«Незабудку» могут обвинить в преднамеренном банкротстве

2 июля временный управляющий и кредиторы челябинской продовольственной сети направили письмо в ГУВД области с просьбой возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.

Сейчас Арбитражный суд области рассматривает вопрос о вводе конкурсного производства. По данным «Агентства правового креатива», обслуживающего процедуру банкротства «Незабудки», общая сумма основного долга по искам — 334 млн рублей. В реестр включено 35 кредиторов, на рассмотрении — еще 50 предприятий с суммой около 60 млн рублей. Напомним, что о проблемах сети стало известно в прошлом году (см. «Забыть “Незабудку”», «Э-У» № 27 от 16.07.07). Еще в конце года поставщики и партнеры могли возлагать надежды на возможного нового владельца сети — холдинг «Марта». Но сделка так и не состоялась. О развитии отношений «Э-У» рассказывает советник президента холдинга «Марта» Екатерина Медведицына.

— В 2007 году стало известно о планах холдинга в отношении покупки сети «Незабудка»...

— Да, мы решили усилить присутствие холдинга (бренды «Гроссмарт» и «Продмастер») в Челябинской области, купив мажоритарную долю в акционерном капитале «Незабудки» — крупнейшей местной продовольственной сети. Переговоры велись с июля 2007-го до начала этого года. Заключили соглашение о намерениях, в котором отражались общие принципы будущей сделки и взаимные действия сторон по ее подготовке.

В подтверждение намерений холдинг выступил гарантом за челябинского оператора по целевому кредиту перед крупным банком, который позже и погасил. Кроме этого для решения текущих финансовых вопросов «Незабудки» мы осуществили ряд целевых инвестиций на дисконтных условиях. Эти суммы предполагалось включить в стоимость сделки.

— Завершить сделку планировали к 1 апреля. Почему она так и не состоялась?

— Финансовые показатели и общее состояние сети «Незабудка», выявленные по результатам due diligence (экспертизы состояния дел компании при подготовке сделок по слиянию и поглощению. — Ред.), не соответствовали заявленным. Поэтому мы отказались от сделки: на данный момент «Марта» не участвует в акционерном капитале сети «Незабудка» и других аффилированных компаний и не несет никаких обязательств по отношению к челябинскому оператору и его кредиторам.

Мы работаем в бывших помещениях «Незабудки» (44 магазина «Продмастер»), но права аренды получили независимо от сделки по приобретению сети. По большинству объектов сами собственники расторгли договоры аренды с «Незабудкой» из-за неуплат.

Челябинск


Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus