Поиск альтернативы

Поиск альтернативы C 11 по 14 июля в Екатеринбурге прошла четвертая международная выставка-форум «Иннопром». На несколько дней столица Среднего Урала стала главной федеральной площадкой по обсуждению тенденций развития мировой промышленности и внедрения новейших технологий. Участники прогноз-сессии «Технологические прорывы: где и когда» говорили о формировании необходимых условий для инновационного развития. По словам американского профессора Митио Каку, Россия славится своими физиками, но им не предоставляются стимулы, чтобы они могли внедрять свои технологии:

— Им нужна более дружелюбная обстановка и средства, чтобы они оставались в стране. Власти должны создавать более продуктивный климат. Это касается не только ученых. Некоторых людей смущает, что дети играют в видеоигры. Это неправильно. Ведь они участвуют в процессе развития технологий, они — двигатель этого процесса. Не надо цепляться за прошлое. Со временем даже компьютеры исчезнут, займут место в музее. Где сейчас электричество? Это слово уже никто не употребляет. Оно везде и нигде. То же самое будет с компьютерами. В будущем мы сможем смотреть в очки и узнавать биографию человека. Искусственный разум станет вашей жизнью».

Профессор бизнеса и технологий, директор E-Lab бизнес-школы INSEAD Сумитра Дутта считает, что в XXI веке человечество достигнет такого же прогресса, как за предыдущие две тысячи лет. «Это существенно увеличит технологический разрыв между развитыми и неразвитыми странами, — убежден Дутта. — Чтобы сократить его, нужно учить и учиться. До сих пор для многих людей компьютеры — это калькуляторы. Пока они будут так думать, развитие не наступит».

Экс-руководитель Philips Worldwide Market & Intelligence Unit, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира Джеймс Вудхаузен заявил, что новые технологии нужны миру, чтобы обеспечить экономический рост: «И Западу, и Востоку нужно выходить из сложного положения. Необходимы свежие прорывные идеи. Дать их сможет только молодежь». На пленарном заседании «Глобальные стратегии», которое последовало за прогноз-сессией, должен был присутствовать председатель российского кабмина Дмитрий Медведев. Однако его так и не дождались. В итоге на вопросы о том, как и когда инновации могут повлиять на экономический рост России, пришлось отвечать председателю правления Роснано Анатолию Чубайсу. Он был настроен скептически:

— Пока прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП превышают 3%. Не думаю, что это реалистично. Мы долгое время шли темпами 6 — 8% и думали, что так дальше и будет. Так не будет… Более того, некоторые эксперты считают, что вскоре нам не придется рассчитывать на нефтегазовый сектор. Чтобы преодолеть стагнацию, государству необходимо обратить внимание на другие отрасли экономики, например, более активно развивать рынок ИT и светодиодов. Мировые темпы роста потребления светодиодов составляют около 18%, российские — 60%. Либо мы сумеем создать под этот спрос производство, либо отдадим нашим уважаемым соседям.

Чубайса поддержал профессор прогнозирования и инноваций Вудхьюзен Джеймс Поллард. По его мнению, спад экономики будет способствовать развитию сотрудничества предприятий с научными институтами.

Дмитрий Медведев на «Иннопроме» все же появился, но уже по окончании пленарного заседания, он провел встречу с представителями крупнейших компаний. В выставке приняли участие свыше 500 компаний, из них около 50 — иностранные, такие как — Phillips, Knauf, Schneider Electriс и проч. Для контактов между бизнесменами в рамках Иннопрома были организованы часовые экскурсии по тематическим маршрутам — городская и промышленная инфраструктура, машиностроение, автоматизация производства, промышленный дизайн, новые материалы и т.д. В рамках Иннопрома подписано несколько соглашений. Так, Уральский банк Сбербанка России договорился с правительством Башкирии о сотрудничестве по развитию индустриальных парков. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ООО «СВЕЗА-Лес» Андрей Кашубский подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства завода древесно-стружечных плит. Объем инвестиций — 6 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus