Заявлена четвертая особая зона на Большом Урале

Правительство Тюменской области направило в Минэкономразвития РФ заявку на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ). По словам губернатора области Владимира Якушева, это будет кластер разнопрофильных нефтегазохимических производств глубокой переработки, направленных на замещение импорта. В областном правительстве рассчитывают, что к 2020 году на территории России будет реализовываться 80% продукции нефтехимической ОЭЗ. Известно, что Минэнерго проект поддержало.

Как следует из ТЭО, зона разместится на трех площадках общей площадью 1,545 тыс. га: две из них расположены в Тобольске, одна в Тюмени. При этом тобольские площадки находятся в непосредственной близости к ООО «Тобольск-Нефтехим» (принадлежит Сибуру), которое и должно стать основным поставщиком сырья для будущих резидентов. Общий объем инвестиций в проекты уже обозначенных потенциальных резидентов составит 325,6 млрд рублей, количество созданных рабочих мест - почти 3 тысячи. Управлять ОЭЗ предложено ОАО «Тюменский центр содействия предпринимательским инициативам» (51% акций у администрации Тюмени, 49% - у ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания»).

Основными резидентами тобольских площадок станут крупнейшие в России предприятия по выпуску полимеров, созданием которых занимается Сибур. «Тобольск-Полимер» планируется запустить уже в 2013 году: его мощность достигнет 500 тыс. тонн полипропилена ежегодно. Западно-Сибирский нефтехимический комбинат должен заработать не ранее 2017 года: помимо 500 тыс. тонн полипропилена здесь будут выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. В качестве резидентов тюменской площадки рассматриваются предприятия по переработке древесины и выпуску стройматериалов: «Карсикко Дом» намерен создать промышленные мощности для выпуска каркасно-панельных домов из унифицированных элементов, деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» - производство серийной корпусной мебели, мебельная компания «Тура» - ДВП, гипсокартона и легких плит, Тюменский фанерный завод - большеформатной фанеры, «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» - теплоизоляционных изделий из стекловолокна.

В России уже существуют четыре ОЭЗ ППТ (в Тольятти, Липецке, Елабуге), в том числе на Урале (Верхней Салде). Важное отличие Тюменской в том, что она создается не в чистом поле. Во-первых, имеются развитая транспортная инфраструктура, резервы энергоресурсов, а в Тюмени еще и подводящая и внутриплощадочная коммунальная инфраструктура. Во-вторых, заводы трех потенциальных резидентов (МК «Тура», Тюменский фанерный, «КНАУФ Инсулейшн Тюмень») уже действуют, а четвертый («Тобольск-Полимер») заканчивает строиться. Кроме того, все заявленные проекты подкреплены инвестиционными программами.

Таким образом, проект ОЭЗ в Тюменской области отвечает новым требованиям для ОЭЗ Минэкономики РФ, действительным с начала 2012 года: наличие на будущей территории зоны проектов с запланированными инвестициями и опыта реализации крупных инвестпроектов с участием российских и иностранных инвесторов.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus