Чья бы корова мычала

Чья бы корова мычала Государству нужно проявить волю и выделить деньги на инфраструктуру в агропромкомплексе. Тогда бизнес начнет активно инвестировать в мясные проекты КРС

Пока сторонники и противники вступления в ВТО ведут дискуссии - труба отечественному АПК (завалят дешевыми продуктами) или не труба (откроются внешние рынки, на которые пока не пускают без объяснения причин), - в регионах вовсю суетятся с проектами. Бизнесу в последние годы стало интересно инвестировать в мясные проекты. А тут из-за ВТО государство обещает значительно усилить поддержку отрасли, успокаивая аграриев: сначала дадим вам подняться, потом откроем двери. Именно для этого и придуман переходный период, по которому сумма бюджетной поддержки должна быть в первые три года увеличена, затем постепенно снижена к 2020 году.
Но успеем ли мы за три года пройти путь, на который у других ушли десятилетия?

В России бюджетная поддержка на рубль валовой продукции в сельском хозяйстве - от 8 до 20%. В Европе - около 40%. Оптимисты говорят: главное - технологии внедрять. Злые скептики уверены, что поднимет АПК только одно - большой пинок. Пинка даст уровень производительности сельского хозяйства развитых стран, достигающий 10 тыс. долларов на человека в год. Даже у отечественных лидеров рынка показатели скромнее. Но на практике рост производительности остается задачей завтрашнего дня - нам для начала надо обеспечить критическую массу проектов. Особенно по говядине.

Показатели производства в ряде субъектов Большого Урала:

Показатель Единица измерения Год
2009 2010 2011 2012 (прогноз)
Свердловская область 
Реализовано на убой свиней в живой массе тыс. тонн 33,6 52,8 56,4 61,3
Коммерческая себестоимость килограмма свинины рублей / кг 66,47 85,9 62,34 62,95
Реализовано на убой крупного рогатого скота в живой массе тыс. тонн 48,9 46,9 45,6 46,5
Коммерческая себестоимость килограмма говядины рублей / кг 76,74 86,32 92,9 95,47
Челябинская область
Произведено и выращено свины в живом весе тыс. тонн 59,3 62,8 68,7 73
Коммерческая себестоимость килограмма свинины       86,5  
Произведено и выращено крупного рогатого скота в живом весе тыс. тонн 61,8 61,7 57,9 58
Коммерческая себестоимость килограмма говядины       102  
Пермский край
Производство скота и птицы на убой в живой массе тыс. тонн 117,5 121,2 119,8  

Ход свиньей

Положительная динамика роста инвестиций в проекты по производству свинины наблюдается во всех крупнейших уральских промышленных регионах: Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях. Бизнес положительно реагирует на имеющиеся меры поддержки животноводства. Участие в софинансировании челябинского бюджета, который берет на себя оплату инфраструктуры проектных площадок (дороги, газ, электроэнергия), достигает иной раз половины вложений.

В Пермском крае бюджет планирует субсидировать до 40% от стоимости инвестпроектов при подготовке площадок. В Свердловской области компенсируют проценты по кредитам, 25% строймонтажа и 30% при покупке племенного молодняка. При строительстве молочных комплексов возмещают 40 - 50% затрат на приобретение оборудования. В общей стоимости проектов эта поддержка достигает 35%. Казалось бы, не так плохо. Но в регионах видят: поддержку надо увеличивать, особенно по КРС. Потому что, несмотря на все попытки властей, привлечь инвесторов в ряд проектов по производству говядины не удалось.

По мясу птицы внутренний рынок близок к насыщению: «Россия в текущем году может полностью обеспечить потребности в курятине за счет собственного производства. Мы произведем 3,5 млн тонн мяса бройлеров в год», - заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Производство свинины нарастает столь же стремительно. Пермяки, которые закрывают у себя только половину от потребности в мясе всех видов, готовятся запускать несколько проектов по свинине. Мясное скотоводство не в традициях промышленного региона, однако неплохая рентабельность отрасли при правильно построенных бизнес-процессах разжигает аппетиты инвесторов, высматривающих подходящие активы и в Прикамье. Недавно федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ЗАО «Сибирская аграрная группа» о приобретении 100% акций ОАО «Пермский свинокомплекс», как только тот акционируется (акции включены в прогнозный план приватизации до 2013 года). Пермский свинокомплекс - один из крупнейших в РФ (150 тыс. голов), ежегодно производит около 20 тыс. тонн свинины в живом весе. Потенциальный инвестор планирует увеличить производство мяса и перекупить кредиторскую задолженность предприятия у другой компании.
Второй инвестпроект - Пермский мясокомбинат «Телец» приобрел агрокомплекс «Кунгурский», одно из крупнейших предприятий АПК Прикамья. Госпакет в 100% акций обошелся в 202,6 млн рублей. В планах - создание собственной базы, удвоение производства колбас и полуфабрикатов до 50 тонн в сутки. Региональные инвесторы строят мясоперерабатывающий завод и в конце 2013-го собираются строить свинокомплекс мощностью 30 тыс. тонн в год.

Третий проект: агрохолдинг ООО «КоПИТАНИЯ» в мае приступил к строительству свинокомплекса проектной мощностью 30 тыс. тонн мяса в год и комбикормового завода на территории Пермского района (поселок Мулянка). Стоимость - 8 млрд рублей. Это первый этап проекта, второй предполагает создание нового мясокомбината. Есть еще несколько небольших проектов - в сумме на 10 - 15 тыс. тонн.
Таким образом, по свинине в Пермском крае хорошая динамика. Рентабельность проектов 8 - 12% и колеблется в зависимости от цены на зерно (70% в себестоимости мяса). Цель - закрыть потребности региона по свинине за 4 - 5 лет, реализовав названные проекты.

- Но есть несколько подводных камней, - замечает замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - Первый - это сложности с заемными средствами. Если Россия войдет в кризис, у Россельхозбанка или Сбера может не оказаться достаточного количества ликвидности для выполнения всех этих проектов. Вопрос в том, как будет реализовываться в этом случае госпрограмма и будет ли пополняться уставный капитал Рос­агролизинга или Россельхозбанка. Плавали - знаем... Второй камень - если отечественный АПК не будет активно прорабатывать выходы на внешние рынки, то к 2013 - 2016 годам, когда многие регионы реализуют проекты по производству свинины, возникнет давление избыточных объемов мяса на внутренний рынок.

Аналогичные опасения высказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов:
- К 2015 году область обеспечит себя свининой на 70% от объемов потребления. Я считаю, нам нет необходимости выходить на 100% - начнут падать цены. Помимо своих производителей в область с большим потреблением есть много желающих завозить свинину, демпинговать. Это все хорошо для потребителя, но разорит локальных производителей и вернет нас к большой зависимости от ввоза.

В конце года завершится самый большой проект по свинине в регионе - строительство второй очереди свинокомплекса «Уральский». На площадках заканчиваются строительно-монтажные работы, устанавливается оборудование, завозится маточное поголовье из Дании. На фермах в Богдановичском и Камышловском районах будет производиться 12,5 тыс. тонн мяса в год. Мощность «Уральского» увеличится в полтора раза до 38,5 тыс. тонн в год. Стоимость проекта по расширению площадей - 1,2 млрд рублей, сообщил директор ЗАО «Свинокомплекс "Уральский"» Владимир Стогний.

Далее больших строек не будет - актуальность упала. Объемы будут нарастать «естественным» путем за счет новых технологий. Другие ключевые игроки: ООО «Агрокомплекс Горноуральский», ЗАО «Талицкое», СПК «Пригородный» и ОАО «Сосновское» ежегодно за счет модернизации обеспечивают прирост продукции свиноводства. А лидирует среди уральских регионов ранее обогнавшая всех по птице (вторая по России) Челябинская область: ее прогноз по свинине на 2012 год - 73 тыс. тонн - самый высокий. На ближайшие годы здесь запускаются два новых проекта, оба реализуют региональные компании замкнутого цикла, имеющие свое производство, переработку и реализацию: «Княжий сокольник» и МПК «Ромкор». «Княжий сокольник» в декабре приступает к строительству комплекса мощностью 5 тыс. тонн свинины в год, стоимость проекта 1,115 млрд рублей, из них кредитов - 890 млн рублей. Окупаемость - 6,5 года, рентабельность - 20%. Поддержка областного бюджета 316 млн рублей, из них на инфраструктуру - 200 миллионов.

Проект Ромкор, начатый в апреле, более мощный и продолжительный, завершится в декабре 2016 года. На первом этапе область получит 10 тыс. тонн мяса, на втором - 18 тыс. тонн. Стоимость проекта 1,295 млрд рублей, в том числе кредитных - 815 миллионов. Рентабельность 18%, окупаемость - шесть лет. Господдержка - субсидии 330 млн рублей, инфраструктура - 350 млн рублей.

Секрет рывка челябинцев и по птице, и по свинине прост: в достатке свое зерно для производства кормов (2 млн тонн по году), мясо обходится дешевле. Южноуральский регион прежде активно вывозил излишки, затем политика изменилась. «В области пытаются создать массу условий для агропроизводителей, чтобы не вывозили, зерно перерабатывали на нашей территории в мясо, молоко», - говорит Сергей Бургучев, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза области. Логика понятна - из-за растущих железнодорожных тарифов челябинский урожай в порту значительно дорожал против урожая поставщиков юга России, транспортное плечо которых намного короче.

Другой довод - чем глубже переработка зерна на месте производства, в те же корма, тем выгоднее. Например, рентабельность по свинине в переработанном виде у агрофирмы «Ариант» достигает завидных 36,7%. «Ариант» наращивает мощности: реконструкция и строительство новых откормочных свинарников в поселке Красногорском прибавит к 200 тыс. голов свиней еще 40 тысяч, это 4,8 тыс. тонн мяса в год. Импорт и ввоз мяса из других регионов год за годом в области сокращается: своя продукция заполняет локальный рынок и рынки соседних регионов. Себестоимость реализованного кило свинины у челябинцев составляет 86,5 рубля.

Задняя левая нога

По говядине, по мнению игроков, надо шагать семимильными шагами, куда шире, чем это делается сегодня. Нужно с нуля создать мясное скотоводство, а не получается: с точки зрения инвестиций, у бизнеса больше интереса к проектам свиноводства, они быстрее окупаются. А КРС - это длинные деньги. Хотя попытки заманить бизнес в эти проекты делают везде.

Так, два инвестпроекта мясного животноводства в стадии раскрутки в Прикамье. Пермькапиталстрой и агрофирма «Красотинская» покупают неэффективные предприятия с низкой продуктивностью, надеясь модернизировать их и начать выращивать так называемый помесный скот, для чего завозят чистопородный. Сейчас на обеих площадках - по нескольку сотен голов для создания в перспективе высокопродуктивного стада. Задача - нарастить племенную базу и маточное поголовье, не занимаясь пока реализацией мяса. Оба проекта рассчитывают на поддержку федерального и регионального бюджетов, но пока краевой Минсельхоз не договорился с Заксобранием о конкретной сумме.

В Свердловской области та же ситуация: реализованных крупных проектов по говядине нет - нет инвесторов. Крупные федеральные структуры приходят в регион, изучают условия и... уходят. Ответ один: невыгодно. Риски связаны с высокой себестоимостью производства говядины, особенно по новым технологиям содержания значительная часть затрат приходится на корма, газ, электроэнергию. - На следующий год поддержку будем увеличивать, - говорит Михаил Копытов, - до тех пор, пока бизнес не скажет: уже интересно. Из 100 тыс. рублей, затрачиваемых на приобретение импортной коровы, в этом году компенсировали 30 - 32 тысячи, плюс 5 тыс. рублей на ее содержание. Видим, что суммы надо по меньшей мере удваивать. Говядиной занялся комплекс ООО «Горноуральский», набивший руку на свинине: привез 100 голов маточного скота из Дании. 130 голов завезла ООО агрофирма «Земля Манчажская» в Артинском районе. В следующем году будут еще завозить скот и наращивать племенное поголовье.

В Челябинской области развитием мясного стада занимается тот же «Ариант»: он начал в этом году строительство четырех откормочных площадок и намерен ввести их в эксплуатацию в 2015 году, а на проектную мощность 12,5 тыс. тонн мяса в год выйти на них к 2018 году. У компании уже есть 20 тыс. голов герефордов, к 2014 году поголовье увеличится до 35 тысяч. Сметная стоимость проекта - 5,104 млрд рублей. Компания рассчитывает привлечь в этом и следующем году заемные средства, которые составят больше половины проектной стоимости. Федеральные субсидии составят 36,3 млн рублей, региональные - 9,1 млн рублей.

Вернемся к специфическому риску, связанному с ВТО, о котором говорили вначале. Власти регионов и бизнес понимают, что производительность труда и эффективность в проектах АПК в разы меньше, чем у предприятий в странах ВТО. Если в Европе у фермеров-свиноводов выручка на человека в год 2 - 3 млн рублей, то у нас средняя - 600 тыс. рублей. Чтобы войти в ВТО успешными, надо быстрее провести модернизацию и увеличить производительность труда. Это возможно исключительно совместными усилиями бизнеса и государства. Крупные животноводческие проекты в АПК под силу развернуть лишь большим, финансово устойчивым холдингам замкнутого цикла. Но и они решаются на длинные инвестиции, только ощущая значительное участие и поддержку бюджетов в обеспечении инфраструктурной части проектов: тогда у них выстраивается нормальная себестоимость и окупаемость. Дороги, газ, электричество вдыхают новую жизнь не только в свежепостроенные коровники, но и в поселки, где живут работающие на ферме люди. Так что финансирование инфраструктуры, обустройство сельской жизни - это та самая социальная ответственность государства, позабытая-позаброшенная со времен совка.

Комментарии

Материалы по теме

Уральцы попали на китайскую капусту

Лобби под соусом

Тюменская область признана российским лидером овощеводства

Китайская капуста

Деньги от засухи

Закон бутерброда

 

comments powered by Disqus