Уральские золотодобытчики выходят на биржу

ОАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК, Челябинская область) объявило о намерении разместить на российских фондовых площадках около четверти акций. Прогноз аналитиков оптимистичен: ценовая конъюнктура на рынке драгоценных металлов благоприятствует IPO.

О планах проведения IPO стало известно несколько месяцев назад: в марте текущего года ЮГК заявила, что выбрала ING Bank и Газпромбанк андеррайтерами для размещения акций и глобальных депозитарных расписок. Но параметры ожидаемого размещения в компании не раскрывали.

В начале июля руководство ЮГК объявило, что до конца 2008 года предложит инвесторам 25% минус одну акцию уставного капитала. При этом размещение планируется провести на российских площадках — РТС и ММВБ. Ожидаемый объем вырученных средств и их возможное применение не озвучиваются.

Аналитик Банка Траст Дмитрий Сергеев прогнозирует, что акции ЮГК будут торговаться на уровне британской Highland Gold Mining Limited: «Обе компании показали примерно одинаковый объем производства в прошлом году — 159 и 156 тысяч тройских унций соответственно. Поэтому их капитализации сопоставимы, а у Highland Gold это 1,1 млрд долларов. Поэтому можно ожидать прибыль ЮГК от размещения акций в размере 250 — 275 млн долларов».

Золотодобытчики выбрали удачное время для выхода на биржу: за последние восемь лет цена тройской унции золота выросла вдвое, превысив в этом году исторический рубеж в 900 долларов.

ОАО «Южуралзолото группа компаний» владеет пятью лицензиями на месторождения в Челябинской области.
В прошлом году приобрело у Highland Gold ООО «Дарасунский рудник» за 15 млн долларов. По объемам производства в 2007 году заняло четвертое место среди российских золотодобывающих компаний.



Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus