Человек в приоритете

Человек в приоритете Андрей АртюховСтремление решить острые социальные вопросы и повысить качество жизни является одним из основных драйверов развития Тюменской области. О том, как оно реализуется и как сказывается на работе парламентариев, мы поговорили с первым заместителем председателя Тюменской областной Думы, руководителем фракции «Единая Россия» Андреем Артюховым.

— Андрей Викторович, по итогам 2012 года Тюменская область вошла в число лидеров рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного агентством «РИА Рейтинг». Как вы оцениваете этот показатель?

— Тюменская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов РФ, и входит в пятерку лидеров по социально-экономическому положению уже несколько лет. Один из важных приоритетов региона — человек и его конкретные нужды. С этой целью правительство ведет активную политику по модернизации здравоохранения, развитию научной и инновационной деятельности, а также усовершенствованию системы социального обслуживания. Правительством Тюменской области, региональным парламентом и партией «Единая Россия» много сделано в социальной сфере. В частности, средняя зарплата учителей доведена до средней по экономике региона — в первом квартале 2013 года она составила 31,6 тыс. рублей. За последние пять лет на четверть выросла рождаемость, что значительно лучше среднероссийской динамики. Решена проблема очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады — детям». Думаю, решение подобных острых вопросов позволило области выйти и закрепиться в числе лидеров.

— Не так давно в Тюмени прошла акция «Я — за безопасные дороги», которая также проводится по инициативе партии, которую вы представляете. В сфере дорожного хозяйства тоже есть успехи?

— В области большое внимание уделяется дорогам. В 2013 году Тюменская область выделит более 14 млрд рублей на строительство и содержание областных дорог. В ноябре 2012 года в рекордные сроки, всего за полгода, была построена транспортная развязка на Московском тракте. Работы выполнило ОАО «Мостострой-11» под руководством Николая Руссу. При формировании бюджета на 2013 и плановый период 2014 — 2015 годов фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы вышла с инициативой предусмотреть в бюджете средства на улучшение дорожно-транспортной ситуации и ликвидацию пробок, прежде всего на транспортные развязки, в том числе через железную дорогу, мостовые переходы через Туру. Также мы предложили продолжить строительство дороги в обход города.

— На заседаниях фракции «Единая Россия» часто рассматриваются вопросы о помощи ветеранам, детям с тяжелыми заболеваниями. Кому вы помогаете прежде всего?


— Члены фракции с момента старта проекта последовательно выделяют средства на лечение детей. За 2011 — 2012 годы на его счет было перечислено 2,65 млн рублей, в 2013-м — 1,73 миллиона. Кроме того, единороссы ежегодно из личных средств перечисляют деньги на ветеранские фонды «Победа» и «Благодарение победителям». Важную часть деятельности членов фракции «Единая Россия» составляет работа с обращениями граждан. Со дня открытия региональной общественной приемной председателя партии в Тюменской области в нее обратилось более 12 тыс. граждан, в этом году — более 2,6. Как правило, это люди, остро нуждающиеся в помощи: пожилые и одинокие. Помогают в организации приемов очень многие, в том числе студенты-волонтеры. В 2012 году мы значительно расширили круг тематических приемов, в частности посвященных вопросам жилья и ЖКХ, оказания правовой помощи населению.

— В конце июля будут подведены итоги открытого конкурса репортажной фотографии Александра Ефремова. Одну из номинаций — «Человек труда» — инициировала фракция «Единая Россия». Почему внимание уделили именно этой теме?

— Основная цель номинации — показать созидательное начало труда — служение людям. Она создана специально для тюменских фотографов. Снимок победителя должен быть оригинальным и вызывать общественный резонанс. Показывать людей во время их каждодневной работы — непростая, но очень важная задача.

— У тюменских единороссов есть мероприятия, которые можно назвать традиционными. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

— Таких много. Например, члены фракции «Единой России» областной Думы регулярно выходят на субботники. Мы любим свой город и понимаем, что очень многое зависит не только от коммунальных служб, но и от самих граждан. Не так давно я был на патриотическом мероприятии, на котором провожали ребят из поисковых отрядов в Новгородскую и Тверскую области. Руководитель областного поискового центра Артур Ольховский показал мне, что прямо в Вечный огонь бросают окурки. Поисковики их регулярно убирают, мусор появляется снова. Думаю, если горожане будут участвовать в субботнике, они и их дети не будут мусорить на улицах Тюмени. Еще пример мероприятий — 22 июня в День памяти и скорби мы вместе с региональным отделением «Молодой Гвардии», руководителем которого является Роман Чуйко, вышли почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом мероприятии принял участие и полковник, экс-командир тюменского отряда милиции особого назначения, кавалер ордена Мужества, 16 раз побывавший в служебных командировках на Северном Кавказе, Валерий Бровкин. Это лишь немногие из тех важных акций, которые реализуются в регионе. 
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Любите Родину — мать вашу

Перевод без трудностей

 

comments powered by Disqus