Создан Уральский главк Банка России

Создан Уральский главк Банка России

Слева направо: Доля Урала в кредитном портфеле страны, % и Кредитный портфель регионов Урала, %Банк России начал реализацию реформы территориальной сети в регионах. 30 июня на должность начальника новой структуры в системе надзора — Уральского управления Банка России — назначена бывшая управляющая отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ ЦБ Ирина Петрова. Она будет контролировать деятельность банков, работающих на территории Уральского федерального округа (Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, ХМАО, ЯНАО), а также Пермского края, Башкирии и Оренбургской области. Это третий объединенный главк в системе ЦБ, получивший нового руководителя.

С момента образования Банка России его надзорная система в РФ была сконструирована посубъектно. В нее входило 79 территориальных учреждений: Московское главное территориальное управление, 58 главных управлений, 20 Национальных банков и входящие в их состав 503 подразделения (ГРКЦ, РКЦ, КЦ, ОПЕРУ и отделения Московского ГТУ Банка России). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, назначенная на этот пост год назад, посчитала такую структуру неэффективной и громоздкой. В августе прошлого года Совет директоров ЦБ по ее инициативе утвердил план масштабной реформы. Вместо 79 территориальных главков должно появиться восемь управлений — по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному федеральным округам. Главки и Нацбанки в ходе преобразований получают статус отделений Банка России, им передаются в ведение головные расчетно-кассовые центры. Экспериментальной площадкой был выбран Центральный федеральный округ (ЦФО), реформа в котором завершилась к февралю 2014 года.

Одна из целей преобразований — обновить кадровый состав, который во многих главках не менялся больше двадцати лет. Почти сразу после решения Совета директоров в сентябре 2013 года в отставку ушел один из старейших работников системы надзора на Урале — начальник Свердловского управления ЦБ Сергей Сорвин. В мае этого года в связи с выходом на пенсию должность оставила начальник ГУ ЦБ по Челябинской области Вера Чиркова. В ноябре прошлого года со скандалом уволен председатель Нацбанка Удмуртии Равиль Каримов, которого заподозрили в серьезных нарушениях.

Однако новые кадры не везде смогли проявить себя, что говорит о серьезной проблеме с качеством управленцев в системе ЦБ. В сентябре прошлого года и.о. начальника ГУ ЦБ по Свердловской области был назначен Дмитрий Клейн, однако уже в марте его сменила сотрудник того же управления  Елена Аксенова. Назначенный чуть менее года назад начальник свежеиспеченного ГУ ЦБ по ЦФО Алексей Плякин на днях переведен из Москвы в Волго-Вятский главк (Нижний Новгород), как говорят, за просчеты в части банковского надзора. Две недели назад газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что именно Алексей Плякин возглавит Уральский главк, однако информация не подтвердилась. Руководители многих территориальных ГУ ЦБ за 20 лет так и не смогли вырастить себе достойную смену. Очевидно, кадровый вопрос станет одним из самых болезненных в ходе реформы. 

 

Партнер номера: 

ТМК 

 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus