Гадание на ромашке

Гадание на ромашке Проект екатеринбургской агломерации пока невнятен, похоже, и самим его создателям. Чтобы объединение стало эффективным, в него должны входить не пять, а 15 муниципалитетов, сохраняющих политическую самостоятельность и разделенных по принципу кластерности.

5 июля истек срок, который губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал главам Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля для подготовки проектов нормативных актов, необходимых для создания объединенного муниципалитета. К установленной дате документы представила только администрация столицы Среднего Урала. В пакет вошли поэтапный план реализации проекта «Большой Екатеринбург», его экономическое обоснование, проекты муниципальных актов и устава нового города.

Города-спутники столь ретивыми не оказались: депутаты Верхней Пышмы порекомендовали Александру Мишарину создать на областном уровне специальную рабочую группу, которая бы занялась проработкой пошагового механизма объединения. Среднеуральск отправил областной власти письмо, в котором указано: статус муниципалитета может измениться только после проведения общественных слушаний или референдума. Администрация Арамиля и вовсе посчитала объединение нецелесообразным.

Вячеслав БрозовскийПожалуй, самая интересная ситуация сложилась в Березовском. Его администрация не отослала губернатору никаких документов, попросив область разъяснить суть проекта «Большой Екатеринбург» и то, какие именно нормативные акты ждут от муниципалитетов. При этом глава Березовского Вячеслав Брозовский имеет довольно четкое представление о том, каким должен быть механизм объединения.

Не хотим в Екатеринбург

- Вячеслав Пиусович, в прессе вы выглядите этаким сепаратистом, человеком, выступающим резко против идеи создания Большого Екатеринбурга...

- Я против административного объединения Екатеринбурга с городами-спутниками. На мой взгляд, муниципалитеты от этого больше потеряют, нежели приобретут.

Во-первых, от сосредоточения власти в ядре ухудшится качество управления. Простой пример - уборка Екатеринбурга. Разве централизация сделала ее эффективнее? Она стала лучше только тогда, когда ее переместили в сферу ответственности районов.

Во-вторых, осложнятся взаимоотношения власти и бизнеса. Мне, например, интересен предприниматель, у которого работает 100 - 120 человек, он обязательно попадет ко мне на прием. А достучится ли он до главы Екатеринбурга? Вряд ли. В Березовском бизнесу решать вопросы куда проще: земля выдается быстрее, чем в областном центре, любая разрешительная документация тоже. Чиновники более сервисные. Объединившись, мы потеряем это конкурентное преимущество.

Очевидно, если ты в Березовском входишь в пятерку крупнейших бизнесов, то в Екатеринбурге - это пятая сотня. Решить какие-либо вопросы на уровне местной власти города-спутника для тебя не составляет труда, на уровне объединенного муниципалитета - крайне сложно.

В-третьих, города-спутники потеряют самостоятельность в принятии решений. От Березовского, например, в объединенную думу попадет один депутат. И что он сможет решить? Например, нам надо выделить деньги на ремонт дороги в поселок Монетный, а остальные парламентарии решат, что средства лучше направить на восстановление какого-нибудь центрального перекрестка Екатеринбурга.

Кроме того, ничего не сможет решать и бывший мэр сателлита. Один пример. В кризис я начал поднимать налоги на землю. Мера вроде бы непопулярная. Но из-за этого у меня бизнес зашевелился. Если ты раньше платил 500 тыс. рублей в год, и участок простаивал, то сейчас, отдавая около 4 миллионов, ты должен думать, как использовать площадку. А в Екатеринбурге, наоборот, налог на землю уменьшился.

Наконец, присоединение городов приведет к жуткой неразберихе. Чтобы войти в состав Екатеринбурга, нам нужно лишиться статуса городского округа. А для этого - организовать референдум. То же придется сделать остальным сателлитам. Да и сам центр должен стать муниципальным районом.

- Можно все провернуть и без референдума...

- Конечно, все изменения можно провести, организовав формальные общественные слушания. Принятые на них решения носят рекомендательный характер, поэтому депутаты способны «грохнуть» городской округ и без согласия населения. Но для этого нужно, чтобы парламентарии понимали суть, выгоды, прелесть проекта «Большой Екатеринбург». Пока же в Березовской думе настроения такие: «Если мы примем решение о присоединении, это будет последний день существования города, его похороны».

Одна из основных проблем проекта «Большой Екатеринбург» - отсутствие какой-либо внятной информации. Поэтому он вызывает у депутатов и населения столь резкое неприятие. Помню, как только губернатор заявил об объединении городов, его советник Вадим Дубичев в телеэфире обещал создание агломерации с самостоятельными периферийными узлами, переговоры, площадку для дискуссии, принятие решений только с учетом мнения населения. А несколькими днями позже Мишарин заявил: будет объединенный муниципалитет и никаких гвоздей, послал главам городов письма с предложением подготовить документы. Так как на самом деле?

У «Большого Екатеринбурга» до сих пор нет куратора, человека, который мог бы ясно и четко рассказать об идеологии, концепции проекта, его юридической основе. Когда приходишь к областным чиновникам, они не могут ответить ни на один вопрос. Это наталкивает на мысль, что проект носит не стратегический, а политический характер. Областная власть хочет избавиться от одной из самых тяжеловесных фигур региона - мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Поделись с соседом

- Почему вы не послали губернатору проектные документы?

- В июне я отправил губернатору письмо, в котором просил дать разъяснения по поводу концепции «Большого Екатеринбурга», опубликовать модельные документы, которые областная администрация хотела бы от нас получить. Но ничего этого не дождался.

- Свое видение механизма объединения у вас есть?

- Екатеринбург и сателлиты должны образовать агломерацию, основанную на договорных отношениях самостоятельных независимых муниципалитетов. Войти в нее должны не пять, а 15 территорий.

- Почему?

- Четыре города-спутника образуют всего два лепестка агломерационной «ромашки». На наш взгляд, это нелогично. Согласно мировой практике в основе агломерации лежат пять критериев. Первый - маятниковая миграция (массовые трудовые, учебные, рекреационные поездки). Второй - совместное использование транспортной инфраструктуры, наличие общих узлов (аэропорт, вокзалы), периферийные территории должны находиться в полуторачасовой доступности. Третий - наличие специализации территорий. Четвертый - общность потребрынка и рынка капиталов. Наконец, последний - сопоставимые стандарты качества жизни.

Проект агломерации, предлагаемый администрацией Березовского городского округа

- Ваше предложение выглядит довольно спорно. Я согласен, что, например, у Березовского, Среднеуральска или Верхней Пышмы рынки труда и недвижимости в принципе едины, существует маятниковая миграция. Но относительно Новоуральска, Белоярского или Асбеста это утверждение не столь очевидно.

- Между Белоярским, Асбестом, Новоуральском и Екатеринбургом совершенно точно существует миграция элит. А это 80% всего налогового потенциала. Мы ведь не собираемся строить агломерацию на бабушках.

Почему в Белоярском районе так активно развивается индивидуальное строительство? Потому что 70% дачников - екатеринбуржцы. И тенденция будет усиливаться, если обеспечить инфраструктурную доступность этого периферийного узла.

Предлагаемая нами агломерация - не так велика, как кажется. Все 15 муниципалитетов можно объединить единой инфраструктурой, для всех можно найти какие-то общие решения. Например, Асбест сегодня явно проваливается по рабочей силе, его мэру нужно думать, куда девать население. А у меня сейчас уже наблюдается дефицит людей, и я готов принять асбестовцев.

Обратный пример - в Асбесте есть свободные электрические мощности, а у меня - энергодефицит. Я могу предложить предпринимателям, которые ко мне приходят, размещать бизнесы там.

Таких вариантов можно найти много. Главное - создать условия для ведения переговоров, координирующий орган.

- Эксперты замечают, что в зрелой агломерации узлы периферии выполняют самостоятельную функцию, не являются филиалом центра. В вашем проекте это предусмотрено?

- Да. Мы считаем, что 15 муниципалитетов должны быть разбиты на кластеры. Уже сегодня понятно, что, например, Белоярский район может стать узлом развития индивидуального жилищного строитель­ства, Асбест - местом расположения промышленных предприятий, в том числе и не слишком «удобных», например, химических. Там есть для этого инфраструктура.

Сейчас по такому принципу я пытаюсь выстраивать мини-агломерацию вокруг Березовского. В нее входит девять поселков. В Монетном, например, развивается производство стройматериалов, встают асфальтовые заводы. Ключевск - совсем другая зона. Там 78% мужского населения садится на электричку и уезжает работать в другие населенные пункты, остаются в основном старики, дети, женщины. Я предложил развивать здесь пищевую промышленность. Поселок Лосиный (самый дальний) - это место для малой металлургии. Воздействие на экологию будет не таким сильным, кроме того, там есть достаточный запас по газу и электроэнергии.

Трудности перевода

- В вашей идеальной картинке краеугольный камень - переговоры, координация действий. Работа в этом направлении начата?

- Мы в конце июня попытались собрать представителей Среднеуральска, Арамиля, Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Нам хотелось создать дискуссионную площадку, чтобы хотя бы узнать позиции соседей. Безусловно, больше всего мы рассчитывали на приезд чиновников из столицы и областной администрации. Но этого не произошло.

Мы заняли открытую позицию. И старались привлечь всех, чтобы обсудить, у кого какие есть идеи, интересы, планы. Думаю, что именно таким образом должны выстраиваться отношения в агломерации. Мы должны сначала высказать друг другу претензии, поспорить, а потом переходить к конструктиву.

- Вы думаете, это реально? Я бы не сказал, что главы 15 названных вами муниципалитетов слишком охотно общаются друг с другом...

- Пока это так. Сегодня нас, глав городов, развели по студиям, каждую пятницу - пресс-конференции. Вживую мы не встречаемся. Многие думают, что посредством видеосвязи можно обменяться опытом. Ничего подобного. Обмен происходит за рюмкой, или когда мэры живут в одном гостиничном номере. Руководителям муниципалитетов не с кем даже посоветоваться. Никакой общей политики не выработано.

В последнее время раздается очень много странных заявлений. Например, екатеринбургская администрация говорит: эта дорога нужна жителям Березовского. Но вопрос: а зачем она нам? Чтобы ездить в центр на работу (а в конечном счете, платить налоги), делать покупки. Сателлиты свозят в Екатеринбург деньги. Так что еще большой вопрос, кому нужна эта дорога.

Или еще пример. Один из телеканалов сделал сюжет о том, что в Березовском проблема с детскими садами и тут же показал Екатеринбург, в котором эти заведения усиленно строятся.

Сателлиты сегодня открыто и жестко конкурируют с центром и друг с другом. Екатеринбург, наш большой брат, ведет себя совсем не по-родственному: например, бросает мусор, а мы должны его выгребать на свои бюджеты.

- Правильно ли я понимаю, что агломерации нужен координационный орган, основанный на равноправии членов?

- Не совсем так. Нужен координирующий орган, который будет решать общие проблемы. Самый главный документ, который должен родиться на межмуниципальном уровне, - единая схема территориального планирования. Она позволит создать кластеры, определить территории мусорных полигонов, промышленной инфраструктурной, логистической застройки. При помощи схемы мы сможем привлекать инвесторов. Например, к главе Верхней Пышмы или Новоуральска придет инвестор, которому нужна подготовленная площадка. В этих муниципалитетах земли нет, а у меня или кого-то еще есть. И мы договоримся о ее выделении.

Вероятно, в рамках агломерации необходимо создать некий инвестфонд, который будет отвечать за финансирование общих проектов.

Я не могу сказать, что все члены агломерации должны быть равноправны. Вероятнее всего, в ней должен быть лидер - Екатеринбург, а его мэр может стать главой объединения.

- Но мы же понимаем, что появление поста руководителя агломерации предполагает лишение власти других мэров...

- Управление агломерацией не должно строиться на прямом вертикальном подчинении. Функции главы - определение тенденций, инициирование проектов, озвучивание идей. Я же могу их принимать и не принимать. Для того чтобы нас не прогибали, как раз и нужно сохранить самостоятельность муниципалитетов.

- Вам не кажется, что согласованная политика убьет конкуренцию внутри агломерации?

- В агломерации конкуренция есть, но за счет кластерности и поясности она принимает несколько иные формы, становится предметом договоренности. Например, если один из лепестков «ромашки» - логистическая зона, аналогичную компетенцию может развивать территория, находящаяся на противоположной стороне. С муниципалитетом, находящимся рядом, нужно договариваться. Условно, один глава дает соседу развивать логистику, но тот не трогает машиностроение. Конкуренция внутри агломерации нивелируется, но в масштабах страны объединение муниципалитетов становится куда более конкурентоспособно.

Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Будем как в Зимбабве

Ребрендинг Юревича

Спутники без центра

С новой половиной

Сити-менеджмент в Екатеринбурге: второй заход

 

comments powered by Disqus