Она упала

Она упала Самым обсуждаемым в блогосфере событием в начале июля стал неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс». Ракета пролетела всего десять секунд и рухнула в двух километрах от космодрома Байконур. Запуск, включая оборудование на борту, обошелся стране в 4,4 млрд рублей. На следующий день первый навигационный спутник самостоятельно отправила Индия. Блогеры рассуждают, велик ли шанс России сохранить статус космической державы.

navalny

Все-таки система управления страной, основанная на том, что все разворовывают и разваливают, компенсируя это враньем по телевизору, имеет естественные ограничения. Законы физики Центризбирком не «подправит». Работу конструкторов не заменят сфабрикованные уголовные дела. И если вы все украли, то оно не полетит. Даже если сначала чудовищное открытое воровство можно попробовать прикрыть идиотским «мы все знали, но молчали в интересах следствия». И ведь сейчас же начнут врать на тему «все это результат недофинансирования в 90-е годы». С 1999 года в стране денег — хоть ешь их, поливая сгущенкой. А они все на 90-е годы валят (Путин, как мы помним, работает в Кремле с 1996 года). СССР запустил пилотируемую программу за пять лет, хотя и близко не имел таких финансовых возможностей, какие есть у России в последние годы. Скорее всего, успешное развитие науки и промышленности страны мало совместимо с единственно успешной программой Путина — программой строительства шубохранилищ (речь идет о скандале с загородным домом президента РЖД Владимира Якунина. — Ред.).

legatus minor

Имеем за крайние шесть лет шесть факапов «Протона» и один скомпенсированный, когда ошибку носителя исправили доразгоном КА на собственных движках. Шесть из 58 пусков. А за предыдущие 15 лет — с января 1992 по начало 2007-го — 127 пусков и четыре неудачи. Есть разница? Есть, и называется она падение надежности носителя. Внезапно, с 2007 года начиная.

sadalskij

На Байконуре сразу после старта разбилась ракета-носитель «Протон М», которая должна была вывести на орбиту три спутника системы «Глонасс»... Ракету готовили к запуску пять гастарбайтеров: два из Молдавии, три из Таджикистана, а сборка производилась в гараже под руководством Рогозина. Глонассовские деньги распилили, вот и взорвали пустышку. А может — низкое качество освящения. Или святая вода протухла, или освятитель имел за собой грехи.

werwolf773

Помню еще рассказы моей бабушки о 30-х, 40-х годах, как чутко спали по ночам, прислушиваясь к звукам подъезжающих ночью машин, шагов в подъезде, ожидая что вот-вот раздастся стук в дверь... Что происходило дальше, думаю, все знают. Организация «товарища» Берии работала как часы... Не думаю, что при нем произошло бы столько аварий за полтора года. Обидно, что огромные деньги, предназначенные для космической отрасли, не доходят до ученых, а, по всей видимости, растаскиваются еще где-то наверху... Вот мы и получаем марсоходы, изучающие дно Тихого океана.

Павел Литвин

Концы в воду, называется. Что-то мне подсказывает, что это связано с хищениями в «Глонасс». Средства, выделенные на спутники, разворовали и, чтобы замести следы, угробили ракету с тремя неработающими аппаратами. Ведь больше бы было проблем, если спутники вышли на орбиту и не заработали. А так все шито-крыто. Ну, пожурят опять кого-то, может, выговор влепят или уволят козла отпущения, или спишут на происки Госдепа. В любом случае те, кто принимал решение о проекте и наварился на нем, останутся не при делах.

nikisvet

Мама родная, целых ТРИ наших спутника опять угробили! Два года работы восьмитысячного персонала фирмы ОАО ИСС в трубу со свистом! И моей работы в том числе. Причем на этот раз они ведь с другим разгонным блоком «Протон» запустили: ДМ-03 вместо многократно уже опарафинившегося «Бриз-М». Так теперь сама ракета грохнулась! Не разгонный блок на сей раз, так ракетные двигатели! Они там что, совсем уже, что ли? Да что ж это за такое «проклятие Протона»?! Я уже сбилась со счету, сколько наших спутников за последние несколько лет они нам загубили этими неудачными запусками. Включая потерю крупного космического аппарата, который мы три с лишним года делали для Индонезии — TELKOM-3 — и который «Бриз-М» загнал на совершенно непригодную для эксплуатации орбиту. Связь со спутником была все-таки установлена, то есть космический аппарат был в полном порядке, но толку-то?
Имиджевые потери от этой аварии для нашей фирмы, вообще ни в чем не виноватой, были просто сокрушительны — мы разом перестали выигрывать тендеры на мировом рынке. То есть фактически поставлен крест на очень выгодных для фирмы коммерческих заказах. И все благодаря этим кем-то проклятым «Протонам» вместе с их разгонными блоками. Что там вообще происходит с нашим ракетостроением? Позор на весь мир. Космическая держава!

Anonymous

Завод «Зенит» в Красногорске. Я устроился в цех, который делал спутники-фотографы... Они снимают на фотопленку, пленка в контейнере отстреливается (после этого спутник превращается в металлолом на орбите), на парашюте спускается на землю, ее там ищут, находят, привозят в Питер, проявляют, присылают в Красногорск для сдачи заказчику. А теперь то, что я видел и слышал своими глазами и ушами! Пленку раскатали перед приемной комиссией на просмотровом столе (очень похож на монтажный киностол, но гораздо больше) и увидели, что пленка вся исполосована царапинами... «Это что такое?!» — вопросила комиссия. «Это в Питере забыли сменить раствор в проявочной машине», — был ответ. И вот тут у меня в голове защелкал калькулятор. Это сколько бабла в ж... И ведь даже потом выяснили, кто это сделал! А толку?

alekseysc

Отчего же сейчас на нашу технику, постоянно впитывающую в себя новейшие достижения науки и инженерного искусства, обрушилась затяжная полоса неудач? Причем с каждым годом доля провалов растет! На мой взгляд, причины упадка нашей космической промышленности — чисто экономические. И будут расти по мере прогресса рыночной экономики. Чтобы совершенствовать технику, надо самому в совершенстве разбираться в ней. Старые инженеры и ученые, воспитанные еще в советское время, стареют и уходят. На их место приходят плоды нынешней системы образования, заточенной под извлечение максимальной прибыли. Тут уж хочешь — не хочешь, а приходится экономить и на качестве преподавателей, и на учебном оборудовании, и на производственной практике… С рабочими, воплощающими чертежи в металле и композитах, и того хуже. Система профессионально-технического образования разрушена практически полностью: эффективные менеджеры — и на предприятиях, и во всей державе — сочли ее непрофильным активом. Вдобавок Роскосмос включил в тариф на свои услуги страховку грузов. Раньше каждый сбой оказывался предметом жесткого разбирательства — иной раз с оргвыводами вплоть до изгнания с работы и из правящей партии. Теперь же клиент может услышать: вот вам деньги за ваш аппарат — в чем проблема?

Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus