Технологическая революция в опасности

Технологическая революция в опасности В Екатеринбурге на этой неделе пройдет пятая выставка «Иннопром», мероприятие небезосновательно подает себя как главная промышленная выставка страны. «Иннопром-2014» проведут под заглавием «Интеллектуальная промышленность» и посвятят интеллектуальным технологиям, материалам и решениям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий.

Между тем в развитии отечественной промышленности не все гладко. Вспомним, как на заседании правительства РФ 15 мая 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев представил обновленные параметры прогноза жизни страны на ближайшую трехлетку. Оптимизма в них мало: рост валового продукта в 2014 году ведомство понизило до еле заметного полупроцента, промышленному приросту оставили процент. Но хуже всего, что по новому прогнозу в 2014 году будет наблюдаться спад объемов инвестиций в основной капитал на 2,4% (до этого был запланирован почти четырехпроцентный прирост), а отток капитала, который по прежним планам должен был сократиться более чем вдвое, возрастет в полтора раза. Причем исторически складывается так, что прогнозы МЭР РФ почти всегда оказываются радужнее действительности.

Торможение российской экономики в последние годы происходит на фоне более-менее благоприятной внешней конъюнктуры и благополучной макроэкономической ситуации. Значит, проблемы по большей части носят внутренний характер. Оттого вопросы стимулирования и даже внутренней реструктуризации экономического роста в России заметно обостряются. Стране требуется качественная перенастройка экономики, и в первую очередь ее основы - индустриального комплекса.

Эта необходимость хорошо осознается руководством государства. Ярче всего это проявилось в конце мая 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме, когда президент Владимир Путин посвятил существенную часть выступления вопросам обновления и реструктуризации промышленности. «России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий», - декларировал глава государства. В докладе он обозначил с десяток направлений, в которых следует предпринять решительные действия.

Понимание необходимости - важное, но не всеобъемлющее условие успешного решения поставленной задачи. Для четкой реализации нужно закрепить это возникшее и осознанное намерение в продуманной и структурированной форме. И здесь на первый план выходит дискуссия по поводу представленного министерством промышленности и торговли РФ законопроекта «О промышленной политике России». Сейчас работа над документом подходит к самой важной стадии - чтениям в Государственной думе. Но говорят о нем далеко не только в Госдуме и правительстве - почти повсеместно. Оттого с неизбежной необходимостью обсуждение минпромторговского проекта станет главной темой дискуссионной программы «Иннопрома» - главной промышленной выставки страны.

 

Партнер номера:

ТМК 

 

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus