МЭС Урала: инновации как основа надежности

МЭС Урала: инновации как основа надежности

Спрос на инновации в энергетике формируется не только под давлением экономической выгоды. В современных условиях инновации - это прежде всего повышение эффективности организующих систем, и как результат, - гарант высокого качества энергоснабжения. Одной из главных стратегий Федеральной сетевой компании является внедрение новейших технологий на всех этапах функционирования единой национальной электрической системы. Являясь одним из лидеров в сфере апробации новых технологий, компания успешно развивает и расширяет технологии в области релейной защиты и автоматики, телемеханики, строительства энергообъектов и диагностики электросетевого оборудования.

ПодстанцияВ июле на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2014», которая пройдет в Екатеринбурге, лучший филиал ОАО «ФСК ЕЭС» по результатам работы в 2013 году - МЭС Урала продемонстрировал комплекс технологий, используемых в строительстве и диагностике ЛЭП, а также при приеме и распределении электроэнергии, в том числе разработанных научно-исследовательской лабораторией по техническому заданию МЭС Урала.

Опора будущего

Одной из передовых разработок в области строительства ЛЭП является возведение опор на основе композитных материалов. В настоящее время подобный тип конструкций планируется применить при реконструкции линий электропередачи 220 кВ Камская ГЭС - Соболи, Верхнетагильская ГРЭС - Песчаная, 3 цепь. Данный тип опоры представляет собой конструкцию из последовательно собранных конусообразных композитных модулей на основе стекловолокна. Их использование позволяет снизить капитальные затраты, обеспечить высокую скорость и качество выполнения строительно-монтажных работ, что является значительным плюсом, к примеру, в случае аварийно-восстановительных работ по замене опор ЛЭП. Данные конструкции по сравнению со своими предшественниками - бетонными и металлическими опорами - обладают рядом преимуществ. Срок эксплуатации оборудования - 65 - 125 лет. Материал опор инертен, не подвержен коррозии и не оказывает влияния на окружающую среду. Такие опоры более устойчивы к ветровым нагрузкам. Сочетание высокопрочных полиуретановых смол с технологией особой намотки стекловолокна дает наилучшее соотношение прочности и веса, что отвечает требованиям уральского климата. 

Робототехника

Надежность работы энергооборудования во многом зависит от своевременной диагностики - благодаря обнаружению различных дефектных участков на ранних стадиях их появления. По техническому заданию МЭС Урала специалисты Лаборатории развития робототехники и автоматизации ММИ УрФУ разработали экспериментальной роботизированный комплекс «Канатоход». На Урале это первый робот подобного типа и назначения. Аппарат представляет собой радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат, который способен производить дистанционный и автоматизированный контроль состояния элементов воздушных линий электропередачи различного типа, в том числе грозозащитного троса, силовых проводов, конструктивных элементов опор, трассы прохождения линии электропередачи. Транспортный модуль способен обеспечить простую технологию установки, устойчивую стыковку с линией, надежное движение, удобный съем и возвращение на базу. В данный момент проектная группа начинает второй этап разработки, а именно создание диагностического модуля. В рамках этого этапа предполагается повысить грузоподъемность комплекса, а также установить прибор для диагностики грозозащитного троса ИНТРОС, камеру высокого разрешения, лазерный сканер для построения 3д-карты трассы прохождения линий электропередачи.

Первая в РоссииМЭС Урала

Еще одна новейшая разработка - в сфере приема и распределения электроэнергии - используется в МЭС Урала на подстанции 220 кВ «Искра» в Пермском крае и представляет собой высоковольтное компактное распределительное устройство 220 кВ ЗАР1 DTС-245. Оно объединяет в себе несколько функций, необходимых для работы подстанции. Элементами устройства являются высоковольтный выключатель бакового типа, оснащенный проходными трансформаторами тока, разъединители с заземлителями и вводы для присоединения к воздушным линиям и системам шин. Таким образом, контактные соединения, изоляция, ошиновки и иные элементы ячейки объединены в одном устройстве, что при его монтаже и эксплуатации исключает так называемый «человеческий фактор». Это первое в России модульное комплектное устройство данного класса напряжения данного производителя, - что еще раз подчеркивает нацеленность МЭС Урала на внедрение уникальных передовых разработок.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки

 

comments powered by Disqus