Сладкий привкус Америки

Сладкий привкус Америки

— Нет, нет, мистеры, серьезно, смех —
это стиль американской жизни.
(«Одноэтажная Америка»,
И. Ильф, Е. Петров)

— Hello! — и американская улыбка до ушей. Настоящая такая. Думал, может, обманывают. Нет, на самом деле рады: и в аэропорту, и в общественном транспорте, и даже в «черных кварталах». В злачных районах Сан-Франциско побывал во время недавнего визита в Калифорнию. Наперекор служащим отеля в первом часу ночи направился в места скопления афроамериканцев. Сильно отличается от центра, например, обилием мусора и полукриминальных элементов. Но никаких угроз для жизни: с той же белозубой улыбкой предложат странного вида пакетик или билет в клуб для взрослых.

Грешен, не знаю английского, другой язык учил. Но проблемы общения были минимальны, что в банке, что в портовых лавках сувениров. Терпеливо объясняют, показывают и снова улыбаются. Пожелания здоровья тебе и твоим близким гарантированы даже в том случае, если ты два часа отнимал их внимание и ничего не купил. Прием действует безотказно — на следующий день вернулся туда же и потратил половину сбережений. Иронизируют тоже с улыбкой: рассыпал монеты в общественном транспорте, за спиной смех. Слышу: «Эй, богатый Буратино, золотые растерял». Закипел как самовар: чтоб надо мной смеяться... А в ответ обезоруживающее «How do you do» и руки с выпавшими из моего кармана центами. Кстати, на опознавательные «раша» американцы реагируют особенно позитивно. Тут тебе и двойная порция внимания, и экскурсия. Первые пару раз от таких предложений показать город или оказать любую другую помощь шарахаешься как испуганная лошадь. Как-то не увязывается увиденное со стереотипами о США, заложенными со времен «холодной войны». Потом ничего, привыкаешь.

Отдельно о демократии, чуть не написал американской, но вряд ли последняя может иметь национальные признаки. До сих пор считал, что свобода — это когда ты можешь заявить о своих правах. Здесь понял: не только заявить, но и отстоять. Очевидно, что любая власть стремится к тому, чтобы в большей или меньшей степени манипулировать населением. Но если в стране существует институт, который препятствует этим манипуляциям, это и есть демократия. У демократии в Америке много обликов. Существуют сотни организаций, которые отстаивают чьи-либо права — предпринимателей, любителей бейсбола, домохозяек, людей с нетрадиционной ориентацией. Попробуйте не пустить гомосексуалиста в магазин, завтра его закроют. Впрочем, для Сан-Франциско, где с недавнего времени разрешены однополые браки, а центральные улицы города украшены пестрыми флагами сексуальных меньшинств, такая ситуация вряд ли возможна. Я был свидетелем: в местном Chinatown в один из супермаркетов не пустили чернокожего парня, по всей видимости, без определенного места жительства. Минут через 15 появилась общественная организация, которая устроила митинг и предложила закрыть магазин. Перепуганный владелец едва ли не на руках занес в заведение обиженного американца.

Помимо объединений есть еще один интересный демократический институт в Америке. Знаете ли вы, что в каждом городе раз или два в год проводятся референдумы? Любой человек вправе вынести на всеобщее голосование города любой вопрос. Вы должны убедить достаточное количество людей поддержать вас и собрать подписи. Нужно пройти проверку на конституционность: антиконституционное предложение не может быть внесено. А дальше — всеобщее голосование. И если вас поддерживает большинство, то тогда это становится законом города. Каково, а? Понимаете разницу, в России ведь проблема не только в том, что власти против вмешательства в их работу, а в том, что населению начхать на свое будущее. Вот в чем отличие России от Америки — в отношении к жизни, своим правам, в желании выстраивать такую схему отношения с властью, при которой руководство города или штата будет служить во благо жителей, а не наоборот. Когда говорят только об экономических причинах отставания одного государства от другого, как минимум, не договаривают.

Я не утверждаю, что это идеальная страна, здесь полно недостатков, чего стоит желание все и вся обложить налогами. Кстати, предприниматели успешно отбиваются от таких притязаний власти. При этом в общественных волнениях против роста налогов принимает участие не только бизнес, но и обычные граждане. Они понимают, что за налогами придет увеличение стоимости товаров. Винить власти в желании повысить отчисления с бизнеса сложно, потому что даже Михаил Горбачев, побывав в Сан-Франциско, предложил ввести налог для всех жителей города. Слишком красиво, чисто и тепло.
Недостатки есть, но много хорошего, которое можно попытаться перенять. Например, отношение к работе. В Силиконовой долине я побывал в нескольких компаниях, занимающихся компьютерными разработками: сотрудники абсолютно расслаблены, но предприятие показывает сногсшибательные результаты. Производственных помещений и кабинетов крайне мало, большую часть занимают столовые, кафе, бассейны, тренажерные залы, зоны релаксации. В одном из десяти кабинетов специалист болтает по телефону с родственниками, другие пусты. Никто не отслеживает, во сколько ты пришел в офис и когда уйдешь. Когда они работают? Оказывается, во время отдыха. «Нам так лучше думается, идеи оригинальные появляются», — утверждают американцы.

Еще про туризм. В любое время дня и ночи можно прийти на мост «Золотые ворота», в парк, в храмы. В Калифорнии отчетливо понимают, что гости должны получить весь комплекс услуг и иметь доступ к туристическим объектам. Ночью в Сан-Франциско можно спокойно покататься на трамвайчиках — кэйбл-карах. Особенно заметна такая разница после посещения уральских досто­примечательностей: месяц назад проникся патриотизмом и решил в Невьянске на падающую башню посмотреть — нельзя, вокруг одни заборы.

И последнее. У американцев удивительное чувство терпения. Толерантность ко всему, что их окружает. Ты можешь быть кем угодно, но ты достоин уважения и понимания. Безусловно, это особенность любой страны, где много мигрантов, но здесь особенно явно осознаешь себя личностью.

В 90-х Америкой восторгались. Сегодня ее модно ругать. Но если мы не можем относиться к этой стране равнодушно, давайте любить или ненавидеть ее со знанием дела.

Комментарии
 

comments powered by Disqus