыс. тонн. Таким образом, несмотря на сложные зимние месяцы, когда потребление труб традиционно низкое, мы выдерживаем высокий темп.

— За счет каких факторов ТМК удалось увеличить объемы производства труб на стагнирующем рынке?

— К важным конкурентным преимуществам ТМК относятся широкий спектр выпускаемых труб и выгодное географическое положение предприятий. Два завода находятся в юго-западной части России недалеко от портов Черного и Каспийского морей, что обуславливает их экспортную ориентацию. Два завода на Урале расположены вблизи месторождений нефти и газа как России, так и стран среднеазиатского региона. Эти преимущества наглядно отражаются на интенсивном наращивании объемов производства и экспорта. За два последних года экспорт ТМК вырос на 62% и достиг в 2004 году 780 тыс. тонн: это треть суммарных отгрузок компании. Мы и в дальнейшем намерены расширять экспортные продажи труб, прежде всего — для мировых нефтегазовых компаний, действующих в основных регионах нефте— и газодобычи. ТМК формирует сбалансированную структуру географии продаж и намерена расширять присутствие на мировом рынке. В настоящее время основными потребителями нашей продукции за рубежом являются государственные нефтяные компании, такие как Saudi Aramco (Саудовская Аравия), ONGC (Индия), Syrian Petroleum Company (Сирия), Sonatrach (Алжир), Казмунайгаз (Казахстан), Узбекнефтегаз (Узбекистан), и ведущие мировые нефтегазовые компании Statoil , Repsoil , Wintershall , Total и др.

— В каких крупных проектах государственного значения, проектах нефтяников и газовиков компания намерена участвовать в ближайшее время?

— ТМК уже приняла активное участие в строительстве и расширении Балтийской трубопроводной системы, поставив около 1/3 от общего объема труб. Значительные объемы, не менее 40% от суммарных потребностей, направлены на строительство газопровода Ямал — Западная Европа. Компания вошла в число крупнейших поставщиков для строительства и реновации системы магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр. Также в текущем году ТМК отправила более 5 тыс. тонн труб для строительства магистрального нефтепровода Ататсу — Алашанькоу из Казахстана в Китай.

Кроме того, мы прошли предварительный квалификационный отбор как один из поставщиков материально-технических ресурсов для предприятий системы АК «Транснефть „. Соответственно, ТМК будет участвовать в отборе поставщиков продукции (трубы диаметром 1067 — 1220 мм), предназначенной для строительства магистрального трубопровода по проекту Восточная Сибирь — Тихий океан. Также ТМК планирует участие в поставках труб диаметром 1420 мм производства ОАО „ВТЗ“ для строительства Северо-Европейского газопровода по проекту ОАО „Газпром“, они начнутся в декабре 2005 года.

В планы ТМК также входит участие в реализации ряда крупных трубопроводных проектов как в России, так и в станах СНГ. В их числе — проекты ОАО „Газпром“ по освоению Ковыктинского месторождения, месторождений Ямала, строительство нефтепроводов по маршруту Казахстан — Китай и другие.

Демпинг — это не конкуренция

Мария Истомина

 Виталий Садыков
Виталий Садыков
Подписание всеобъемлющего соглашения по трубам между Россией и Украиной отвечает интересам обеих стран, убежден генеральный директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» Виталий Садыков

— Виталий Витальевич, в декабре 2004 года закончился срок соглашения о квотах на поставки украинских труб. Повлияло ли это на объемы выпуска ЧТПЗ и ПНТЗ?

— Отсутствие всеобъемлющего соглашения с Украиной, регулирующего поставки трубной продукции на территорию России, безусловно, дестабилизирует отечественный рынок. Тем более что в настоящее время наблюдается некоторое падение внутреннего спроса. Конкуренция со стороны украинских производителей, против которых по ряду видов продукции Минэкономразвития РФ начало антидемпинговое расследование, носит нерыночный характер. Вследствие этого на ЧТПЗ в первом полугодии 2005 года произошло некоторое сокращение объемов производства труб большого диаметра, а ПНТЗ вынужден компенсировать сжатие внутреннего рынка наращиванием объемов экспорта.

— России необходимо соглашение о квотировании импорта труб украинских и прочих иностранных производителей?

— Любой участник рынка заинтересован в прозрачных правилах игры. Соглашение с Украиной, действующее с 2001 по 2004 год, было выгодно обеим сторонам: российские заводы в этот период смогли реализовать масштабные инвестиционные программы, а украинские трубники имели гарантированный рынок сбыта. Уверен, что всеобъемлющее соглашение по трубам, которое до сих пор не подписано между Россией и Украиной, отвечает интересам двух стран и станет положительным фактором дальнейшего развития отрасли. В любом случае такие методы конкурентной борьбы, как демпинг, недопустимы со стороны иностранных производителей.

— По сравнению с другими заводами «большой семерки» ПНТЗ имел наибольший износ основных производств, причем поддерживал наименьший объем вложений в модернизацию. Как изменилась ситуация после перехода под управление группы ЧТПЗ?

— В рамках группы утверждена единая инвестиционная стратегия на этот год. Согласно ей осуществляется финансирование текущих капитальных вложений ПНТЗ в объеме 380 млн рублей. В сентябре управляющая компания представит акционерам предложения по инвестициям в реконструкцию мощностей производства нефтегазопроводного сортамента.

— Какие инвестиционные проекты группа ЧТПЗ планирует реализовать в ближайшее время?

— Основной — строительство сталеплавильного комплекса по производству трубной заготовки в Первоуральске. В настоящее время мы завершили предварительную техническую проработку проекта, определили круг потенциальных подрядчиков, идет работа над бизнес-планом и определением схемы финансирования.

— Обсуждение крупных проектов, таких как строительство Транснефтью нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), Газпромом — Северо-Европейского газопровода, идет давно. Продвинулось дело дальше слов?

— Проект ВСТО утвержден правительством России, компании Транснефть даны соответствующие поручения. Проект строительства первого этапа нефтепроводной системы Тайшет — Находка Транснефть намерена передать на экспертизу в правительство уже в октябре. Мы рассчитываем, что поставки труб начнутся в первых месяцах следующего года. Строительство Северо-Европейского газопровода намечено на осень 2005 года.

— Какой объем выпуска труб группа запланировала на 2005 год, каковы перспективы 2006-го?

— В текущем году совокупный объем производства ЧТПЗ и ПНТЗ должен составить порядка 1,5 млн тонн трубной продукции: каждый из заводов выпустит более 700 тыс. тонн.

В 2006 году в связи с прогнозируемым ростом спроса на трубы большого диаметра со стороны Транснефти ЧТПЗ рассчитывает произвести около 1 млн тонн труб, объем производства ПНТЗ останется на уровне 2005 года.

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus