ФСФР уличила «РичБрокерСервис»

Камеральная проверка ФСФР России в отношении ОАО «РичБрокерСервис» (РБС, Пермь) выявила факт манипулирования ценами акций компании со стороны аффилированных с ней лиц. Руководство РБС обвинений не признает.

По официальному сообщению ФСФР, проверка вызвана «резким ростом цены обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО “РичБрокерСервис” в течение первых двух недель торгов на НП Фондовая биржа “Санкт-Петербург”».
В ее ходе установлено, что в период с 12 февраля по 20 марта 2008 года генеральный директор компании Ярослав Иванцов, члены совета директоров Илья Дружинин, Алексей Матичин, Николай Деменев и генеральный директор ООО «РичБрокерСервис — Юрист» Юлия Митина «манипулировали ценой обыкновенных акций ОАО “РичБрокерСервис” путем совершения сделок с указанными акциями». Суммарная доля заключенных ими сделок в ежедневном объеме торгов обыкновенными акциями РБС составляла около 92%, они выступали контрагентами с обеих сторон в 60% сделок. Без их участия прошло лишь 2% сделок. Таким образом, большинство сделок проводилось лицами, располагающими служебной информацией в отношении РБС.

По мнению ФСФР России, «сделки указанных лиц с акциями ОАО “РичБрокерСервис” были совершены с использованием служебной информации, между лицами существовало соглашение о покупке и продаже акций по ценам, имеющим отклонение от текущих рыночных цен, с целью повышения цены акций». Между тем, согласно ст. 51 ФЗ «О рынке ценных бумаг», участники рынка ценных бумаг, в том числе владельцы акций, не вправе манипулировать ценами на рынке.

Руководство РБС на официальном сайте компании факт манипулирования ценой опровергает: «Сделки имели цель заработать на рынке, и ни в коем случае не создать видимость активной торговли или завысить стоимость акций».
Это не первый скандал, связанный с деятельностью РБС: весной прошлого года компания была уличена в многочисленных нарушениях закона о рекламе (см. «Тень пирамиды» , «Э-У» № 20 от 28.05.07), весной этого года ММВБ не допустила к торгам бумаги компании, а РТС приостановила их оборот через пять дней после его начала (см. «Прецедент в практике фондового рынка» , «Э-У» № 13 от 31.03.08).

Материалы по данному делу в ближайшее время будут направлены федеральной службой в правоохранительные органы. РБС намерен подать исковое заявление о признании решения ФСФР недействительным.

Пермь — Москва 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Если у тебя дефицит

Модный тренд

Доходное место

Легальное «нет»

 

comments powered by Disqus