В Югре состоялся Семейный Совет

В Югре состоялся Семейный Совет Семейный Совет— На заседании Совета мы вручаем награды нашим землякам, которые внесли наибольший вклад в развитие семьи, культуры, общественной жизни. Сегодня награды вручаются по трем номинациям. Мне очень приятно, что мы их вручаем в семейной обстановке, но торжественно, — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Югры» было присвоено специалисту по фольклору Центра национальных культур» Инне Антоновой из Нижневартовска. Премии имени Ювана Шесталова за вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера удостоены Светлана Динисламова из Ханты-Мансийска и Нина Шабаршина из поселка Ванзеват Белоярского района. Кроме того, глава региона вручила премии талантливой молодежи за успехи в области технических видов спорта, гражданско-патриотического воспитания, общественной деятельности, науки и образования, культуры и искусства, бизнеса и управления, а также журналистики.

В ходе работы Семейного Совета Наталья Комарова призвала югорчан принять участие в новом краудсорсинговом проекте «Вместе за достойную медицину», который начался в Югре 14 июня — в Международный день блогера. Как отметила Наталья Комарова, проект призван объединить усилия всех югорчан на пути к совершенствованию системы здравоохранения автономного округа.

— В интернете действуют две дискуссионные площадки. На первой югорчанин, пациент, потребитель медицинских услуг, сможет высказаться об их качестве, предложить новые сервисы и пути улучшения медицинского обслуживания. На другой сами врачи, эксперты и специалисты отрасли с профессиональной точки зрения сформулируют основные направления повышения качества медицинского обслуживания, причем с опорой на мнения, которые выскажут жители Югры на народной площадке», — пояснила губернатор.

Такая модель развития системы здравоохранения применяется в России впервые, зарубежный опыт между тем уже доказал ее эффективность. По оценкам специалистов, за несколько лет смертность от врачебных ошибок в США сократилась почти на четверть.

«Здравоохранение — одна из самых капиталоемких социальных сфер жизни нашего региона, в которую регулярно вкладываются серьезные ресурсы. Важно, чтобы эти ресурсы давали такую же стопроцентную отдачу. Арбитрами в этом вопросе не формально, а реально могут и должны выступить граждане — югорчане», — высказала свою точку зрения губернатор.

Глава региона поручила окружному департаменту здравоохранения контролировать процесс обсуждения на дискуссионных площадках. К декабрю 2013 года на основе предложений, сформулированных на «полях» проекта «Вместе за достойную медицину», сотрудники ведомства должны будут подготовить «дорожную карту», которая будет включена в соответствующую государственную программу, ориентированную на улучшение доступности и качества медицинской помощи в автономном округе. Наталья Комарова призвала всех югорчан принять активное участие в проекте. «Регистрируйтесь на этих площадках и давайте работать. Голос каждого из вас крайне важен», — обратилась к жителям автономного округа Наталья Комарова.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на Совете, — оздоровление детей диспансерной группы в период летних каникул. Губернатор напомнила о том, что эта тема широко обсуждалась на совещании, посвященном ходу летней оздоровительной кампании, которое состоялось 22 июня в Сургуте. Как считает Наталья Комарова, такие дети требуют особого внимания. Так, ежегодно в лечебных учреждениях автономного округа оздоровление проходят порядка 16 тыс. юных югорчан с хронической патологией. Эффективность оздоровительных мероприятий достигает 90%. «Здесь работает простое правило: не допустить развитие болезни и дальнейших проблем со здоровьем у детей. Намного проще и действеннее чем уже заболевшего или глубоко заболевшего ребенка пытаться вылечить или исправить какие-то ошибки, допущенные в этом лечении. В июне этого года в лечебных учреждениях получили оздоровление уже 6615 детей. Мы должны сфокусироваться на первоочередной помощи наиболее уязвимым группам детей-сирот, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, или детям, которые воспитываются в многодетных семьях», —
обозначила перспективное направление деятельности глава региона, предложив окружному департаменту здравоохранения учесть его в своей работе и планах на будущий год.

И наконец, еще одна важная идея, прозвучавшая в ходе Совета, — создание нового интернет-проекта «Семейный альбом Югры».
Как подчеркнула глава региона, эта виртуальная площадка объединит все югорские семьи. «На этом портале можно будет подготовить и разместить данные о своей родо­словной, наполнить их фото и видеосъемками, определить степень родства с другими семьями Югры», — отметила губернатор.

Глава региона назвала этот проект историей региона в лицах. Героями виртуальной площадки станут семьи, которые являются частью большой трудовой династии, известных деятелей науки, спорта и культуры. «Это те люди, которыми гордимся, и мы будем создавать такую галерею общедоступную для всех, кого это интересует», — добавила Наталья Комарова.

По словам губернатора, «Семейный альбом Югры» должен быть не только современным, но и удобным для всех пользователей глобальной сети. «Мы могли бы наполнять этот портал сведениями о проводимых конкурсах, различных соревнованиях, мероприятиях, событиях, которые так или иначе можно отнести к семейным. Такие площадки, на мой взгляд, по опыту других социальных сетей могут и должны быть востребованы», — высказала свою точку зрения глава региона.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus