Индикаторы рынка металлов

Индикаторы рынка металлов

Динамика цен на медьВ черной металлургии по результатам пяти месяцев 2011 года общемировое производство стали выросло на 6% к тому же периоду 2010-го: выпущено 622 млн тонн против 583 (данные World Steel Association). В России рост составил 3,7%. А наибольшие темпы показал Китай: за первые четыре месяца - 232,6 млн тонн стали, на 9,1% больше, чем год назад. Экономика Поднебесной поднимается под небеса: аналитики Citibank считают, что к 2020 году потребление стальной продукции может превысить 1 млрд тонн в год. Значительное увеличение объемов производства ожидается также в Индии. Tata Steel начинает строительство здесь комбината мощностью 6 млн тонн в год, в регион стремятся и Arcelor Mittal, и Posco, а индийская компания Jindal Steel and Power Limited собирается строить завод на 20 млн тонн.

Аналитики британского MEPS International предполагают, что объем производства нерафинированной стали в мире увеличится в 2011 году на 7,2% до рекордных 1,57 млрд тонн. Президент крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал полагает, что мировое потребление в текущем году повысится на 6,5 - 7%. На лидера-Китай придется 45% мирового спроса (35% в 2007 году), а Индия станет третьим в мире потребителем после США.

На мировом рынке цветных металлов многое зависит от Японии. Приостановка производств, перебои с электроэнергией, неопределенность с ситуацией на АЭС усилили волатильность биржевых цен. Ожидается, что остановка автозаводов приведет к уменьшению спроса на медь: в 2010 году японцы импортировали 5,4 млн тонн медного концентрата. Не способствует подорожанию металла и февральская статистика из КНР: импорт сократился на 35% по сравнению с январем-2011 и на 19% к февралю-2010.

Индексы мировых цен на стальСпрос на цинк в КНР вырос на 34%, заметно нарастили использование металла в Германии, Бельгии и Италии. В результате землетрясения выпуск цинка в Японии был приостановлен, и эта страна сразу увеличила заказы на импорт, в частности из КНР. Но большие объемы складских запасов не дают ценам существенно вырасти: по данным ILZSG, в январе мировой избыток металла составил 36 тыс. тонн.

Более устойчивы к колебаниям рынка цены на алюминий. Энергоемкость производства предполагает подорожание при росте цен на энергоносители. Вверх цены гонит и угроза сокращения производства на Ближнем Востоке, где сосредоточены значительные мощности. Металл также будет востребован при восстановлении инфраструктуры в Японии. Аналитики полагают, что ожидание высокого спроса на алюминий компенсирует рыночный избыток и не даст металлу существенно подешевеет.

ВИЗ-Сталь 


Комментарии

Материалы по теме

Ждать

Не докачали

Критика чистого экспорта

Умеренность и аккуратность

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus