Песнь о купцах «калашникова»

Песнь о купцах «калашникова»

 Заинтересованность Уго Чавеса в «калашниковых» открыла для Ижмаша большие перспективы
 
На флагмане удмуртского ОПК — ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) — тихая радость. Многолетние усилия руководства предприятия в борьбе с незаконным производством и торговлей автоматами Калашникова (основная продукция Ижмаша) стали приносить первые результаты. Но громко ликовать в Ижевске боятся: это может осложнить внешнеэкономическую деятельность завода.

Огневая подготовка

Борьбе с контрафактными АК косвенным образом способствовало осложнение отношений Венесуэлы и США. Ультралевый венесуэльский президент Уго Чавес решил вооружить свою страну. Весной 2005 года «Рособоронэкспорт» подписал контракт на поставку в эту южноамериканскую республику 100 тыс. АК-103 (последняя модификация) производства Ижмаша. Накануне оружейной выставки Expo Ejercito 2006, которая проходила в Каракасе в июне, на вооружение венесуэльской армии была поставлена первая партия «калашниковых». Полностью реализовать контракт планируется до конца текущего года.

Заказ Венесуэлы позволил существенно загрузить производственные мощности Ижмаша. В полушуткуполусерьез глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Russian Expo Arms 2006 (она прошла в Нижнем Тагиле в июле) Игорь Севастьянов признался «Э-У», что не уверен, справится ли завод с возрастающими потребностями в его продукции, нужно ли добиваться подписания новых контрактов.

Но новое соглашение все же было подписано в июле этого года и вновь с Венесуэлой: Чавес захотел организовать собственное производство АК103. Согласно договору с «Рособоронэкспортом», Венесуэле передана лицензия на производство «калашниковых» (срок ее действия не разглашается). Кроме того, Россия обязалась построить там два завода. Первый будет производить автоматы (по оценке независимых специалистов, около 25 тысяч в год), второй — патроны к ним. По словам Игоря Севастьянова, «это не совместные предприятия, это передача лицензий на производство на несколько лет».

Как сообщил «Э-У» директор департамента информации и связей с общественностью Ижмаша Александр Бадица, предприятие безусловно будет участвовать в реализации нового контракта. Речь идет о поставке производственного оборудования и обучении специалистов: «К нам на завод уже приезжали несколько групп венесуэльских военных, они осматривали производство, изучали технологию изготовления, обучались грамотному обращению с оружием. Группы специалистов будут приезжать еще».

Совокупное производство автоматов Калашникова за 60 лет

Кроме того, в Ижевск 26 июля этого года нанес визит и сам Уго Чавес. На стрельбище он осмотрел специально организованную для него выставку стрелкового оружия, наблюдал за стрельбой из автоматов, пулеметов и гранатометов, а также посетил сборочные и механические цеха Ижмаша. В итоге президент Венесуэлы выразил полный восторг и назвал АК «лучшими автоматами в мире».

Со страхом и надеждой

Реализация венесуэльских контрактов может принести Ижмашу нечто большее, чем прямой денежный доход. Передача лицензии на производство «калашниковых» — прецедент для постсоветской России. С учетом собственно Ижмаша теперь в мире будет два законных производства АК. Как на заводе, так и в «Рособоронэкспорте» надеются, что это положит начало борьбе с контрафактной продукцией.

По информации генерального директора Ижмаша Владимира Гродецкого, годовой оборот от продаж автоматов Калашникова на черном и сером рынках вооружения оценивается в 2 млрд долларов. Можно представить, насколько серьезны потери Ижмаша. В 70 — 80-е годы при содействии СССР в 18 странах мира на основании лицензионных договоров было создано производство АК. Сроки договоров закончились еще в 90-х годах, но 35 инофирм продолжают выпускать оружие, не безопасное при эксплуатации. Несколько месяцев назад «Рособоронэкспорт» распространил заявление, в котором говорится в частности о незаконных действиях болгарской фирмы «Арсенал», производящей и экспортирующей АК.

В июне этого года на конференции ООН по противодействию незаконной торговле легким и стрелковым оружием (ЛСО) распространено обращение легендарного создателя АК-47, президента Союза российских оружейников Михаила Калашникова. В обращении говорится: за 60летнию историю существования автомата Калашникова в мире изготовлено почти 100 млн единиц этого оружия. Но лишь десятая часть столь мощного арсенала произведена на законных основаниях. «Все остальное — пиратская продукция, нелицензионные подделки. Уверен, виноваты в этом как недобросовестные предприниматели, которые в нарушение законов выпускают пиратские копии автоматов и пулеметов Калашникова, так и циничные коммерсанты, которые продают это оружие кому попало. Не снимаю вины и с тех политиков, по чьей недальновидности контрафактное ЛСО бесконтрольно расползается по миру», — отметил Михаил Калашников.

Конструктор не только поставил проблему, но и предложил эффективные и недорогие способы ее решения: строгий порядок учета и национальную маркировку каждого изготовленного образца, взаимное признание систем таких маркировок и обмен информацией. Большое значение имеет и сертификат конечного пользователя, четко определяющий кому, в каких количествах, на каких основаниях и для чего поставляется оружие, а также оговаривается невозможность его передачи третьим лицам. «Необходим национальный контроль за ЛСО и принятие конкретных мер по укреплению и совершенствованию соответствующих внутренних законов и нормативноправовых актов. При этом, конечно, не принижается значение усилий, предпринимаемых на двустороннем, региональном и глобальном уровнях. Кроме того, мне небезразлично, как соблюдаются мои авторские права на это оружие», — подчеркнул Михаил Калашников.

В «Рособоронэкспорте» считают, что в текущем году решение проблемы производства контрафактных АК удалось сдвинуть с мертвой точки. «Руководство нашей компании в последнее время прилагает большие усилия для того, чтобы както решить вопрос незаконного производства автоматов Калашникова и торговли ими, — рассказал нам главный эксперт службы по связям с общественностью и СМИ ФГУП “Рособоронэкспорт” Александр Витковский. — Один из вариантов — подписание соглашений о продлении лицензий. На этом пути в частности наметилось конструктивное взаимодействие с болгарами. Соответствующий документ пока не подписан, но они согласились, что проблема есть и ее надо решать. Это уже радует».

Правда, радуются в «Рособоронэкспорте» и на Ижмаше негромко. Просят журналистов по возможности не акцентировать внимание на венесуэльских контрактах. Эти соглашения открывают большие перспективы развития лицензионного производства автоматов Калашникова, но они же и грозят серьезными проблемами во внешнеэкономической деятельности. По сообщению Би-би-си, власти США уже выразили опасение, что автоматы из Венесуэлы могут попасть в руки левых повстанческих движений в Колумбии. Не исключено, что после введения со стороны американских властей экономических санкций в отношении «Рособоронэкспорта» аналогичные меры могут быть применены и к Ижмашу.

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus