Время перемен

Время перемен

Структура выручки от оценочных услугОценочный бизнес в регионе замедлил темпы роста. Причина — постепенное насыщение рынка. В 2008 году ситуацию будут определять внутренние факторы, связанные с переходом отрасли на саморегулирование.

Исследование регионального рынка оценки, проведенное аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам 2007 года, показало падение темпов роста. Выручка региональных оценочных компаний-участников рейтинга увеличилась на 34% и достигла 363 млн рублей. Для сравнения: в 2006-м году прирост составил 51%. Динамика показателя заметно снизилась почти у половины компаний-участниц рейтинга. Однако это не говорит о зарождении негативных тенденций: в абсолютных величинах рынок продолжает расти, что обеспечивается спросом со стороны экономики на услуги оценщиков. Торможение, скорее, сигнализирует о приближении рынка оценки к стадии насыщения.

2007-й: полет нормальный

В видовой структуре оценочных услуг серьезных изменений не произошло. Наиболее востребована в регионе оценка недвижимого имущества. Эту услугу предоставляют почти все участники рейтинга, на нее приходится 54% от общей стоимости их услуг. Спрос на этот вид оценки расширяется: по сравнению с 2006 годом его доля в структуре выручки компаний рейтинга выросла на 7%. Высокая популярность направления связана прежде всего с нарастанием количества сделок с недвижимостью.

Обратная ситуация сложилась в секторе оценки бизнеса и ценных бумаг, который традиционно занимал второе место после оценки недвижимости. Его доля в 2007 году сократилась на 7% и составила в структуре выручки всего 14%. В результате на второе место по объемам выручки вышла оценка оборудования и транспортных средств: ее совокупная доля — 21%.

В отраслевом разрезе больше всего выручки оценщикам принесли компании финансовой сферы (банки, страховые иСтруктура выручки от оценочных услуг по ситуациям инвестиционные фирмы) — 17% в общей выручке участников рейтинга (в 2006 году — 11%). Это можно связать с развитием видов финансовых услуг, при предоставлении которых требуется помощь оценщиков: ипотечного кредитования, оценки ущерба при дорожно-транспортных происшествиях и т.д.   

Для оценочных компаний важнейшими заказчиками являются государственные учреждения, которые без оценки активов, имущества не имеют права совершать сделки. Как известно, отбор оценщиков по закону идет на основании тендеров, участие в них служит важным критерием активности компании, ее профессионализма. В 2007 году участники рейтинга подали документы на участие в 300 конкурсах (на 26% больше, чем годом ранее). В половине (186) они признаны победителями (это на 16% больше, чем в 2006-м).

В целом в течение года специалисты компаний, работающих на территории Урала и Западной Сибири, подготовили более 36 тысяч отчетов по оценке: это почти в 1,5 раза больше, чем в 2006 году. Важно, что увеличилось количество отчетов по оценке объектов с балансовой стоимостью более 1 млрд рублей: 72 против 54 в 2006-м. Это говорит о достаточно высоком уровне профессионализма региональных оценщиков.Год от года бизнес оценочных компаний становится все более диверсифицирован: по итогам 2007-го у большинства участников рейтинга доход от оценки для одного сектора экономики составлял менее 50% от всей выручки. Это значит, что в случае потери одного крупного клиента большинство компаний региона смогут удержать рыночные позиции. Примечательно, что ни у одной оценочной компании нет клиента, доля выручки от которого превышает 50%.

Другая заметная тенденция — повышение эффективности оценщиков. Увеличение объемов заказов не привело к резкому росту количества специалистов: за год на рынок пришло дополнительно 12% новых сотрудников (290 человек) против 23% в 2006 году. О повышении уровня профессионализма говорит и то, что уже 31 компания из 34 участников рейтинга имеет опыт предоставления услуг более чем в пяти отраслях экономики.

Объективных причин для снижения спроса на услуги оценщиков в этом году нет: деловая активность растет, потребность в оценке различных активов испытывают как предприятия, так и население. Однако на темпы роста рынка будут влиять внутренние факторы, связанные с переходом отрасли на саморегулирование. И процесс уже начался.

2008-й: зона нестабильности

Структура выручки оценочных компаний по отраслямЭтого события профессиональное сообщество ждало почти пять лет. Государство собиралось передать оценщикам функции контроля за рынком еще с 1 января 2004 года, однако из-за многочисленных разногласий, как между ведомствами, так и между участниками рынка, время «ч» постоянно отодвигалось. И вот свершилось: с 1 января 2008 года государственное лицензирование оценочной деятельности отменено. Теперь заниматься оценкой можно при наличии в штате компании не менее двух специалистов — членов саморегулируемой организации (СРО). Иметь членство в СРО нужно и индивидуальным предпринимателям-оценщикам.

Смысл новации — перенести ответственность за качество отчетов, проведенных оценщиком, с юридического лица на тех, кто непосредственно выполняет работу. Однако участники рынка оценивают эффектность модели весьма неоднозначно. Заместитель генерального директора Западно-Уральского института экспертизы, оценки и аудита (Пермь) Ольга Пермякова, например, считает, что введение персональной ответственности никак не скажется на рынке: «Юридическое лицо административно проще привлечь к ответственности, чем физическое, поэтому на практике держать ответ перед клиентом все равно будут руководители компаний. Другое дело, что это новшество породит кадровые проблемы: специалисты, уже состоящие в СРО, начнут требовать более выгодных условий, и некоторые работодатели будут вынуждены на них пойти. Формально недостатка в кадрах в регионе нет. К примеру, пермские учебные заведения выпускают дипломированных оценщиков в достаточных количествах, однако далеко не все специалисты на рынке обладают высокой квалификацией. Поэтому среди ведущих компаний можно ожидать волны охоты за головами». Но это перспектива, а на данный момент участников рынка больше волнуют проблемы, связанные с переходным периодом. Как это нередко бывает, царит хаос: государство обязанности передало, а взять их никто не успел. Профессиональные стандарты окончательно не определены, Национальный совет по оценочной деятельности не утвержден, масса других организационных деталей не прописана. Результат — отсутствие какого бы то ни было контроля.

Между тем ситуация на рынке накаляется. По мнению генерального директора «Эксперт-Оценка» (Уфа) Степана Сарбашева, проблема в следующем:

— Лицензии на право заниматься оценочной деятельностью государство не выдавало уже с 2006 года. Все это время люди, которые хотели бы вести такой бизнес, условно говоря, стояли в очереди. С отменой лицензирования поток хлынул на рынок: по нашим оценкам, пришло по меньшей мере еще 30% новых участников от числа действующих.

Контроля за ними нет, каждый делает что хочет, демпинг расцвел с новой силой, а качество выполняемых отчетов оказалось на минимуме. Созданным СРО нужно срочно вводить систему контроля за своими членами в регионах.  
По замыслу законодателя, именно институт СРО должен был уменьшить количество оценщиков, оказывающих некачественные услуги по демпинговым ценам. Однако пока оценщики не особенно верят в эффективность этого инструмента. По мнению Артура Мосгольда, директора «Инвест-Актив-Оценка» (Екатеринбург) «заказная» оценка, то есть предоставление недостоверного отчета по желанию заказчика, будет существовать, пока есть спрос. Коллегу поддерживает директор «Промоценка» (Оренбург) Андрей Немальцев:

— После нескольких лет лицензирования чиновники осознали, что регулирование оценочной деятельности, проверка отчетов об оценке и самих оценщиков — процесс трудоемкий, требующий большого числа профессионально подготовленных людей. Фактически не справившись с ним, чиновники переложили ответственность за результаты деятельности недобросовестных оценщиков на плечи профессионального сообщества. Для этого предусмотрено создание компенсационного фонда, из которого будут выплачиваться потери клиентам, получившим некачественно выполненные отчеты. Не представляю, каким образом членство в СРО помешает выполнить «заказ» недобросовестному оценщику. При этом реальных рычагов повлиять на него у СРО нет. Да, он может быть исключен из рядов организации, но уже после того, как изрядно опустошит компенсационный фонд. 

Интересно, что нередко в числе «заказчиков» недостоверных отчетов оказывается само государство. Отбор оценочных компаний осуществляется на основании ФЗ № 94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд». И, по словам директора Областного центра экспертиз (Екатеринбург) Галины Фалько, конкурсные комиссии в ходе тендеров интересует не столько качество оценки, сколько низкая цена на услуги.

Очевидно, что действующим СРО нужно как можно скорее завершать все организационные мероприятия и запускать внутренний контроль в отрасли. Разгребать ворох проблем, накопившихся в переходный период, будет гораздо сложнее.

Дополнительные материалы

Рейтинг оценочных компанний Урало-Западносибирского региона по итогам 2007 года

Комментарии

Материалы по теме

Аналитическйи центр «Эксперт-Урал» приглашает к участию в «Рейтинге оценочных компаний Урало-Западносибирского региона»

Заниженная самооценка

Поговорим о веревке

Шиворот навыворот

После балла

 

comments powered by Disqus