По линии фронта

По линии фронта «Единая Россия» решает электоральные проблемы в регионах с помощью нового политического бренда - Общественного народного фронта.

Pанним утром дописываю статью в одном из городских кафе. За соседним столиком известный бизнесмен рассказывает друзьям, что через полчаса у него состоится встреча в администрации губернатора: убедили участвовать в праймериз по выборам в Госдуму (пройдут в декабре 2011 года, совместный праймериз проведут ЕР и Общественный народный фронт (ОНФ), созданный в мае этого года по инициативе российского премьера Владимира Путина). «Зачем? У тебя же все есть», - спрашивают у предпринимателя собеседники. «Прикалываться буду», - смеется потенциальный депутат. В идеале система внутрипартийного отбора (в России действует с прошлых выборов в ГД) как раз и должна с помощью тайного голосования, которое последует за выступлениями кандидатов на специальных встречах, исключить случайных людей из списков выдвиженцев - «приколистов» и популистов. Но способна ли она отсеять ненужные кадры? Если нет, то для каких целей ее используют?

А ты участвуешь в выборах?

Прием заявлений для участия в праймериз должен был завершиться 12 июля, но из-за огромного количества кандидатов (по данным на начало июля, более 4 тыс. человек) пришлось добавить еще неделю. 13 июля Владимир Путин продлил прием заявок до 20 июля. Процедуру проведения предварительного голосования утвердил ОНФ: сначала отбираются кандидатуры, предложенные ЕР и ОНФ, их согласовывают в Москве (федеральный Координационный совет ОНФ), затем проходит собственно праймериз (с 21 июля по 10 августа): кандидаты принимают участие в так называемых встречах-голосованиях, где претендент на место в основном списке рассказывает о своей предвыборной программе. Разработаны регламенты голосований, формы бюллетеней, сформированы счетные комиссии. По итогам встреч за выступавших голосует совет уполномоченных (выборщики из ЕР и ОНФ). После чего будет составлена рейтинговая таблица, попавшие в верхушку которой и станут кандидатами от партии власти. Списки по каждому региону будут представлены на съезде ЕР в начале сентября.

На Урале и в Западной Сибири списки кандидатов для праймериз подготовили практически все регионы. Так, в Тюменской области получился 61 выдвиженец, в том числе представители всех 18 общественных организаций, входящих в ОНФ, сообщил секретарь политсовета регионального отделения ЕР Андрей Артюхов. В списке - председатели региональных отделений «Деловой России» Лариса Невидайло и «Всероссийского педагогического собрания» Ольга Ройтблат, президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин.

В Ханты-Мансийском автономном округе утвердили 62 фамилии (45 - от ЕР). Здесь будут работать пять специальных площадок для праймериз, а голосовать за кандидатов смогут 1000 уполномоченных от партии власти и 940 от общественных организаций. В челябинском списке 104 человека (51 - от ЕР). В числе известных кандидатов на участие в праймериз губернатор Челябинской области Михаил Юревич, глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, руководитель проекта партии власти по модернизации здравоохранения «Качество жизни» депутат ГД Максим Мищенко. Здесь для проведения праймериз будут организованы восемь специальных площадок.

В Свердловской области 25 площадок и 105 кандидатур: вице-спикер Госдумы Валерий Язев, председатель парламентского комитета по экономике Евгений Федоров, губернатор Александр Мишарин. На Среднем Урале, по словам главы Высшего совета ЕР Бориса Грызлова, есть перебежчики в ОНФ из КПРФ. В Пермском крае более 50 кандидатов: выдвинуты председатель краевого правительства Валерий Сухих и его заместитель Елена Гилязова, гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов, глава Международной калийной компании Анатолий Ломакин. Бизнес также представлен владельцем компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным, гендиректором ООО «ЛУКойл-Пермь» Александром Лейфридом. В список вошли и представители творческих профессий - иллюзионист Владимир Данилин, актер Николай Наумов (Колян из сериала «Реальные пацаны»), театральный деятель Анатолий Пичкалев. Каждый должен принять личное участие в пяти встречах-голосованиях.

Списки обнародовали не все регионы: считается, что до праймериз реестр кандидатов может претерпеть серьезные корректировки.

Поиграли, и будет

Несмотря на то, что в перечне членов-организаций ЕР затесалась между студенческими союзами и объединениями работодателей, невзирая на официальные заявления, мол, в ОНФ все равны, роль партии власти в отборе кандидатов определяющая. Именно она будет контролировать основные этапы праймериз. То есть выдвигать кандидатов, конечно, могут все, но их окончательный отбор остается за ЕР. Например, в положении «О порядке проведения предварительного народного голосования», которое ЕР разместило на своем сайте, говорится, что лидер партии, бюро высшего совета ЕР и президиум ее генсовета могут выдвигать кандидатов в Госдуму в любое время. Так что если, скажем, выборщики «случайно» навыбирали «недостойных», всегда можно будет предложить дополнительных претендентов. При этом в документе есть особое откровение: «Общенародный праймериз не является... про­цедурой выдвижения партией федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва». То есть результаты предварительного народного голосования ЕР ни к чему не обязывают.

Среди политологов бытует мнение, что заявления Путина о притоке свежей крови, а также Грызлова о том, что из 600 мест в предвыборном списке ЕР будет отдано около 150, включили в партии власти механизм самосохранения. Он и свел участие ОНФ в предвыборной гонке к формализму. Если участие ОНФ в праймериз формально, то для чего фронт вообще нужен? Руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский отмечает, что ОНФ создан для решения конкретных задач, в частности проведения праймериз, подготовки к сентябрьскому съезду ЕР, продолжения поиска «новых лиц». Задача-максимум - остановить нарастание социального пессимизма. Речь о реальном политическом управлении пока вести рано.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, сотрудничество единороссов с ОНФ решает важную политическую задачу, связанную с формированием более открытого народу имиджа партии и укреплением связей ЕР с избирателями.

Итак, есть красивая, грамотная с точки зрения политтехнологий, картинка: депутатами могут стать все. И есть действительность - в списках хоть и останутся общественники, но то будут креатуры ЕР, максимально приближенные по воззрениям к действующей власти. Остальным - реальным пацанам и трудягам, правозащитникам, которые в нынешних списках пока числятся, - уготована роль массовки: всем спасибо, все свободны.

Дополнительные материалы:

Только видимость

Виктор МартьяновКандидат у нас обычно тот, кто платит больше, вне зависимости от условий и процедур отбора, считает ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов.

- Как вы оцениваете так называемое народное предварительное голосование?

- Когда кандидатов в кандидаты предлагают низовые звенья партии - это элемент прямой демократии. Эту процедуру можно только приветствовать, она позволяет двигать вверх действительно перспективных и заметных людей, которых знают и поддерживают однопартийцы. Основная проблема - кто и как будет организовывать праймериз, поскольку в процессе отбора эту процедуру всегда можно сделать несвободной и формальной. В СССР люди тоже ходили на выборы и выдвигали кандидатов трудовыми коллективами и партийными ячейками, только все равно выбирать было не из кого, партия была одна, хотя все демократические формальности на уровне процессов соблюдались.

- Народный фронт - это действительно возможность для представителей общественности войти в законодательную власть или очередной ребрендинг партии власти?

- Это продолжение движения к формату КПСС, союз партийных и беспартийных. ЕР стремительно теряет рейтинги, их будут пытаться поднять через создание коалиции всех прокремлевских сил в виде НФ. Будут ли преобразовывать НФ в партию под ближайшие выборы, организаторы пока сами не решили. Думаю, на ближайших выборах в ГД в 2011 году это маловероятно, но ЕР в перспективе может сменить вывеску на НФ: в нынешнем виде она свой электоральный потенциал полностью исчерпала. Возможно, уже будущий президент в 2012 году пойдет на выборы от НФ.

Подготовил Артем Коваленко

А что другие партии

Со стороны КПРФ создание ОНФ вызвало наиболее жесткую реакцию. ОНФ действует на ее базовом электоральном поле, используя левые образы. Коммунисты объявили об ответной организации «ополчения», но креатива не получилось. Неприятными сюрпризами для КПРФ стали серьезное снижение рейтинга (по данным Левада-Центра, за полгода с 20 до 17%), а также переход во власть ряда активистов. Наиболее серьезной стала потеря депутата Госдумы Алексея Багарякова (ушел в свердловское правительство), которого сами коммунисты демонстрировали как пример удачной кооптации бизнесменов в партию. Однако КПРФ никто из конкурентов, скорее всего, не догонит.

Рейтинг упал и у эсеров (по данным ВЦИОМ), вероятно, из-за ухода Сергея Миронова с поста председателя СР и из Совета Федерации. В политической борьбе эсеры решили попробовать самые разные тактики, посмотреть, какая окажется эффективней. По-видимому, стратеги СР допускают возможность резкой политизации кампании для использования синдрома усталости от ЕР.

ЛДПР на фоне конкурентов фонтанирует идеями. Особое внимание уделяется резонансным темам и агитации в русле собственной позиции по ним. Например, одна из приоритетных категорий для пиара - автомобилисты. Им обещаны отмена мигалок, смягчение санкций за тонировку стекол, недопущение повышения стоимости техосмотра.

«Правое дело» - одна из загадок начинающейся кампании. Рейтинги узнаваемости Михаила Прохорова (лидер партии) начали расти, но реальных действий, подкрепляющих ажиотажные ожидания от ПД, пока нет. Партия, скорее, обозначает направления работы с потенциальными сторонниками и ищет стратегию.

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Мэр Чернецкий ушел

О пенсиях всерьез

 

comments powered by Disqus