400 шагов к нефти

400 шагов к нефти

Крупнейшие нефтяные компании, работающие в России, впервые за последние несколько лет вступили в ожесточенную борьбу за небольшие нефтеносные участки в ХМАО-Югре. В ходе семи аукционов Роснедр, прошедших 30 июня, цены лицензий взлетели до 40 раз.

На три Емангальских участка (параметры лицензии см. в таблице) претендовали зубры Роснефть и ЛУКойл (через дочернюю «Ритэк»), но борьба развернулась между российской «дочкой» французского концерна Total и практически не известным рынку ООО «Беймонт» (Москва, подконтрольно кипрскому офшору). В результате за 55 сделанных ими шагов цена участка № 1 увеличилась в 2,9 раза, № 2 — в 6,5 раза, № 3 — в 2,6 раза. Выигравшая все три лота «Тоталь разведка разработка Тимано-Печора» теперь должна будет отдать за них 302,6 млн рублей. По оценкам участника аукционной комиссии Александра Шпильмана, компания получила трудноизвлекаемые ресурсы, предположительно относящиеся к Баженовской свите. Во французском концерне уже заявили, что не собираются осваивать их в одиночку: лицензии планируется внести в СП, которое создано с ЛУКойлом как раз для разработки сложных запасов.

Главные страсти разыгрались в споре за месторождения традиционной нефти. В борьбе за Юганский участок № 10 соперники сделали 150 шагов, цену взвинтили в 16 раз. В итоге Сургутнефтегазу, обошедшему Башнефть, придется заплатить за лицензию 234,3 млн рублей. Сургутские нефтяники рассчитывали заполучить и два других Юганских участка, с номерами 11 и 12. Но были вынуждены уступить Роснефти, которая подняла цены на лицензии в 31 и в 41 раз соответственно. В ходе этих двух аукционов сделано 300 и 400 шагов. Кроме настойчивости Роснефть потратит еще и 975,9 млн рублей.

Меньше всего интереса вызвал участок Отдельный. В борьбе за него «Газпромнефть-Ноябрьск» и «ЛУКойл-Западная Сибирь» сделали семь шагов, подняв стартовую цену в 1,7 раза (до 767,8 млн рублей).

Подобного ажиотажа вокруг небольших участков недр в югорской нефтянке не было очень давно. Более того, последние пять лет многочисленные аукционы на их разработку, за редким исключением, признавались несостоявшимися. Теперь же Роснефть, по различным оценкам, заплатила за средние по размерам участки минимум вдвое выше рыночной цены.

Невероятный интерес объясняется тем, что после больших аукционов Роснедр 2012 — 2013 годов на суше в России практически не осталось свободных крупных месторождений. Башнефть, чтобы сократить дисбаланс между добычей нефти и потребностью своих нефтеперерабатывающих заводов, уже осваивает новые регионы (основной для нее сегодня — Башкортостан). Остальным необходимо поддерживать стагнирующую добычу в Западной Сибири, где расположены их основные добывающие активы. Для Total это возможность следовать стратегии — сделать Россию самым важным для себя регионом с точки зрения добычи углеводородов. Участки в ХМАО, которые лидируют по объемам извлечения нефти в стране, для этого хорошо подходят. Как правило, они расположены в уже освоенных нефтяниками за полвека районах с развитой инфраструктурой, что зачастую делает нефтедобычу даже на небольших участках не менее эффективной, чем на крупных месторождениях вдали от цивилизации.

Параметры выигранных лицензий на недропользование
Участок Содержание нефти (по категориям) млн тонн
С3 D1, D2
Емангальский 1 2,6 нет данных
Емангальский 2 нет данных 12,7
Емангальский 3 2,2 нет данных
Юганский 10 нет данных 12,3
Юганский 11 нет данных 11,6
Юганский 12 нет данных 13,6
Отдельный 4,85 8,4

 

 

Партнер номера:

 ТМК
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus