Регионы конкурируют льготами

B начале июля сразу три субъекта федерации - Тюменская, Челябинская области и Башкортостан - приняли законы, предоставляющие инвесторам налоговые льготы.

Законодательное собрание Челябинской области в третьем чтении утвердило проект закона о снижении ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, а также о снижении налога на имущество. Первое чтение проект прошел в конце мая. Напомним, что власти намерены предоставлять льготы компаниям, которые зарегистрированы на территории Челябинской области с 1 января 2011 года. Уровень снижения налога для каждой категории налогоплательщиков рассчитывается индивидуально за каждый квартал. На снижение могут претендовать компании, сделавшие в налоговый период капитальные вложения не менее 8 млн рублей, проекты стоимостью не менее 300 млн рублей, включенные в перечень приоритетных, а также аккредитованные инновационные технопарки. В последнем чтении список пополнили оптовые и розничные торговые компании, вложившие в производство не менее 8 млн рублей. Максимальный уровень снижения ставки - 4,5% от базовой в 18%. Депутаты Челябинской области намерены ввести эту норму задним числом - с 1 января этого года.

До 13,5% собираются снизить ставку для инвесторов и власти Башкортостана, но в 2012 году: соответствующий проект заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Балабанов представил 7 июля на пленарном заседании Государственного собрания - курултая.

В Тюменской области в первом чтении принят закон о снижении в 2012 - 2013 годах налоговой ставки по налогу на прибыль до 14%, установлению дифференцированных льготных ставок по налогу на имущество организаций в размере 0 и 0,5%.

Льготное налогообложение нацелено на привлечение инвесторов и используются многими субъектами федерации. По оценкам АЦ «Эксперт-Урал», сегодня льготы по налогу на имущество и прибыль имеют 70% регионов. Однако, как мы уже не раз отмечали, для инвесторов это не служит ключевой мотивацией для открытия бизнеса на конкретной территории. Чаще они смотрят на уровень коррупции, административные барьеры, возможности быстрого выделения земельных участков.


Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

Всем поровну

Странный прецедент

Конец экономике дефицита

 

comments powered by Disqus