Сырье для титана

Динамика производства титанаТитановая корпорация «ВСМПО-Ависма» обзавелась сырьевым активом за рубежом: она купила 75% акций кипрской Limpeza Limited, владеющей Демуринским титановым ГОКом (Днепропетровск). Предприятие имеет лицензию на разработку россыпного титано-циркониевого Волчанского месторождения с запасами 5 млн тонн тяжелых металлов. Стоимость сделки не раскрывается.

Стороны от комментариев пока воздерживаются. Известно, что Демуринский ГОК с 2002 года вложил в освоение Волчанского месторождения 25 млн гривен (около 3,5 млн долларов) и в течение последних двух лет искал инвесторов для продолжения разработок и развития предприятия. Предприятию требовалось еще 95 млн гривен (примерно 12 млн долларов). В конце 2011 года такой инвестор появился в лице Limpeza. По всей видимости, кипрскому оффшору актив нужен был исключительно для продажи.

ВСМПО-Ависма со своей стороны давно и активно искало возможности обеспечения производства собственным титановым сырьем. «Сегодня около 60 - 70% потребностей закрывают поставки с Украины, которая входит в пятерку крупнейших в мире по запасам и производству титансодержащих компонентов. Основные поставщики - Вольногорский (ВГМК) и Иршанский (ИГОК) горно-обогатительные комбинаты. Также есть информация о поставках из Индии и Африки», - рассказывает аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова.

Чтобы снизить зависимость от украинских поставщиков, в мае 2011 года корпорация приобрела компанию «Нефть­проминвест», которая владеет горнорудной компанией «Титан» с лицензией на освоение 6,5% участка недр месторождения Центральное в Тамбовской области. Его запасов (1,3 млн тонн титан-ильменитовых песков) хватит на 7 - 10 лет. Но для начала здесь нужно построить ГОК за 300 млн долларов, столько же вложить в разработку месторождения. И экономически целесообразно это будет при условии, что компании удастся выкупить у государства лицензию на оставшиеся 93% месторождения Центральное (запасы - 1,6 млрд тонн рудных песков с содержанием 27 млн тонн ильменита и
20 млн тонн окиси титана).

Демуринский ГОК поможет ВСМПО-Ависма в течение трех-пяти лет укрепить сырьевую независимость: за это время, по оценкам ИФК «Метрополь», ГОК может выйти на установленные мощности в 50 тыс. тонн ильменитового концентрата (соответствует 25 тыс. тонн диоксида титана).
Между тем времени у корпорации немного: основные поставщики сырья активно снижают объемы производства (ВГМК - с 240 до 160 тыс. тонн ильменитового концентрата, ИГОК - с 450 до 300 тыс. тонн). ВСМПО-Ависма же рассчитывает к 2017 году увеличить производство титана почти в два раза - до 46 тыс. тонн.
Комментарии

Материалы по теме

Против шерсти

Даешь десять процентов

Тюремный бренд

Итальянцы нас оденут

Дело под каблуком

Концерн "Калина" намерен вложить $650 млн в создание международной сети салонов красоты

 

comments powered by Disqus