Мусорный технопарк

Mосковская инжиниринговая компания «Ноосфера» объявила о реализации в Екатеринбурге масштабного проекта по утилизации бытовых отходов. Преимущество его в том, что он предполагает создание к 2015 году технопарка с полным циклом - от сбора мусора до переработки.

По словам генерального директора «Ноосферы» Михаила Малкова, Екатеринбург выбран экспериментальной площадкой. Во-первых, здесь строится район «Академический» с современными коммуникациями, на базе которых реализовать проект проще. Во-вторых, рядом находится свалка «Широкая речка», на месте которой можно построить комплекс и постепенно утилизировать скопившиеся отходы.

Технопарк будет включать комплекс по энергетической утилизации «свалочного газа», сортировочный комплекс, завод по производству топлива, мини-ТЭЦ и фабрику переработки пластиковых отходов. Мощности центра рассчитаны на 400 тыс. тонн мусора. 85% из них будет перерабатываться в топливо, оставшиеся 15% после сортировки в виде инертной фракции (остатки песка, керамики, стекла) послужат стройматериалами. Михаил Малков утверждает, что выработанной из мусора энергии хватит, чтобы обеспечить энергоресурсами сам комплекс и внешних потребителей. Например, тепла будет достаточно, чтобы обеспечить «Академический» горячей водой.

Стоимость проекта - 6,2 млрд рублей. «Мы рассчитываем, что правительство области оплатит как минимум 25%, остальное обеспечат частные инвестиции», - пояснил Михаил Малков.

Проекты обработки мусора на Урале появляются периодически. В 2008 году мусоросортировочные комплексы построены в Миассе (Челябинская область, стоимость 35 млн рублей) и Краснокамске (Пермский край, 33 млн рублей). В Первоуральске (Свердловская область) завод переработки ТБО стоимостью более 100 млн рублей пущен еще в 2005 году, но так и не вышел на проектную мощность (70 тыс. тонн в год), а степень извлечения вторичного сырья из общей массы отходов не превышает 15%. В прошлом году мэрия Екатеринбурга объявила о намерении построить сортировочный комплекс на Широкореченском полигоне, в этом - аналогичные планы анонсировало правительство Югры.

Проект «Ноосферы» региональные участники рынка оценивают скептически. По словам президента Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий Евгения Устьянцева, чтобы привлечь инвесторов, нужно показать перспективы окупаемости, а они весьма туманны: «Я знаком с подобными проектами в Южной Корее, и они действительно получились. Но там тариф на утилизацию мусора для населения составляет около 100 долларов на тонну, мы же пока платим 130 рублей».


Комментарии

Материалы по теме

Зеленые человечки

Думай, глядя в мусорный бак

Город золотой

Флюгер инвестора

Не докачали

 

comments powered by Disqus