Иностранцев пригласили на Ямал

Kомпания Новатэк готова поделиться с иностранными партнерами долей в проекте «Ямал СПГ» - разработке гигантского газового Южно-Тамбейского месторождения (ЯНАО, доказанные запасы - 1,256 трлн кубов). Напомним, добычу здесь планируется начать после 2015 года (до 25 млрд кубов в год), а в 2017-м должен быть запущен завод сжиженного природного газа (ожидаемая мощность первой очереди - 7,5 млн тонн в год). Объем инвестиций в проект оценивается в 18 - 20 млрд рублей до 2018 года.

Как сообщил директор департамента по развитию СПГ-проектов Новатэка Евгений Кот, предполагается, что 51% акций в ОАО будет принадлежать российской стороне, 49% - зарубежным партнерам, которые обеспечат технологическую и финансовую поддержку проекта. Ранее Новатэк был готов отдать иностранцам не более 24%. Но без зарубежных партнеров ему, похоже, не обойтись. Так, единственный в России завод СПГ, действующий на Сахалине, построен при участии в основном иностранных инвесторов.

В компании пояснили, что переговоры идут со всеми претендентами, подавшими предварительные заявки, но уже понятно, что число иностранных акционеров будет не более четырех и один из них получит мажоритарный пакет. Отбирать зарубежных партнеров Новатэк будет с помощью Газпромбанка и Credit Agricole CIB.

Ранее о заинтересованности в освоении Южно-Тамбейского месторождения официально заявляли американские ExxonMobil и ConocoPhillips, англо-голландская Shell, французские Total и GdF SUES, японские Mitsui и Mitsubishi, индийская ONGC, испанская Repsol и катарская Qatar Petroleum. По мнению участников рынка, на мажоритарный пакет из них могут рассчитывать, пожалуй, Shell и Total, которые обладают новейшими технологиями производства СПГ. При этом англо-голландская компания - единственная, чей процесс ориентирован на сверххолодный климат и лицензирован в России. Интересен Новатэку и опыт Катара. Как рассказал Евгений Кот, в 2011 году эта страна запустит в эксплуатацию самый крупный в мире комплекс по производству СПГ (совокупные мощности - 7,4 млн тонн).

Впрочем, сам Катар вряд ли захочет вложить существенные инвестиции в Ямальский проект: газ Южно-Тамбейского месторождения имеет высокую себестоимость добычи, в то время как собственные проекты Катара намного дешевле и прибыльнее. Кроме того, заводы СПГ в Катаре будут ориентированы на те же европейские рынки, для которых строится российский экспортный трубо­провод «Южный поток».


Комментарии

Материалы по теме

Нефть по капле

Наномет

Нефтяная жажда

Учиться не дышать

Труба в складчину

Насыщение газом

 

comments powered by Disqus