Кризисный фильтр

Кризисный фильтр Несмотря на медленное восстановление в экономике, модернизация производств в металлургии продолжается. Поддержку получают проекты, ориентированные на реальный внутренний спрос и встраивающиеся в русло энергоэффективности.

Несмотря на летнее снижение деловой активности в экономике и традиционную пору отпусков, середина июля - излюбленное время для торжественного запуска в промышленную эксплуатацию новых металлургических производств: так представители отрасли отмечают профессиональный праздник. Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) - в тренде: здесь вводится в эксплуатацию самый большой в Европе трубоэлектросварочный цех по выпуску труб большого диаметра (508 - 1420 мм и с толщиной стенки до 48 мм: такие используются при строитель­стве магистральных трубопроводов). Цех получил собственное имя - «Высота-239» (239 м над уровнем моря - высота географической точки в южной части Уральского хребта, где он построен). Поставщиком металла для нового производства будет стан-5000 Магнитогорского металлургического комбината (подробнее см. «Большие трубы для больших проектов», «Э-У» № 12 от 29.03.10).

В целом по отрасли 2010 год вряд ли станет лидером по количеству вводимых в строй новых производственных единиц - кризисный провал конца 2008-го и 2009 года серьезно подкосил инвестиционную активность в промышленности. Тем не менее процесс модернизации и развития производственных фондов у металлургов не прекращался. Более того, с оживлением спроса в экономике в 2010 году он снова стал набирать обороты.

Отложить на завтра

В последние годы экономического роста (2007 - 2008) металлурги строили шапкозакидательные инвестиционные планы. Стабильный (якобы) рост цен на мировых сырьевых рынках, начавшийся со второй половины 2003 года, создавал иллюзию оправданности самых туманных вложений. Инвестиционный бум в металлургии определяли два мощных фактора. Первый - увеличение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая (отсюда и рост мировых цен). Второй - устойчивый подъем потребления металлов внутри страны, связанный с масштабными проектами строительства газо- и нефтепроводов, бурным развитием строительной индустрии, а также созданием импортозамещающих производств.

В результате в эти годы на металлургов приходилось не менее 20% всех заявленных инвестиционных планов на территории Урала и Западной Сибири (в промышленном выпуске региона доля отрасли 15 - 18%). И если бы анонсированные проекты были реализованы в назначенные сроки, то Свердлов­ская и Челябинская области (основные металлургические производства сосредоточены на их территории) смогли бы к 2012 году в полтора раза увеличить объем выпускаемого валового продукта к уровню 2006 года.

Выплавка стали

Но вторая половина 2008 года ознаменовалась массовым обвалом спроса практически во всех отраслях мировой экономики. Объемы производства уральских металлургов по итогам последнего квартала 2008 года упали почти на треть. Конечно, за 2009 год многие более или менее восстановились, однако самое болезненное, на наш взгляд, влияние кризиса состоит в том, что компании пока не могут нормально зарабатывать. А раз нет прибыли, страдает инвестиционный процесс: до сих пор основу финансовых вложений в обновление производства составляли собственные средства предприятий. Поэтому многим инвестиционным планам сбыться было не суждено либо вовсе, либо в заявленные оптимистичные сроки (например, по информации АЦ «Э-У» 2007 года, ЧТПЗ собирался построить уже упомянутый цех труб большого диаметра до 2009 года).

Динамика цен на медь 

По нашим оценкам, на начало осени 2008 года порядка двух третей заявленных металлургических проектов можно было отнести к категории неустойчивых. Если говорить о крупнейших начинаниях, то, как мы смогли выяснить, на сегодняшний день более всего пострадали прежние инвестиционные планы Макси-Групп: компания была вынуждена отказаться от масштабного строительства Алапаевского электрометаллургического завода и от обновления производств в Ревде, Нижних Сергах и в Березовском (все города Свердловской области, подробнее - см. таблицу).

Таблица. Состояние крупнейших инвестиционных проектов в металлургической промышленности Урала и Западной Сибири

Скорректировал кризис и инвестиционные планы производителей цветных металлов. Так, Русал отказался от строитель­ства алюминиевого завода в Троицке (Челябинская область), заморожены некоторые начинания Русской медной компании. Однако стоит отметить, что рынок меди восстанавливается, пожалуй, быстрее, чем прочих цветных металлов: уже к концу первого квартала мировые цены на медь достигли предкризисных значений. Конечно, ценовой рост в первую очередь сказывается на компаниях-трейдерах, производители же, как правило, работают по долгосрочным контрактам. Тем не менее хочется надеяться, что конъюнктурное восстановление приведет и к скорому возобновлению инвестиционной активности в секторе.

Сделать сегодня

Однако совсем активность металлургов в деле обновления производств с кризисом не прекратилась. Трубников, скажем, серьезно поддержал внутренний спрос со стороны нефтегазового сектора. Так, восстановление потребностей ознаменовали проекты нефте­проводов «Балтийская трубопроводная система-II» и «Восточная Сибирь - Тихий океан», запущенные Транснефтью. Поэтому, например, Трубная металлургическая компания без срыва сроков и по докризисным планам сумела завершить новые объекты на Северском и Синарском трубных заводах в Свердловской области.

Не останавливала инвестпрограммы (хотя сроки были сдвинуты) и Группа ЧТПЗ, причем не только на основном предприятии в Челябинске, но и на Первоуральском ново­трубном заводе. В Первоуральске (Свердловская область) группа запустила «Финишный центр» (комплекс для производства и обработки труб нефтяного сортамента) и электросталеплавильный комплекс. Отметим, что не последнюю роль в успешном завершении проектов Группы ЧТПЗ сыграли полученные в конце 2010 года правительственные госгарантии по кредитам и договоренности со Сбербанком и Газпромом (последний выделил кредит в 5 млрд рублей для завершения строительства «Высоты-239», потребовавшей в общей сложности 21 млрд рублей).

С проблемой финансирования сталкивались и предприятия второго эшелона, например, Ашинский металлургический завод (Аша, Челябинская область). Он сейчас готовится запустить новую 120-тонную автоматическую дуговую электропечь ЭП-120 с конвейерной загрузкой металлошихты. Стоимость проекта оценивает в 7,5 млрд рублей, и для его завершения в конце 2009 года АМЗ был вынужден взять незапланированный кредит в Альфа-банке (что, кстати, вызвало перенос сроков сдачи нового производства). Сумма и условия кредита не разглашаются, но известно, что к тому моменту завод уже освоил 5,5 млрд рублей.

Продолжается процесс модернизации и в более узких сегментах. В 2007 году компания ВИЗ-Сталь (Екатеринбург, Свердловская область) запустила программу перевооружения производства (подробнее см. «От потребности», с. 28). Одна из ее целей - освоение нового вида продукции, высокопроницаемой стали (ВПС). По сравнению с коммерческой сталью, которую предприятие выпускает сейчас, ВПС обладает более высокими электромагнитными свойствами, что ведет к значительной экономии при потреблении. Общий объем собственных инвестиций компании в техперево­оружение составит более 8,4 млрд рублей к 2015 году (в 2007 - 2008 годах уже вложено 2,1 млрд рублей).

В итоге нельзя не отметить некоторый очистительный эффект, принесенный экономическм кризисом. С одной стороны, многие отсеявшиеся проекты развития, судя по всему, были сконструированы исходя из призрачных показателей эффективности. Оставшиеся можно расценивать как опирающиеся на реально существующий спрос. С другой стороны, очевидно, что предполагавшийся массированный ввод в эксплуатацию новых металлургических мощностей вызвал огромный скачок в энергопотреблении, и совершенно неясно, как бы с ним справилась уральская энергосистема. Теперь же, в результате вынужденного рассредоточения проектов по времени ввода и прореживания их сквозь фильтр реальной эффективности, думается, уральский экономический комплекс сможет более гармонично принять в свои ряды новые металлургические производства.

Дополнительные материалы:

Рассчитывать на очевидную отдачу

Сергей ЛабинцевГоворить о выходе на прежние объемы рынка рано. К тому же кризис до сих пор проявляется в виде значительных колебаний спроса, считает генеральный директор «Чермет-сервиса» Сергей Лабинцев.

- Какие из инвестиционных проектов, запланированных вашей компанией, к началу экономического кризиса находились в стадии реализации?

- В 2008 году нами была разработана программа развития производственных мощностей региональных дочерних предприятий. Она предполагала приобретение специализированного импортного ломоперерабатывающего оборудования, обновление автопарка, покупку активов в ломопереработке. В частности были запланированы к вводу новые производственные мощности в Южном федеральном округе и в Свердловской области. К началу активной фазы кризиса с поставщиками оборудования были уже подписаны твердые контракты, начаты строительные работы.

- Как кризис отразился на ходе запущенных проектов?

- Кризис на них не повлиял, и даже структура нашего кредитного портфеля в целом в период острой фазы практически не изменилась. Основная часть финансовых ресурсов была уже аккумулирована, с потребителями продукции согласованы объемы будущих поставок. К тому же отказ от приобретения оборудования был бы связан со значительными штрафными санкциями.

- Пересматривали ли вы запланированные, но не начатые проекты развития?

- В целом мы продолжаем реализацию нашей прежней инвестиционной программы, но небольшие коррективы есть. Мы решили отказаться от проектов с длительными сроками окупаемости и сомнительными экономическими результатами и, напротив, сконцентрироваться на направлениях и регионах с очевидными конкурентными преимуществами. Например, наши планы развития в Свердловской и Ростовской областях ориентированы на потребности крупнейших региональных металлургических предприятий, соответственно, мы считаем, что наша продукция здесь будет иметь гарантированный сбыт. В то же время мы вынуждены были отказаться от развития небольших, не приносящих прибыли производственных площадок в удаленных регионах. Если до кризиса мы могли себе позволить более лояльно относиться к неэффективным производствам, то сегодня приходится быть более жесткими.

- Отмечаете ли вы, что фаза падения экономики закончилась?

- Это очевидно: в экономике вообще и в металлургии в частности наблюдается оживление. По итогам текущего года мы ожидаем рост российского рынка лома черных металлов примерно на 20 - 30%. Это значительный прирост. Но нужно понимать, что предыдущий год был очень тяжелым для отрасли в целом, многие компании были вынуждены уйти с рынка, и говорить о выходе на докризисные объемы в целом по рынку пока преждевременно. Также, на мой взгляд, сегодня еще преждевременно говорить о том, что все негативные явления преодолены, например, последствия экономического кризиса до сих пор проявляются в значительных колебаниях спроса.

ВИЗ-Сталь и Чермет Сервис 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Слабые, но контуры

По Дарвину

СОБЫТИЯ - 2010

Дождались

Глубже в ТЭК

 

comments powered by Disqus