Магнитка идет к морю

Магнитка идет к морю

В начале августа ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) официально сообщило о получении контроля над 50-процентной долей ООО «М-Порт» — управляющей компании ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Таким образом, руководство ВМТП и Магнитки договорилось о совместном управлении портом.

Интересы менеджеров ВМТП в ООО «М-Порт» представляет компания ЗАО «Порт-актив», которая контролирует 42% акций порта. Акционеры Магнитки напрямую владели чуть более 26% акций ВМТП. В оплату долей в ООО «М-Порт» стороны внесли принадлежащие им акции порта, планируя в дальнейшем довести общую долю «М-Порт» в ВМТП до 75% плюс 1 акция. Говорить о полном контроле ММК над портом пока преждевременно, однако позиции комбината существенно укрепились.

ВМТП — один из крупнейших дальневосточных портов: на его долю приходится 16% рынка портовых услуг Дальнего Востока, причем около 70% грузооборота — экспортные поставки металла. Доля ММК в общем объеме грузооборота также весома — порядка 30%. Восточное направление — основное в экспортной стратегии ММК, так что получение контроля над портом для комбината — вопрос стратегический. По такому же пути пошли и другие металлургические компании России: «ЕвразХолдинг» владеет Находкинским портом, ОАО «Мечел» — портом «Посьет» (Приморский край), а «Северсталь» — Восточным (30 км от Находки).

Однако в перспективе инвестиции могут оказаться не столь выгодными: китайцы стремятся стать не только крупнейшими потребителями металла, но и его экспортерами. В ближайшие два-три года в Поднебесной пустят пять крупных металлургических комбинатов, что может кардинально изменить ситуацию на рынке металла.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus