О чем поет сотовый

О чем поет сотовый

О чем поет сотовыйК концу первого полугодия 2006 года абонентская база всех сотовых операторов России, по данным агентства ACM­Consulting, превысила 140 миллионов. Совокупный прирост в июне — 2,8 млн абонентов: это максимальный показатель с начала года. Абонентская база Урала и Западной Сибири по сравнению с первым кварталом текущего года увеличилась почти на миллион. Уровень проникновения за шесть месяцев 2006 года по России поднялся на 10% и составил 96,6% населения страны. В Уральском регионе по итогам полугодия он достиг, по расчетам аналитического агентства «Маркетинг-Бюро», 82,5%.

Основным источником доходов операторов остается голосовой трафик. Средний доход с одного абонента (ARPU) неуклонно снижается. Стабилизация этого показателя в значительной степени определяется ростом доходов от неголосовых сервисов — Value Added Services (VAS). По данным исследовательского агентства iKS-Consulting, общий объем рынка VAS-услуг сотовой связи в России в 2005 году составил около 1,5 млрд долларов. В текущем году он, по прогнозам, вырастет на 30% и приблизится к рубежу в 2 миллиарда. Темпы кажутся неплохими — если забыть, что с 2001 по 2004 год рынок дополнительных услуг сотовой связи демонстрировал среднегодовой рост в 176%.

Во многом спад темпов развития рынка VAS-услуг обусловило замедление роста спроса на контентуслуги. Рынок мобильного контента с момента возникновения демонстрировал впечатляющую динамику: в 2003 году — 390%, в 2004м — 250%. Многие игроки ожидали, что рекордные темпы сохранятся, и в 2005 году объем составит 600 млн долларов. Но рынок вырос всего на 30% до 300 миллионов. На 2006 год прогнозы скромны — 470 млн долларов, по данным iKS-Consulting.

Контентпровайдеров в России насчитывается порядка 250. Среди них выделяются пять лидеров, удерживающих более 50% рынка. «На Урале присутствуют практически все крупные федеральные контентпровайдеры. Региональные компании проявляют гораздо меньшую активность, возможно, поэтому мы никогда не сталкивались с ними в работе», — описывает ситуацию в регионе PRдиректор федеральной компании «Интерактиви» Наталия Калачева. По предварительным оценкам старшего консультанта компании iKS-Consulting Маргариты Зобниной, доходы от контентуслуг операторов и контентпровайдеров Уральского региона в первом полугодии текущего года не превысили 17,2 млн долларов.

Какое у VAS качество?

Есть несколько причин падения динамики рынка. Основная — снижение доверия абонентов к контентпровайдерам изза низкого качества их услуг. Следствие — отказ от потребления. Особое значение имеют ясность и корректность рекламы. «В 2004 — 2005 годах по стране прокатилась волна SMS-акций и розыгрышей. Например: отправь двухдолларовую SMS и выиграй автомобиль. Разумеется, в большинстве случаев призы вообще никогда не вручались, что в корне подорвало у абонентов доверие к любым сервисам, связанным с розыгрышами», — вспоминает генеральный директор пермского контент­провайдера «Мобильный Актив» Илья Миков. Порой вместо заказанной картинки к абоненту приходит глумливое: «Передача не удалась, попробуйте еще раз!». При этом деньги за неоказанную услугу берут. Бывает, вместо заказанной мелодии приходит совсем другая. Под качеством услуг понимается не только качество самих картинок и музыки, но также простота и надежность их установки, а абоненту нередко бывает сложно самому поменять настройки телефона, чтобы загрузить контент.

Структура доходов от VAS-услуг в первом полугодии 2006 года

Существует проблема полноты информации об условиях получения контента. Совсем недавно один из операторов повысил стоимость давно оказываемой услуги без малого в десять раз (с 7 до 60 рублей), не уведомив об этом абонентов. Пользователи узнали о смене расценок, только когда телефонные счета ушли в «минус». 

Кроме того, процветает пиратство, нелицензионный контент общедоступен. Илья Миков: «Не секрет, что почти в любой мелкой точке продаж или ремонта телефонов можно закачать любое количество рингтонов, картинок или игр за бросовые деньги. Велико количество WAPсайтов, предлагающих бесплатную загрузку контента». Добросовестные участники рынка теряют на этом около 20 — 30% доходов.

Есть идея

Несмотря на накопившийся негативный опыт, повлекший спад рынка, участники надеются на скорый подъем. Основания для оптимизма есть.

Структура доходов от мобильного контента по услугам

Группа компаний «Связной», например, упростила настройку мобильных терминалов для получения контента. Теперь практически все популярные модели мобильных телефонов ведущих мировых производителей, поставляемые в сеть, будут оснащены порталом «Загрузка». Портал представляет собой онлайн каталог мобильных развлечений, полезных приложений и информации, войти в который можно одним нажатием кнопки на телефоне. Проект, по замыслу инициаторов, позволит расширить аудиторию пользователей дополнительных услуг. На российском рынке столь масштабная акция внесения в мобильные телефоны дополнительного функционала, заданного ритейлером, реализована впервые. «Это возможность выделиться на высококонкурентном рынке сотового ритейла и повысить доходы группы компаний за счет новой модели продажи мобильного контента», — говорит коммерческий директор ГК «Связной» Сергей Румянцев. К концу года компания планирует оснастить функцией все наиболее популярные модели мобильных телефонов и довести объем продаж подобных аппаратов до полумиллиона.

Качество контента также страдает от неэффективной схемы работы оператора и контентпровайдера. До недавнего времени большинство операторов взаимодействовали с контентпровайдерами по системе прямых контрактов: заключить договор с оператором на продажу контента могла любая компания, будь то лидер рынка или пара дилетантов. Качество контента операторами никак не регулировалось, что и вызывало в итоге разочарование абонентов. Недавно компания МТС заявила о переходе к новой схеме взаимодействия с контент­провайдерами. Теперь в числе партнеров МТС останутся только крупнейшие игроки. Они возьмут на себя функции агрегаторов и будут предлагать только качественный контент. «Пока это единственный способ резко и быстро повысить качество контентуслуг, сократить издержки на их внедрение и поддержание, а также четко структурировать предложение», — комментирует и.о. начальника отдела развития продуктов и услуг филиала ОАО «МТС» МР Урал Денис Ладейщиков. Возможно, аналогичные бизнесмодели будут введены и другими операторами. Правда, начальник отдела разработки продуктов и сервисов МегаФонУрал Павел Абол сообщил, что компания в ближайшее время не планирует кардинальных изменений в стратегии работы с контент­провайдерами. У «Мегафона» заключено свыше сотни договоров с контент­провайдерами, выделено более 600 сервисных номеров для дополнительных услуг.

Доходы от мобильного контента в РФ

Для координации усилий в области развития рынка мобильных услуг и борьбы с пиратством в середине прошлого года по инициативе крупнейших игроков создана ассоциация контентпровайдеров мобильных услуг и контента. Она готовит акцию «Качество проверено!», запуск которой планируется во второй половине этого года. Суть акции в создании списков добросовестных и недобросовестных провайдеров. Организаторы надеются, что это поможет компаниям, стремящимся к долгосрочной работе на рынке контентуслуг, вернуть доверие абонентов и повысить их лояльность. 

Уникальный вид

До сих пор ведущее положение в структуре мобильного контента занимали скачиваемые мелодии и картинки. Однако этим самым простым видом контента абоненты, похоже, пресытились. Он перестал подчеркивать индивидуальность: мелодия, картинка из рекламного ролика — открытый ресурс, доступный всем без исключения. А поскольку персонализация любимого средства связи всегда была одним из способов самореализации его владельца, доля услуг по загрузке картинок и мелодий в структуре доходов мобильного контента неуклонно снижается.

Более популярны становятся нестандартные решения. Провайдеры делают ставку на уникальный контент. Наталия Качалова: «Наиболее успешны будут контент­-провайдеры, способные предложить потребителю сложные интерактивные многопользовательские сервисы, такие как мобильные порталы и сетевые игры». На последние участники рынка особенно надеются: русским свойственна тяга к развлечениям. Пока рынок не обманывает ожиданий: если в конце прошлого года доля игр в общем объеме контента составляла 9%, то по итогам первого квартала нынешнего — 11%. 

Механизм доставки контента абоненту

Директор по развитию компании ZANZARA (ведущий разработчик SMS-сервисов для бизнеса) Екатеринбург Виктор Лисицын делает ставку на развитие информационного и медиаконтента: «Это связано в первую очередь с потребностью современного человека в получении информации. Бизнесмен в постоянном движении — он спешит на встречу с деловым партнером, находится в командировках, на презентациях, выставках. У него не всегда есть время получать информацию традиционным способом. Здесь на помощь и приходит мобильный телефон и медиаконтент. Западный опыт показывает, что наиболее перспективны сервисы, позволяющие узнать расписание авиаи железнодорожных рейсов, новости и биржевые сводки в режиме онлайн».

Таблица. На пятерку лидеров генерирует 65% россикого рынка контент-услуг

Топ-5 российских контент-провайдеров, I квартал 2006 года

1. Информ - мобил

2. Инфон

3. i-Free

4. PlayFon

5. SMS Media Solutions

Источник: iKS-Consulting

Рынок мобильного контента Урала будет прогрессировать. Выйти на новый качественный уровень ему позволят совершенствование технологий, развитие содержательного предложения дополнительных услуг со стороны как операторов, так и контент-провайдеров. Операторам необходимо сконцентрировать усилия на повышении качества доставки контента, упрощении доступа к услугам контент­-провайдеров путем автоматической настройки абонентских терминалов, построении системы контроля качества услуг, продвижении услуг контент-­провайдеров под своими брендами.

Дополнительные материалы:

Участники рынка контента

Правообладатель контента — физическое или юридическое лицо, являющееся обладателем прав на тот или иной контент, например, на музыкальную композицию.

Контентпровайдер — компания или частное лицо, занимающееся реализацией принадлежащего ему контента или прав на его использование абонентам сотовой связи самостоятельно, через оператора или агрегатора.

Агрегатор — компания, занимающаяся установлением множественных договоренностей с отдельными контенти сервис­провайдерами, а также с операторами, для облегчения процесса организации доставки контента пользователям услуг мобильной связи.

Оператор мобильной связи обеспечивает транспортные услуги по доставке услуг абонентам.

Абоненты сотовой связи — конечные потребители контента.

Источник: http://www.mforum.ru/

Не просто мобильник

Больше всего будет востребован деловой и развлекательный контент, уверен вице¬президент ОАО «Вымпелком» Кент МакНили

 Кент МакНили
 Кент МакНили
— Господин Мак-Нили, насколько значимы в общем доходе вашей компании доходы от продажи мобильного контента?

— От 5 до 8% общего дохода от дополнительных услуг (имеются в виду именно собственные доходы компании) в зависимости от того, как подсчитывать. Сейчас основную прибыль приносят такие допуслуги, как SMS и интернет от GPRS. Но вообще сегмент контента крайне перспективен, в течение ближайших нескольких лет мы планируем удвоить продажи.

— Вы предпочитаете работать с контентпровайдерами или продавать контент собственного производства?

— В данный момент большую часть занимают продукты контентпровайдеров. Собственные мы обычно развиваем тогда, когда не можем обнаружить адекватного предложения на рынке. Иногда сами, иногда с привлечением партнеров. Но продавать собственный контент выгоднее, и это направление мы планируем расширять.

— Как вы считаете, что заставляет людей тратить деньги на не самые, мягко говоря, необходимые вещи, например мелодии для сотовых?

— Люди покупают не мелодию. Они покупают настроение, индивидуальность. Музыка обладает бесспорной властью над человеком. Она может поднять настроение, порадовать, подчеркнуть именно ваш стиль. На это не жалко денег.

— А вы сами пользуетесь подобными услугами? Когда, к примеру, вы последний раз скачивали мелодию для телефона?

— Два месяца назад. Делал бы это чаще, но, во-первых, сильно занят работой, а, во-вторых, я не так свободно, как хотелось бы, обращаюсь со своей трубкой. Это, кстати, главная причина, которая сдерживает рынок контента, останавливает людей, которые могли бы его покупать. Им не жаль денег, но сама процедура скачивания слишком сложна. Упрощение процедуры доступа к контенту станет генеральной линией развития этого рынка. В идеале процесс покупки мелодии или картинки должен заключаться в нажатии одной кнопки.

— Каким вам видится мобильный контент, скажем, через десять лет?

— Сложно давать столь долгосрочные прогнозы в такой динамичной отрасли. Одно могу сказать: контент будет развиваться в двух направлениях, которые тесно связаны с эволюцией самого мобильного телефона. С одной стороны, телефон будут становиться полноценным бизнесинструментом, этаким «мобильным офисом». Я уже читаю электронную почту с помощью телефона. Очень скоро мы сможем через телефон оплачивать счета, не только просматривать всю интересующую нас информацию, но и работать с ней. С другой стороны, телефон станет универсальным источником развлечений. Эти два вида контента — деловой и развлекательный — и будут наиболее востребованы.

Интервью взял Юрий Немытых

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus