Нормалис вульгарис

Нормалис вульгарис Пермском крае отменен международный гражданский форум «Пилорама». Нынешнее мероприятие должно было стать девятым в череде ежегодных событий, проводимых в музее памяти жертв политических репрессий «Пермь-36». Традиционно форум включал художественную и дискуссионную программу, посвященную правам человека.

Причина отмены — отказ краевых властей финансировать мероприятие в полном объеме. Бюджет нынешней «Пилорамы» составляет 8 млн рублей, из которых 5 — средства краевой казны, такая сумма выделялась ежегодно. И бюджет, и программа форума были согласованы заранее, но за две недели до мероприятия сумму госсредств урезали вдвое в связи с общим секвестированием бюджета края. Организаторы форума заявили, что восполнить неожиданно выпавшее финансирование за столь короткий срок невозможно, а имеющихся средств недостаточно для проведения «Пилорамы» на должном уровне, поэтому в 2013 году форум проводиться не будет.

Ситуация всколыхнула общественность: стали звучать предложения спонсорской помощи в различных объемах. Однако организаторы настояли на решении об отмене: даже оставшихся 2,5 миллиона госденег на счет не перечислено (и по прописанным в законе процедурам получить их в срок не удастся), поэтому они не могут начать подготовительные мероприятия. Всю общественную активность дирекция предложила перенести на осень, программу несостоявшегося форума планируется реализовать в проекте «Пилорама-продолжение». С октября будут проводиться основные заготовленные на лето события: лекции, дискуссии, выставки, кинопоказы и прочее.

Событие приобрело политический подтекст, звучали громкие заявления и «за», и «против». Патриотическое движение «Суть времени» в начале июля обратилось к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с открытым письмом. В нем сказано: «Мероприятие имеет явную политизированную окраску и направлено на дестабилизацию политической ситуации в стране. Примером тому является форум “Пилорама-2012”, фактической темой которого стали протестные события зимы 2011 — 2012 годов на Болотной и Сахарова». Закрытие фестиваля «патриоты» сразу же записали на свой счет.

С обратным и не менее эмоциональным заявлением выступила уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

— В так называемом рабочем режиме были предприняты беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на форуме (речь шла о том, какие мероприятия включать в программу, каких спикеров, модераторов и музыкальные группы приглашать. — Ред.). Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным. […] Обращаясь к администрации губернатора края, хочу прояснить для себя: понимают ли ее чиновники, что «Пилорама» — это визитная карточка края, что это не аудиторное мероприятие с фейс-контролем?

Сами организаторы форума заключают в конце официального обращения: «Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах».

Отмена «Пилорамы» — очередное событие в ряду закрытия форумов и фестивалей в Пермском крае. Раньше всех пострадал Пермский экономический форум, проводившийся с 2005 года по инициативе прежнего губернатора Олега Чиркунова. Затем неожиданно был отменен четвертый фестиваль театра для детей и юношества «Большая перемена». Причина, на которую ссылаются региональные власти, одна: мероприятия дорогие и неэффективные. Цензурными и культурно-идеологическими скандалами сопровождались июньские «Белые ночи в Перми» (подробнее см. «Слишком много белого» , «Э-У» № 26 от 01.07.13). На осень в Перми запланировано еще одно масштабное событие — фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Фестиваль уже претерпел вынужденный перенос с сентября на октябрь (все по той же причине отсутствия финансирования), и организаторы опасаются повторения истории с урезанием госпомощи: мероприятие статусное, а спланированный бюджет текущего года минимален, ужиматься далее не представляется возможным.
Комментарии

Материалы по теме

Моби-next

Цельная наука

Почувствовать другого

Ничто современное Перми не чуждо

Будущее одной иллюзии

В рот мне ноги

 

comments powered by Disqus