Утешительный диагноз

Утешительный диагноз

Утешительный диагнозЗабабахина (Снежинск, Челябинская область), получил сертификат Минздравсоцразвития РФ на производство пяти томографов третьего поколения РКТ1. Первый отечественный компьютерный томограф разработан специалистами этого центра три года назад и в 2004 — 2005 годах успешно прошел клинические испытания в Челябинском областном онкологическом диспансере.

«Стоимость отечественного томографа составляет около 300 тыс. долларов, — сообщила “Э-У” врачрентгенолог Челябинского онкодиспансера Ирина Василькова, проводившая клинические испытания. — В нашем учреждении есть также импортный томограф. Но он стоит не менее 1,5 млн долларов. И мы не можем позволить себе его сервисное обслуживание: это очень дорого и требует вызова специалистов из Западной Европы».

Разработка и производство первой партии снежинских томографов осуществляется по заказу губернатора Челябинской области Петра Сумина и финансируется за счет средств регионального бюджета. В 2006 году на эти цели в рамках областной программы «Здоровье» выделено 16 млн рублей. Приборы будут размещены в южноуральских медицинских учреждениях.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus