Экономная экономика

Экономная экономика
Динамика финансовых показателей в 2012 году 
 Финансовые обязательства
 Крупнейшие изменения инвестиционных платежей компаний Урала и Западной Сибири
 Отношение утвержденных к выплате дивидендов к объему чистой выплаты
Уральский бизнес применяется к условиям умеренного роста: снижает затраты, инвестирует в ресурсосбережение, консолидирует активы.

К середине лета большинство публичных компаний уже успели подвести итоги предыдущего года и провести общие собрания акционеров. «Эксперт-Урал» взялся проанализировать результаты деятельности крупнейших компаний Урала и Западной Сибири.

Выборку для анализа мы формировали, опираясь на наш рейтинг крупнейших компаний региона. Из списка компаний, вошедших в топ-400 по итогам 2011 года (см. «Выступаем на рассвете» , «Э-У» № 43 от 29.10.12), мы выбрали акционерные общества и рассмотрели ключевые показатели их деятельности. Важно, что при подготовке публикации использовались исключительно открытые источники (официальные сайты компаний и сайты раскрытия информации): прозрачность ведения бизнеса — показатель цивилизованности предпринимательской среды. Однако обратной стороной такого подхода оказываются «дыры» в данных: некоторые аспекты развития экономики обзором не охвачены.

В результате выборка составила 148 публичных компаний, представляющих все территории Урало-Западносибирского региона. Их доля в совокупной выручке превышает половину, а сальдированный финансовый результат — две трети суммарных объемов соответствующих показателей топ-400. Также выборка-148 обеспечивает половину всего сальдированного финансового результата крупных и средних предприятий Большого Урала, фиксируемого Росстатом. Таким образом, можно утверждать: эти полторы сотни компаний — экономическая основа нашего региона.

Зарабатываем

Первое, что бросается в глаза при изучении итогов деятельности крупняка в 2012 году, — сильное торможение роста. Выручка рассматриваемых публичных компаний увеличилась всего на 3%, причем в ценах соответствующих лет. Если учесть инфляцию — это спад. Между тем в 2011 году выручка по тем же компаниям приросла на 30% к 2010-му. Торможение еще виднее при рассмотрении прибыльности выборки: сальдированный финансовый результат по чистой прибыли (сумма прибыли прибыльных фирм минус сумма убытка убыточных) в 2012 году ниже прошлогоднего на 11%. В итоге суммарная рентабельность в 2012 году откатилась к уровню 2010-го — 13,3%. Это, кстати, не так плохо, однако на фоне полуторакратного прироста чистой прибыли по выборке в 2011 году к 2010-му выглядит провально. Получается, в 2011 году еще ощущались эффекты посткризисного восстановления, чувствовалось «очистительное» влияние кризиса (хотя с существованием такого влияния согласны далеко не все). А 2012-й уже целиком прошел в условиях, которые отечественные власти аккуратно называют «умеренным ростом», а мы назовем стагнацией.

Однако говорить о полном провале преждевременно — обратимся к валовой прибыли. Показатель также затормозил: в 2011 году прирост — 37,7%, в 2012 году — 5,7%. Это хоть и немного, но больше, чем рост выручки, что важно. Важно и то, что рентабельность валовой прибыли в последние годы медленно, но стабильно растет: 27,7% в 2010 году, 29,3% — в 2011-м, 30,1% — в 2012-м. Рост валовой прибыли и ее рентабельности говорит о том, что эффективность основных операций в компаниях увеличивается. Что-то можно приписать на счет ценовому росту, но более важную роль здесь играет, думается, снижение затрат и управление себестоимостью продукции на предприятиях.

Однако чистая прибыль по выборке падает. Мы попытались усомниться в однородности процесса. Во-первых, посмотрели, не искажает ли картину положение «головы» выборки: на крупнейшую рассматриваемую компанию Сургутнефтегаз приходится до четверти совокупных объемов по некоторым показателям. Не искажает: замедление прибыли характерно как для «головы», так и «хвоста». Во-вторых, подумали, что может влиять расслоение, когда растет прибыль прибыльных и в то же время увеличивается убыток убыточных. Это на Урале не редкость, но не на сей раз: различия между рассматриваемыми компаниями по прибыльности не только не выросли — уменьшились. Значит, процесс однородный и глубинный.

Таблица 1. 20 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по чистой прибыли в 2012 году

Основное снижение валовой прибыли за счет накладных расходов мы объясняем возросшей кредитной нагрузкой. В последние годы долгосрочные кредитные обязательства рассматриваемых публичных компаний динамично росли: на треть в 2009 году, также на треть в 2010 году, в 2011-м — на 42%. В 2012 году затормозили — 9%, однако общий объем долгов уже велик. Немал объем и краткосрочной задолженности компаний. А значит, компаниям нужны средства на обслуживание и выплату долгов.

Вкладываем

Куда идут кредиты? Многие — на инвестиции. В 2012 году инвестиционные платежи нашей выборки увеличились на 14,7% — это самый большой рост из всех рассматриваемых показателей. Процесс этот также глубинный и однородный: из 148 рассматриваемых компаний инвестиции нарастила 91 фирма. А общий положительный прирост сложился даже несмотря на то, что лидер выборки Сургутнефтегаз свои инвесттраты в 2012 году сократил вдвое по отношению к 2011 году. (Уралу, однако, беспокоиться по этому поводу не стоит: большая их часть касалась реконструкции НПЗ в Киришах  Ленинградской области.)

Этот процесс мы считаем сугубо позитивным. Руководство компаний осознает (во всяком случае, заявляет), что вялость конъюнктуры мировых рынков как по ценам, так и объемам спроса — явление длительное, и единственный способ роста — снижение затрат. Поэтому вложения во многом направлены на экономику производственных процессов, а не на диверсификацию или экспансию как прежде.
Лидером по объемам инвестиционных платежей в 2012 году стал Нижнетагильский меткомбинат — компания начинает большой проект строительства нового конверторного цеха. В результате в 2012 году объем инвестиционных трат вырос к 2011 году почти в 11 раз. Однако уже весной 2013 года руководство компании заявило, что будет пересматривать инвестпрограмму в сторону сокращения, так как целиком запланированное потянуть не удастся. Уверенный рост вложений показывает Башнефть: с момента вхождения в АФК «Система» компания продолжает инвестировать в нефтепереработку, а на долгосрочную перспективу планирует разработку месторождения им. Требса и Титова.

Таблица 3. 20 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объему инвестиционных платежей в 2012 году

Основное сокращение внутри региона продемонстрировал объединенный Уралкалий. Многое здесь связано с завершением проекта расширения 4-го Березниковского рудника. Однако сказывается и постоянное понижение цен на рынке калийных удобрений: Уралкалий, имеющий проработанную обширную инвестиционную программу, растягивает сроки реализации проектов.

Тратим

В сфере выплаты дивидендов ситуация на Урале стабильная. Во-первых, в последние годы компании стараются придерживаться прозрачной политики — платить по акциям постоянно фиксированную долю от заработанной прибыли. Во-вторых, у многих еще с кризисных времен остались запасы нераспределенной прибыли: тогда, боясь ухудшения ситуации, прибыль придерживали. В результате объемы выплат акционерам стабильно держатся на высоком уровне, несмотря на застойную ситуацию на большинстве рынков сбыта наших предприятий.

В среднем по Уралу выплаты дивидендов составляют около 25% к уровню объемов заработанной чистой прибыли в 2012 году. Но есть примеры большей щедрости: так, по итогам 2012 года Новатэк собирается направить на дивиденды 43% финансового результата (компания всячески демонстрирует привлекательность для инвесторов на фоне основного конкурента Газпрома); почти 75% прибыли направил на выплаты акционерам по результатам года Северский трубный завод.

Таблица 2. 20 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объему выплаченных дивидендов по итогу 2012 года

Есть примеры и еще больших выплат, однако это не отражение стабильности, а влияние иных факторов: компании переживали процесс реструктуризации. Так, по итогам 2012 года пермские «Минеральные удобрения» выплатят в качестве дивидендов 5,9 млрд рублей, при том что чистая прибыль за период составила 4,6 миллиарда (остаток будет взят из нераспределенной прибыли прошлых лет). Компания куплена холдингом «Уралхим»: консолидацию холдинг завершил осенью 2012 года, до этого дивиденды не выплачивались, и по завершении процесса новый владелец выписал себе поощрение. 100% чистой прибыли (16,8 млрд рублей) на дивиденды направили и в компании Славнефть-Мегионнефтегаз. С 1 января 2013 года собственники Славнефти (ТНК-BP и «Газпром нефть») переходят на новую схему управления компанией, которая предусматривает передачу полномочий Славнефти ее дочерним обществам, и нынешние дивиденды — «прощальные». Рекордные выплаты акционерам собирается осуществить и ВСМПО-Ависма. Осенью прошло года корпорация «Ростехнологии» (сейчас «Ростех») продала 45,42% акций титанового производителя менеджерам компании и Газпромбанку; теперь, говорят эксперты, новые владельцы нуждаются в средствах для погашения кредитов, взятых на приобретение акций. Оттого на дивиденды пошло более 40% чистой прибыли, хотя в уставе компании установлен максимум в 10%.

Помимо высоких выплат акционерам, в процессах консолидации активов можно усмотреть следствие вхождения экономики в полосу стагнации. Холдинги выстраивают новую структуру бизнесов, надеясь оптимизировать расходы и выиграть на синергетическом эффекте. Уральская экономика переключается на новый режим существования.
Комментарии

Материалы по теме

с БОРу по сосенке

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего

Не искушай

Пара козырей

Проекты Савельева

 

comments powered by Disqus