Уральские ученые добывают цинк и железо из пыли

НИИ «Уралмеханобр» (принадлежит УГМК) разработал технологию извлечения металлизованных окатышей и цинкового концентрата из отходов электросталеплавильного производства. Новый метод позволит металлургам получать недорогое сырье и решать экологические проблемы.

Инновационность технологии в том, что она позволяет одновременно получать из отходов цинк и металлическое железо. Раньше такое не удавалось. Суть процесса пояснил заведующий отделом окускования руд и концентратов «Уралмеханобра» Самуил Меламуд: «Пыли вместе со шлаками доменного производства и другие железосодержащие отходы окомковываются и загружаются в специально созданную вращающуюся печь. В ней создается особая атмосфера и режим обжига (именно в них заключается ноу-хау), которые позволяют извлекать цинк и металлизовать имеющееся в окисной форме железо. Цинк улавливается в тканевых рукавных фильтрах, а окатыши охлаждаются, обрабатываются и передаются для металлургического передела».

По подсчетам ученых, в среднем из одной тонны пыли возможно получить 300 — 350 кг металлического железа и 50 — 70 кг цинка. Новый способ переработки отходов позволит использовать дешевое вторсырье, снизить затраты на хранение вредных отходов и экологические платежи. В итоге себестоимость получаемого цинка будет на 15 — 20% ниже его нынешних мировых цен (1,9 тыс. тонн на Лондонской бирже металлов). Срок окупаемости новых установок при объеме 20 — 30 тыс. тонн переработки в год составляет не более четырех лет.

Сейчас готовится экономическое обоснование целесообразности внедрения технологии на предприятиях УГМК: Металлургическом заводе им. А.К. Серова, Вторцветмете (Сухой Лог), Медногорском медно-серном комбинате. В дальнейшем планируется продавать лицензии на право использования ноу-хау другим меткомпаниям.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus