А пописать можно?

А пописать можно? Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги единого госэкзамена (ЕГЭ). В нем участвовали 860 тыс. человек. Аттестаты о среднем образовании не получат 16,6 тыс. учеников: они не смогли сдать один из двух обязательных экзаменов, русский язык или математику; сюда же входят и те, кого уличили в нарушении правил сдачи ЕГЭ (в основном речь идет о пользовании мобильными телефонами). Это 2,2% от общего количества — цифра по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Например, в Башкирии справки вместо аттестатов получат около 229 человек (в 2012-м — 296 человек). В число двоечников вошел целый класс — 30 выпускников центра образования города Октябрьский.

Участники ЕГЭ подали более 80 тыс. апелляций (2,5% от общего числа), пятая часть из них признана обоснованными. Так, в Свердловской области из 1392 апелляций удовлетворены 195. По всем предметам результаты по сравнению с прошлым годом несколько подросли. Например, в Оренбуржье число 100-балльных работ за ЕГЭ увеличилось втрое. Вероятно, школьники стали лучше учиться, а может быть, педагоги нашли более эффективные способы готовить выпускников к итоговой аттестации, утверждают в Минобре. Есть и еще одна версия — фальсификации во время сдачи. Отличился Дагестан, где из-за массовых нарушений постов лишились десять начальников управлений образования, девять подчиненных им чиновников, а также 12 директоров школ. Здесь признаны недействительными около трети работ по биологии: по словам сотрудников Минобрнауки, они «написаны под копирку». Как сказано в отчетах, организаторы и выпускники вовсю пользовались мобильными телефонами, были зафиксированы попытки выноса контрольных измерительных материалов из аудиторий. Предполагается также, что некоторые школьники помечали бланки с ответами, а потом такие работы попадали на проверку определенному педагогу.

Повод для ревизии есть и в других регионах. При анализе результатов выяснилось, что, например, в Калмыкии выпускники выдали по биологии неожиданно высокие результаты в сравнении со сверстниками из других регионов и с теми, кто сдавал в прошлом году.
А Пермь отличилась в географии. Всего Рос­потребнадзор указал на 18 регионов, где баллы оказались существенно выше, чем в прошлом году.

— Эти результаты, конечно, могут быть и достоверными, — прокомментировал секретарь Минобрнауки по обеспечению проведения информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко. — Но с ними надо разбираться очень внимательно. Такое могут выдать отдельные спецшколы, профильные классы. Но чтобы отличился весь регион... Скорее всего, организаторы не следили за дисциплиной в пунктах сдачи, не мешали пользоваться шпаргалками, сами подсказывали. Надо выяснить и, если подозрения подтвердятся, принять меры.

Меры — это увольнения чиновников от образования «за аномально высокое количество 100-балльных работ». Об этом накануне заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов: «Мы будем требовать в этих регионах от губернаторов кадровых решений».

А что кроме увольнений? Кадровый подход не работает — придут другие, может, более честные, а может, и нет. Не годятся и такие экзотические предложения, как от одного из московских чиновников, — не пускать сдающих в туалет.

Несмотря на скандалы, масштабного пересмотра ЕГЭ не будет, дают понять в Мин­обрнауки: «ЕГЭ состоялся, и не было ничего такого, что поставило бы под сомнение его проведение». Если не изменить формат сдачи экзамена, в будущем году мы опять столкнемся с валом нарушений. Как повысить качество оценки выпускников и сократить коррупционную составляющую? 
Комментарии

Материалы по теме

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English

К уяснению смысла положений Великой хартии европейских университетов

 

comments powered by Disqus