Последний звонок

Последний звонок ЕГЭ в нынешнем виде обречен: он не только не способен объективно оценить знания школьников, но и служит отличным инструментом для фальсификации результатов.

Генпрокуратура начала проверку по фактам обнародования контрольно-измерительных материалов (КИМ) до и вовремя сдачи единого госэкзамена, заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Ревизия коснется пяти предметов: русского языка, истории, биологии, информатики и физики. Проверять будут четыре зоны: Дальний Восток, Сибирь, Урал и Центральную Россию. «Там были зафиксированы факты утечек, — уточнил депутат. — Это необходимо, чтобы не было попыток перекладывания ответственности на школьников».

Массовая публикация в интернете ответов на задания еще до начала экзаменов (цена за ответы в соцсетях варьировалась от 3 до 20 тыс. рублей), использование мобильных телефонов, нарушение правил госэкзамена его организаторами — отличительные особенности ЕГЭ-2013. В ходе тестирования в этом году только официально зафиксировано 500 случаев использования сотовых телефонов, 125 фактов списывания. Еще в начале июня, когда стало понятно, что утечка КИМ приобрела масштабный характер, глава государства Владимир Путин попросил министра образования Дмитрия Ливанова «серьезно проанализировать выявляющиеся проблемы и предложить пути их решения». Меры приняли — там, где был зарегистрирован рост успешных работ, начали проверки. Выявлены завышение баллов, оценка несуществующих заданий, наличие разных почерков в одной работе и т.д. Но на распространение материалов ЕГЭ по химии, истории, биологии, информатике, обществознанию это не повлияло. Минобр поспешил заявить, что в сеть данные попадают из труднодоступных регионов, куда их присылают электронной почтой за день до экзамена. Специалисты министерства также объявили, что информацию распространяют школьники и хакеры, и заложили в бюджет-2014 на борьбу с утечками 300 млн рублей. Против выступили некоторые депутаты Госдумы. Например, Бурматов считает, что, прежде чем выделять дополнительные деньги на информационную защиту, надо разобраться, откуда эти утечки происходили:

— Иначе получится, что чиновники Минобра, которые допустили утечки в этом году, получат 300 млн рублей на защиту от самих себя, а через год мы столкнемся с точно такой же проблемой. В этом случае расходование денег будет не просто неэффективным, но они будут по факту закопаны в землю. Надо понять, насколько достоверны сведения, которые распространяли представители министерства, говоря о том, что во всех случаях утечек виноваты некие хакеры.

Повлияют ли скандалы, окружившие ЕГЭ, на его качество?

Не виноватые мы

Чиновники от образования отрицают причастность к утечкам. «Сотрудники Мин­обра, Рособрнадзора и подведомственных организаций, ответственных за проведение ЕГЭ, не имеют доступа к КИМ, соответственно, у них нет возможности распространять задания до тестирования», — заявил секретарь рабочей группы Мин­обрнауки РФ по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко.

У ведомства другая версия: «В пунктах приема экзаменов недостаточно внимательно следили за тем, используют ли школьники телефоны на экзаменах. Дети фотографировали задания и выкладывали на свою страничку в интернет. Абсолютное большинство таких учеников пойманы с поличным. В период основной волны сдачи ЕГЭ в социальных сетях заблокировано свыше двух тысяч групп, существенно больше, чем в прошлые годы».

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер подчеркивает, что организаторы ЕГЭ не имеют права проводить личный досмотр вещей, карманов выпускника: «Единственный инструмент — убедительная просьба не пользоваться гаджетами».

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко обращает внимание на то, что «технология, организация ЕГЭ была отработана, когда не было мобильных телефонов, с помощью которых можно снять задания», поэтому предотвратить утечку и массовые списывания сложно.

Директор Федерального центра тестирования Сергей Тимофеев убежден, что школьникам Дальнего Востока, например, было бесполезно выкладывать задания в сеть: «Ими не могли воспользоваться ученики из Центральной России. Это заблуждение, которое тиражируют СМИ». Он пояснил, что при разработке КИМ учитывались часовые пояса. Территория РФ была поделена на четыре временные зоны, для каждой из которых готовились свои варианты ЕГЭ.

Каким образом тогда правильные ответы (да еще и с грифом Рособрнадзора и пометками о недопустимости копирования) попали в сеть? Пенять исключительно на школьников не получится. Так, в Тюменской и Свердловской областях не зафиксировано ни одного случая выкладки заданий в сеть. Об этом официально заявляют главы региональных ведомств, отвечающих за образование. А в Башкирии, лидере по числу таких утечек, зафиксировано всего 17 случаев (год назад — 31 случай). После 3 июня, когда Рособрнадзор стал проводить жесткие санкции, и в РБ больше не было подобных прецедентов, но ведь КИМ в сети продолжали появляться.

По мнению члена Общественного совета Минобра Сергея Рукшина, в 2013 году утечки вариантов ЕГЭ были за две недели до самих экзаменов:

— Это значит, что утечки были из верхних эшелонов: из Федерального института педагогических измерений, из высших органов образования или из региональных органов, куда они приходили. Нам обещали, что ЕГЭ уберет коррупцию из системы образования. Вместо этого случаи коррупции увеличились в десятки и сотни раз. Более того, метастазы коррупции, которая была раньше исключительно в приемной комиссии вузов, проникли в органы среднего образования, в школы, которые увеличили объемы репетиторских услуг, в медицинскую систему, которая выдает справки, чтобы сдать ЕГЭ досрочно. ЕГЭ, по сути, разрушает систему школьного образования. Вполне естественным стало то, что школьники посещают уроки исключительно по тем предметам, по которым собираются сдавать ЕГЭ. Часть предметов, которые не входят в состав ЕГЭ, изучаются очень плохо или не изучаются вообще. ЕГЭ убил олимпиаду как систему поиска особо одаренных детей, превратив ее в альтернативный способ заплатить и проникнуть в вуз.

В необъективности единого госэкзамена убеждены и руководители многих вузов. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что ЕГЭ в качестве единственного инструмента аттестации школьника и абитуриента не способен справиться со столь сложной задачей, требуется комплексный подход: «Надо вводить другие параметры, их суммировать, складывать. Думаю, в ближайшее время ЕГЭ должен быть подвергнут реконструкции».

Думская фракция КПРФ уже предложила вариант такой реконструкции — подготовила законопроект, которым предусмотрен отказ от обязательности сдачи ЕГЭ. Разработчики документа также считают необходимым отказаться от тестовой системы, когда школьнику необходимо только выбрать из предложенных вариантов ответов.

Портфолио против ЕГЭ

Как Минобр реагирует на общественное обсуждение ЕГЭ и предложения его скорректировать? Дмитрий Ливанов уже заявил, что по итогам ЕГЭ этого года будет проведена масштабная работа над ошибками, которая включит как корректировку технологии проведения госэкзамена, так и содержание заданий. В частности он отметил, что будет внедряться устная часть ЕГЭ сначала по английскому языку, затем по другим предметам. Кроме того, появится компьютерная форма проведения экзамена, в первую очередь по информатике. Изменится и подход к зачислению в вузы.

На совещании с ректорами подведомственных вузов Ливанов сообщил, что проходной балл в высшие образовательные учреждения может складываться из результатов ЕГЭ, средней оценки аттестата выпускника, а также его успехов в спорте, творчестве и других внеучебных достижений. Все это в совокупности будет называться портфолио школьника. Правда, ответа на ключевой вопрос — каким будет вес среднего балла аттестата по сравнению с результатами ЕГЭ во вступительном портфеле абитуриента — пока нет. Глава Мин­обра обещает уточнить это и другие детали новых правил поступления в вузы до сентября. Эксперты говорят о трех вариантах развития событий. Первый — среднее арифметическое баллов по ЕГЭ и отметок в аттестате. Второй — ЕГЭ останется основным критерием, а средний балл в аттестате будет его лишь немного корректировать в ту или иную строну. И третий, наименее вероятный, — упор будет сделан на аттестат, а результаты ЕГЭ будут на него лишь влиять, как раньше влияли оценки на выпускных экзаменах на годовую отметку и общую отметку по предмету в аттестате о среднем образовании.

— Оценить эффективность предложений по изменению приема абитуриентов в вузы с учетом среднего балла аттестата и портфолио пока сложно, — считает завкафедрой государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета Виктор Мохов. — Либо должен быть какой-то коэффициент среднего балла, либо еще что-то. Правильно было бы, если бы вузы получили право, там, где это необходимо, например, на особо конкурсных специальностях, проводить дополнительные испытания для отбора одаренных студентов.

По мнению президента Всероссийского фонда образования, академика РАЕН Сергея Комкова, идея портфолио свидетельствует о нарастающей панике в министерстве, там не понимают, что делать дальше, потому что вузовское сообщество категорически возражает против приема на основе результатов ЕГЭ:

— Результаты во многих случаях сфальсифицированы, их покупают на всех стадиях — от периода непосредственно сдачи до приобретения сертификатов ЕГЭ с готовыми баллами. Идея портфолио не нова и впервые была озвучена в 2005 году на коллегии Минобра. Это достаточно распространенный принцип проверки знаний во многих странах мира, например, в США. Там для приема в вуз выпускник должен приносить огромную пачку документов, в которой отражены его заслуги и его успехи за все время обучения в школе. Комиссия внимательно все рассматривает, встречается с каждым абитуриентом лично, ведет собеседование и только по его итогам и с учетом портфолио выносит решение о приеме того или иного ученика в вуз. А тестовый экзамен в Штатах сдается платно и служит лишь бонусом при поступлении. Эта схема работает и в Англии, и во Франции.

В пределах разумного

Реформа ЕГЭ в том или ином виде неизбежна. Уж слишком громкие скандалы сопровождают его в этом году. Вопрос в том, что изменится и скажутся ли эти перемены на оценке знаний выпускников позитивно.

В одном из региональных минобров неофициально «Э-У» рассказали, что все продекларированные изменения будут носить косметический характер. По мнению источника, так называемые внеучебные достижения школьника едва ли будут иметь решающее значение:

— Нет сомнений, что Минобрнауки сделает так, что эти достижения будут учитываться только при поступлении в профильные вузы. То есть то, что одиннадцатиклассник выиграл на олимпиаде по физике, будет важно только для физтеха. Каким бы весомым ни был портфолио, он в ближайшие годы не перевесит тестовый экзамен. Вузы в этой борьбе права голоса не имеют и будут пытаться вложить в портфолио школьника что-нибудь от себя. Вариантов тут масса: от вузовских олимпиад до возрождения рабфаков.

Впрочем, новый подход в любом случае ломает сложившуюся в последние годы систему обучения в старших классах, где процесс образования фактически свелся к натаскиваю на заполнение бланков.

Есть и другие подвижки. По словам руководителя федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике Ивана Ященко, со следующего года часть заданий ЕГЭ по математике может оказаться в свободном доступе:

— Мы планируем сделать открытый банк заданий части «С», что сделает списывание из интернета бессмысленным. И готовы к тому, что все задания ЕГЭ будут в открытой базе данных.

Можно еще пару плюсов набрать, но существенно, если мы говорим о сохранении ЕГЭ пусть и в скорректированном виде, ситуация не изменится, пока не отделим саму процедуру сдачи ЕГЭ от системы образования. Можно взять пример с Украины, где сдача ЕГЭ не связана с выпускными школьными экзаменами. Сначала школьники получают аттестат, а уже потом желающие продолжить обучение обращаются в специальные независимые организации, не встроенные в систему образования, которые организовывают процесс сдачи экзамена. В РФ такой эксперимент в этом году прошел в шести регионах: там работали независимые центры сдачи ЕГЭ. Но в ближайшие годы эта система массово внедряться не будет — не хватает кадров, денег и нормативно-правовой базы.

Дополнительная информация.

В блогах о ЕГЭ

Васнецова
Министерство подводит итоги, а сильные выпускники до сих пор не знают, утверждены ли результаты ЕГЭ выше 80 баллов по некоторым предметам. В частности в Ставропольском крае не утверждены результаты региональной перепроверки ЕГЭ по физике, а ведь со дня экзамена, который сдавали 6 июня, прошло больше трех недель. Скоро сдавать ДВИ, а мы до сих пор не уверены, зачли ли нам наши честно заработанные баллы. Сколько можно ждать?

Ланчеева
Рособрнадзор планирует со следующего года закрепить в федеральных нормативах ситуацию, связанную с коллективной пересдачей результатов ЕГЭ поаудиторно или по пунктам проведения экзамена, если было обнаружено массовое использование мобильных устройств. Попахивает таким же бредом  как запретить ходить в туалет. Надо перестать ограничивать школьников, пора браться за чиновников.

Гордеев
Когда председатель экспертной комиссии по ЕГЭ начинает проверять работы, уже проверенные, иногда находятся ошибки у самих экспертов. Это, конечно, не грубые фактические ошибки школьного типа. Просто не совсем объективная оценка. Ребенок ответил, одни эксперты посчитали этот ответ верным, а другие — что он не совсем объективен.

Изнутри
Есть нарушения со стороны органов управления. Вы знаете статистику по смене региональных начальников органов управления образованием и руководителей центров обработки информации в регионах по ЕГЭ? Она достаточно большая! 32 руководителя потеряли свою работу региональных и 28 руководителей центров обработки информации. Представьте себе — каковы объемы коррупции…

Невелов
Если сравнивать ЕГЭ с практикой, которая была при обычной аттестации школьников в советское время, то, что греха таить, и многие директора в этом сейчас открыто признаются, была практика, когда медалистам помогали, потому что школе хотелось иметь хорошую статистику. Иногда подходили на экзаменах, что-то шептали на ухо. Это все было практически в каждой школе. И теперь, когда все кричат — давайте вернемся к тому, что было — никто почему-то об этом не вспоминает. И коррупцией это не считалось, а ведь были и дорогие подарки и проч.

Третьим будет

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «для сохранения единого культурно-исторического пространства страны следует ввести для школьников третий обязательный ЕГЭ — по истории». Она уточнила, что в рамках переосмысления программы обучения в российской школе Совет Федерации намерен выйти с соответствующим предложением к министерству образования.
Эксперты считают, что сдача истории в форме современного ЕГЭ сразу превратит преподавание столь важного предмета в чистейшую формальность и пустое натаскивание на знание отдельных фактов и отдельных событий — без глубокого осмысления всех происходивших процессов. Есть и еще одна проблема — за все постсоветские годы школьный курс отечественной истории претерпел огромные изменения: сегодня он представляет собой разрозненное одеяло из отдельных фактов, трактуемых по-разному в различных учебниках и учебных пособиях. Именно поэтому не так давно у президента РФ Владимира Путина возникла идея создания единого учебника истории России. Однако работа над ним едва только началась, поэтому очень трудно сказать, на основе чего будут создаваться КИМ для такого столь важного тестового экзамена. Другая особенность — история — наука субъективная. Одни и те же события, одни и те же факты могут трактоваться с совершенно разных позиций. И мы должны знакомить учащихся старших классов с этими различными позициями. Но при этом вырабатывать их собственный взгляд на историческое развитие нашей Родины. Как это все совместить в весьма формализованном тестовом экзамене?

Эту задачу не смог решить каждый пятый выпускник:

— На заправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил 18 литров бензина по цене 31 рубль 50 копеек. Какую сдачу он должен получить от кассира?

Из ответов выпускников:

«Петр I жил нормально. Запретил носить шапку и юбку. Его убили у себя в комнате. Он сделал везде черные ходы, а у себя в комнате не сделал»

«Взять русских и мусульман, эти две национальности схожи могут быть только в цвете кожи, но по языку, национальности, одежде — во всем этом они различны... Татары и мусульмане, у них немного схожий язык. У этих двух рас много общего, только одежда, вкусы, привычки и интересы отличают»

«Хрущев был внебрачным сыном Сталина и поддерживал его политику. Однако был вынужден давать маленькие поблажки из-за давления английской разведки»
Комментарии

Материалы по теме

А пописать можно?

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English

К уяснению смысла положений Великой хартии европейских университетов

 

comments powered by Disqus