Хвост трубой

Хвост трубой

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Полторы тысячи рабочих, порядка 18 тыс. тонн продукции в месяц, общая площадь предприятия — 75 тыс. квадратных метров…» — с обозначения невеликих в общем параметров предприятия директор по стратегическому развитию «Уралтрубпрома» Александр Михалев начинает экскурсию в цеха завода. Предприятие держит восьмое место на российском трубном рынке — сразу за «большой семеркой»: заводами ведущих холдингов Объединенной металлургической компании, Трубной металлургической компании, Группы ЧТПЗ. Общий объем реализации продукции «Уралтрубпрома» в 2005 году составил 161,5 тыс. тонн. Его доля на российском рынке — 2,7%.

Развод и девичья фамилия

«Уралтрубпром» появился на свет как «пристрой» к Первоуральскому заводу трубчатых строительных конструкций (ПЗТСК, образован в 1975 году): в 1986м Совет министров СССР подписал постановление об организации производства электросварных профилей прямоугольного и квадратного сечения. Место для нового предприятия выделили на территории ПЗТСК, всем необходимым для работы (газом, электроэнергией, подъездными путями) его также обеспечил этот завод.

Разделение произошло в годы приватизации. Завод трубчатых строительных конструкций под приватизацию не попал: в его структуре оказался недостроенный объект — трубосварочный стан. Приватизировать предприятия пришлось позже, по отдельности друг от друга: из ПЗТСК сделали ОАО с торговым домом, а из «Уралтрубпрома» — предприятие малого бизнеса. Когда «Уралтрубпром» акционировали, оказалось, что ПЗТСК — фактическому учредителю предприятия, инициатору его создания — принадлежит только небольшая часть акций. Остальные через открытые торги проданы другим компаниям.

Реализация продукции в 2002-2005 годахЧтобы выкупить и собрать акции, потребовалось десять лет. Объединение производственных мощностей двух заводов началось в прошлом году, а 2006й стал годом завершения консолидации. Эффект уже получен: снижение издержек производства за счет ухода от дублирования основных служб, предложение более широкой продуктовой линейки. Заводы дополняют друг друга: ПЗТСК делает строительные металлоконструкции и сварную балку, «Уралтрубпром» — квадратные и прямоугольные профили (используются в качестве конструкционных элементов), стальные электросварные трубы круглого сечения (для сооружения магистральных и промысловых трубопроводов, нефтепродуктопроводов). Более половины изделий «Уралтрубпрома» (60%; оставшееся — трубы для нефтегазовой отрасли) — профильные трубы, используемые в производстве металлоконструкций. Часто они становятся альтернативой традиционным видам металлопроката. Потребители — в основном строители.

Один из проектов «Уралтрубпрома» — реконструкция международного аэропорта в Казани. Первым объектом стал ангар для правительственного самолета, сейчас завод отгружает последнюю партию металлоконструкций для завершения первого этапа возведения большого ангара для вертолетов. Уже изготовлено 50 тонн металлоконструкций, в планах — дальнейшее участие в реконструкции аэропорта.

В Нижний Новгород для строящегося гипермаркета «Мосмарт»  уральский завод поставит 600 тыс. тонн металлоконструкций.

Важным для «Уралтрубпрома» стало участие в строительстве спортивно­зрелищного комплекса «Платинум-Арена» в Хабаровске. Финансирование проекта шло в рамках государственной программы. Как отмечает Александр Михалев, восток страны — приоритетный регион для предприятия: «В центральной части располагаются наши конкуренты».

Кнуты и пряникиА главным завоеванием момента для первоуральского завода можно считать победу в конкурсе на поставку 4100 тонн металлоконструкций строительной фирме Koray для возведения торгового комплекса IKEA в Екатеринбурге. «Основную часть заказа мы уже отгрузили, — говорит заместитель генерального директора “Уралтрубпрома” Сергей Рогов. — Для нас это очень важный заказ, особенно с точки зрения испытания качества продукции. Мы это испытание прошли».

По словам Сергея Рогова, главное конкурентное преимущество завода в том, что он не ориентирован на производство конкретного вида изделий, его технологии позволяют каждый раз выпускать новый продукт. Так, для проекта IKEA «Уралтрубпром» предложил одно из последних конструкторских решений — замену монолитных колонн на металлические трубы с внутренней заливкой бетона.

Кнуты и пряники

«Уралтрубпром» ведет, по словам его менеджеров, социально ответственную кадровую политику. И она вынуждена быть жесткой. После объединения предприятия с ПЗТСК потребовалось уволить часть рабочих. Руководство завода решило пойти по другому пути: ввело дополнительную, четвертую смену. Увольняют здесь только за пьянку, но без разговоров: менталитет жителей провинциального города диктует свои правила. «У нас зарплата рабочего цеха составляет 10 — 12 тыс. рублей, что на две тысячи выше, чем по всему Первоуральску. Выживает сильнейший. Завод работает на высокотехнологичном австрийском и германском оборудовании. Цена ошибки рабочего может оказаться для нас слишком высока», — поясняет Александр Михалев.

Система поощрений тоже есть, причем экономически рациональная. Так, открывающийся на «Уралтрубпроме» филиал Российского профессионально­педагогического университета позволит рабочим получать высшее образование. Оплату обучения частично возьмет на себя завод.

Норма прибыли трубных предприятийСобственные капиталовложения в этот проект на первом этапе — порядка 5 млн рублей. Ежегодно первоуральский филиал университета будет выпускать 125 специалистов. Планируется, что половину студентов составят рабочие «Уралтрубпрома»: первые 50 заявлений от них уже лежат в приемной комиссии.

Болезни роста

«Видите, места не хватает, — ведет нас по промышленной площадке Александр Михалев. — Иногда продукция лежит прямо в цехе, где была произведена». Расширение складских помещений — проблема дня «Уралтрубпрома».

Производство сейчас на 90% работает «с колес». Основная часть продукции (около 65%) отгружается трейдерам.
И это не всегда рационально: нет возможности дождаться благоприятной конъюнктуры рынка, выгоднее продать товар. Ориентация на конечных потребителей, снижение доли трейдеров до соотношения 60 на 40 — задача сбытовой политики предприятия.

Новые складские помещения потребуются под расширение производства. Стратегическая программа «Уралтрубпрома» предусматривает в ближайшие два года увеличение выпуска труб на 30%, продукции для строительного сектора — вдвое: на этом рынке бум.

Посматривает предприятие и на европейский рынок: «Сейчас мы везем туда порядка 15% продукции. Есть планы наращивания экспорта». В мае этого года «Уралтрубпром» открыл в Финляндии торговый дом. В условиях «плавающего» трубного рынка России иметь в качестве дополнительного плацдарма Европу — весьма перспективно.

Дополнительные материалы:

«Уралтрубпром»: технологическая хроника

1990 — 1993 — закуплен и введен в эксплуатацию агрегат высокочастотной электросварки труб фирм VOEST ALPINE (Австрия) и HOESCH MFD (Германия). Освоено производство профильных труб.

1994 год — начат выпуск круглых труб.

2002 и 2003 — получены сертификаты соответствия системы качества требованиям международного стандарта ИСО 9002:94 и ИСО 9001:2000.

Комментарии
 

comments powered by Disqus