Необходимо и возможно

Необходимо и возможно

Когда частное металлургическое предприятие занимается отоплением города - это не бизнес, это анахронизм. В борьбе за энергоэффективность промышленники уходят от этой практики и готовятся примерить новую - работать по международному сертификату ИСО-50001

Сергей ЧетвериковМодернизация теплоисточников и систем теплоснабжения на ОАО «Синарский трубный завод» (входит в ТМК) отмечена на Всероссийском форуме по энергоэффективности в Екатеринбурге в числе значимых проектов, реализованных в промышленном секторе региона в прошлом году. Синарская ТЭЦ поставляет тепло как Каменску-Уральскому, так и заводским цехам. Всего в 2011-м промышленными предприятиями региона реализовано 65 проектов, направленных на повышение энергоэффективности, на сумму более 400 млн рублей. Теперь важно перейти от отдельных удачных проектов к построению комплексной системы энергосбережения в отрасли. Опытом делится управляющий директор ОАО «Синарский трубный завод» Сергей Четвериков.

Как ТЭЦ оказалась в коммерции


- Сергей Геннадьевич, какие цели ставил проект модернизации Синарской ТЭЦ?

- Повышения надежности, эффективности теплоснабжения города и завода. Заменить устаревшее оборудование требовалось позавчера: старые котлы отработали 75 лет, в три раза превысив нормативный срок. На территории муниципального образования Каменск-Уральский в рамках федеральной комплексной программы развития моногорода реализуется целый ряд проектов с участием федерального и областного правительств, муниципальной власти и бизнеса. Реконструкция заводской ТЭЦ, которая обеспечивает 37% населения города теплом и горячей водой, логично оказалась в их числе - в этом особое значение проекта. Сложность его в том, что реконструкцию приходится вести в условиях действующего производства, когда все энергомощности должны работать и в то же время замещаться.

На первом этапе мы модернизируем одну из четырех котельных - ПТВМ-50, установим теплофикационную турбину 12,5 МВт и бойлеры, что позволит увеличить выработку более дешевой электроэнергии в 2,6 раза и снабдить ею завод. Тепловую мощность станции доведем до 680 Гкал в час. На втором этапе предстоят вывод старых мощностей, установка газовой турбины и котла-утилизатора: это увеличит надежность теплоснабжения и оптимизирует технико-экономические показатели работы.

Котельное оборудование - российское. Оно достаточно надежно: производство котлов было развито в советское время и до сих пор сохранило позиции, достойно представлено на мировом рынке. Газотурбинное оборудование возьмем зарубежных или отечественных производителей.
Проектная документация, разработанная петербургским ЗАО «Лонас-технология», получила положительное заключение госэкспертизы, генеральный подрядчик - местная «Энергоавтоматика» ведет строительно-монтажные работы. Закончить поставки основного оборудования (турбины производства Калужского турбинного завода и турбогенератора от «Привод-АЗТПА») предполагаем в июле - августе. Запустить ТЭЦ планируем к концу года.

- Какого экономического эффекта ждете?

- Основной экономический эффект ТЭЦ получит за счет выработки дополнительного объема электроэнергии (до 200 млн кВт•час) и продажи ее заводу. Дополнительную прибыль даст увеличение тепловой мощности и подключения новых потребителей.

- Зачем заводу понадобилось выводить ТЭЦ на аутсорсинг?

- Бюджетные инвестиции на модернизацию можно было получить при трех условиях - создание нового предприятия, открытие лицевого счета и наличие проекта. По федеральному закону, выделяемый капитал на проект развития моногорода должна была получить не ТМК, а государственное или муниципальное предприятие. ТЭЦ на тот момент была в структуре завода, и мы вывели ее на энергетический аутсорсинг в качестве ОАО «Синарская ТЭЦ». Теперь главная ее задача - получение прибыли. Вообще это правильно, давно надо было уходить от практики, когда коммерческое, частное предприятие Синарский трубный завод занимается отоплением города - это не бизнес, это анахронизм. Мы вошли в новое ОАО имущественным комплексом, муниципальная власть - деньгами: это совместное предприятие ТМК и города Каменск-Уральский (у муниципии 31,21% акций). В марте 2011 года приказом РО ФСФР в УрФО зарегистрирована первичная эмиссия обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Синарская ТЭЦ». Также зарегистрирован отчет об итогах выпуска ценных бумаг. Первичная эмиссия эмитента составила 2 млрд 242 млн 550 акций номинальной стоимостью 1 рубль за акцию. Теперь ТЭЦ будет заводу электроэнергию продавать.

- Не отразится это негативно на экономике предприятия? Когда завод потреблял собственную электроэнергию, расходы были только на содержание ТЭЦ. Теперь он будет покупать более дорогую электроэнергию с рыночной составляющей в цене?

- Мы рассчитываем, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой с применением новых технологий и оборудования, все равно будет ниже, чем до того и чем завод покупает на оптовом рынке. Сейчас ТЭЦ поставляет 27% от необходимой заводу электроэнергии, отпуск колеблется от 100 до 107 млн кВт•час энергии в год. После модернизации выработка увеличится до 200 млн кВт•час энергии в год. Потребление завода будет перекрываться до 75%. Расположен энергообъект на территории завода: удобно распределять электроэнергию по всем структурным подразделениям.

- Стоимость проекта и инвестиционные источники?

- Сводный сметный расчет первого этапа проекта - 768 млн рублей (с учетом оборудования). Из них 700 млн рублей выделены государством (17 миллионов - городской бюджет, 17,5 - областной, 665 - федеральный), остальные средства - ТМК.

- Насколько эффективен проект модернизации: какова себестоимость вырабатываемой энергии?

- Самые современные крупные ТЭС (тепловые станции) борются за КПД 60%. ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) в этом отношении гораздо эффективнее сами по себе, за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии их КПД колеблется от 64 до 78%. Использование современных газотурбинных установок позволяет поднять КПД до 82%.

Нашей задачей на первом этапе было, по крайней мере, не снизить прежний КПД (он высок даже по сравнению с современными станциями - 64,78%) при изменении параметров выработки. Тут есть одна тонкость: КПД не снизится, если выработка тепла на ТЭЦ не выходит за потребность населения в тепле, за гарантированное потребление. То есть можно, конечно, увеличить выработку сразу в два-три раза и теоретически хорошо заработать. А практически - получить снижение КПД и рост цены.

В наших планах - второй этап реконструкции ТЭЦ. Мы существенно увеличим КПД станции за счет газотурбинной технологии, и тогда выработка электроэнергии увеличится почти в два раза. Приобретение и монтаж газотурбинной установки мощностью 25 МВт ориентировочно будут стоить 1,367 млрд рублей, окупаемость - 5 - 6 лет. Это позволит на 100% покрыть потребность завода в электроэнергии и исключить из производства старые малоэффективные котлы типа «Стерлинг», сократить объемы сжигаемого топлива за счет более высокого КПД газотурбинной установки.

- Рассматриваете ли вы существенный риск по проекту - неплатежи за коммуналку в Каменске-Уральском?

- Такой риск есть. Мы при переводе ТЭЦ на аутсорсинг заключили 37 договоров с потребителями, самый крупный покупатель, Каменская теплоснабжающая компания, получает 60% нашего тепла. Проблему придется решать - ведь ТЭЦ не может остановиться и не давать тепло жителям. Здесь ТЭЦ рассчитывает на поддержку ТМК и городской администрации.

- Сколько в себестоимости продукции составляют затраты на энергоресурсы?

- 7 - 8% по всей нашей продукции. Потребление газа на заводе в зимние месяцы требует 100 млн рублей затрат, потребление электроэнергии в любой месяц - 60 млн рублей. Итого - 160 млн рублей в месяц, это очень тяжелые цифры. Так что каждый процент экономии энергоресурсов - это ни много, ни мало 1,6 млн рублей.

- Сроки окупаемости проекта?

- Возврат средств зависит от того, какой будет цена на электроэнергию, тепло и газ, в среднем рассчитываем на 7 - 8 лет. Для энергетики это хорошие сроки.

Органичная сертификация

- Ранее были выведены на аутсорсинг и другие предприятия - по ремонту, сервису и обслуживанию, в том числе энергетического оборудования. В чем эффект?

- Мы добились значительного роста производительности труда, так как сократилось отвлечение персонала на вспомогательные ремонтные операции. Но задача, которая ставилась перед выделенными предприятиями - развить сервис, сконцентрироваться на проведении технического ремонта и обслуживания (75% - для предприятия и 25% - услуги на стороне), не была решена успешно. Зарабатывать у них не получилось.

- Почему?

- Каменск-Уральский - небольшой город, в нем не так много крупных промышленных предприятий, для которых можно оказывать такие услуги. К тому же на каждом предприятии по-прежнему действуют свои сервисные службы. Они не смогли найти рынок, потребителей. Так что 95% услуг наши выделенные структуры, как и раньше, оказывают нашему заводу. И того эффекта, который ожидался от снижения затрат, связанных с ремонтом, мы не получили.

- Справедливо ли утверждение, что энергоэффективность в промышленности достигается не столько за счет внедрения новых технологий, сколько за счет изменения способов управления? О чем говорит практика вашего предприятия?

- Тут надо в комплексе смотреть: одно без другого быть не может. И модернизация оборудования, внедрение менее энергоемкого и высокотехнологичного, и система управления, построения энергоэффективного производства в совокупности позволяют нам получить достаточно хорошие результаты. По всем направлениям, связанным с производством и потреблением электроэнергии и тепла, последние годы завод внедряет много новых технологий. Например, внедрение системы

АИСКУЭ позволяет видеть все расходы, все потоки электроэнергии по всем цехам и регулировать их. Другой пример: в некоторых цехах внедрена технология оборотного водоснабжения на компрессорах. Добившись повышения КПД компрессора даже на 1%, мы много выиграли, так как компрессорное оборудование завода потребляет до 20% электроэнергии. В процессе реализуемого сейчас на ТЭЦ проекта мы используем новую технологию по обработке воды для ГВС, которая позволяет на 10% уменьшить сбросы воды в канализацию. Ежегодно мы снижаем показатели удельного расхода на единицу продукции по теплу, по электроэнергии, потому что внедряем энергоэффективные мероприятия в целом по заводу.

Завод постоянно занимается вопросами энергоэффективности и энергосбережения. Программы рассчитаны до 2020 года и направлены на снижение удельного расхода энергоносителей на единицу выпускаемой продукции. Это первое направление. Второе - получение международного сертификата ИСО-50001. Это самое главное, чем мы занимаемся последний квартал, как и все предприятия ТМК.

- Насколько сертификация органична для предприятия? В России до сих пор ни одно предприятие не имеет подобного сертификата.

- Действительно, стандарт ИСО-50001 не внедрен ни на одном отечественном предприятии: он достаточно новый, разработан в прошлом году.

Еще нет русифицированной версии, Росстандарт только рассматривает несколько вариантов перевода. Мы работаем по международной версии. Полагаем, что стандарт - совокупность лучшего опыта, всего, что было достигнуто на Западе по энергоэффективности, собрано и структурировано. Надеемся, это позволит выстроить систему, направленную на повышение энергоэффективности производства. Если мы возьмем за образец эту систему и «натянем» ее на наше предприятие, будем по ней работать, несомненно, добьемся результатов.

- С чего вы начали?

- Создана рабочая группа по внедрению стандарта. В штатном расписании появился энергоменеджер. Проводим энергоаудит завода: надо знать отправную точку, где мы находимся. В августе ждем заключение от подрядной организации. Планируется диагностический аудит системы менеджмента, обучение персонала. Одновременно будет разрабатываться руководство по системе энергоменеджмента, которое опишет взаимодействие структурных подразделений предприятия в рамках функционирования данной системы. На следующий год будем выходить на сертификацию.

- Что даст сертификат предприятию?

- Мы видим: недостаточно поставлять на рынок качественную продукцию. Зарубежные партнеры смотрят, какой ценой дается нам ее выпуск с точки зрения охраны труда, влияния на экологию, затрат на электроэнергию. Поскольку большие объемы производства требуют больших энергозатрат, они видят нашу энергоэффективность. Недалек тот день, когда сертификат ИСО-50001 будет обязателен для того, чтобы оставаться на рынке. Система энергоэффективности на заводе постоянно находится в движении, она развивается, дышит.

Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus