Диалоги о главном

Дмитрий Медведев и Ангела МеркельЕкатеринбург стал площадкой российско-германских переговоров на высшем уровне: 13 - 15 июля здесь впервые прошли десятый дискуссионный форум «Петербургский диалог» и межгосударственные консультации. Два дня политики, экономисты и общественники обсуждали будущее отношений двух государств. Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в финале форума.

По словам Меркель, атмосфера на «Петербургском диалоге» становится все живее, формальности, мешающие вначале, преодолены: теперь контакты, в том числе и бизнеса, ограничивает лишь вопрос о визах. Дмитрий Медведев и вовсе выразил надежду на безвизовое общение (правда, для этого нужно договориться со всем Евросоюзом). Президент РФ пригласил немецкие компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе исключенных из списка стратегических. «Иностранным инвесторам, которые планируют работать в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, будут созданы комфортные условия», - заявил Медведев. Меркель в свою очередь выразила надежду, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не повлияет на скорейшее вступление России в ВТО.

Более предметно тему модернизации в рамках форума рассмотрели участники заседания рабочей группы «Экономика». Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заявил, что в российском экспорте 80% составляют природные ресурсы: «Так нельзя. Это уровень арабских стран. России срочно нужно создавать основу для новой инновационной экономики». Он же посетовал на потерю Россией инвестпривлекательности и ее «старые болячки» - языковой барьер и правовые сложности. Сопредседатели форума Виктор Зубков и Лотар де Мезьер предложили создать пул посредников, которые возьмут на себя решение всех вопросов, возникающих между российским и немецким бизнесом. Другие тематические рабочие группы обсуждали проблемы европейской безопасности, введение двойных дипломов в вузах России и Германии, организацию социального форума.

На консультациях, куда после форума уехали президент и канцлер, были достигнуты несколько договоренностей. Так, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и ее германский коллега Райнер Брюдерле подписали Меморандум между правительствами двух стран о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова и федеральный министр здравоохранения Германии Филипп Рёслер заключили соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. Концерн «Сименс» документально подтвердил вхождение в проект «Сколково».


Комментарии

Материалы по теме

Привет Адаму Смиту

Заводится

Новый толковый словарь

Деньги в трубу

Усилиями двух стран

В новом формате

 

comments powered by Disqus