Правительство Югры инвестирует в битум

Власти ХМАО-Югры приняли решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) по производству высококачественного дорожного битума. Это позволит обеспечить регион собственным сырьем для бурного развития дорожного строительства.

Правительству ХМАО завод мощностью 150 тыс. тонн битума в год обойдется в 5 млрд долларов. Частный бизнес оказался не готов инвестировать в низкорентабельное и долгоокупаемое дорожное строительство (срок возведения НПЗ — пять лет, окупаемость проекта — десять лет). Сейчас власти выбирают площадку под строительство завода в Нижневартовске.

Помимо дорожного битума на НПЗ будут выпускать строительный и хрупкий битум, арктическое дизельное топливо, судовое и печное топливо и другие продукты. Сырьем для нового производства станет высоковязкая нефть Варьеганского месторождения (Нижневартовский район ХМАО). Из нее будут производить высококачественные битумы: по оценкам правитель­ства Югры, покрытия, изготовленные из такого битума, простоят без ремонта 10 — 12 лет, тогда как нынешние — всего 5 — 6 лет. Это позволит региону существенно снизить издержки на эксплуатацию дорог и повысить их пропускную способность.

Сейчас потребность Югры в битумах, по оценкам правительства округа, составляет около 70 тыс. тонн в год, а к концу десятилетия многократно вырастет: в 2010 году объем дорожного строительства в регионе должен увеличиться в 2,2 раза. В итоге Югра, по прогнозам властей, станет крупнейшим потребителем битума в УрФО (27,9% от общего объема). Приоритетными объектами дорожного строительства останутся участки автотрассы Серов — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск.

ХМАО-Югра
 

Комментарии

Материалы по теме

Как выехать из колеи

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

 

comments powered by Disqus