Тюменские выводы

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел в Исетском районе Тюменской области совещание, рассмотревшее проблемы развития мясного скотоводства и его подотрасли - производства говядины.

В обсуждении участвовали вице-премьер Сергей Собянин, представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и Курганской Олег Богомолов, а также представители еще восьми регионов России и отраслевых научных центров. Гости побывали на успешных агропредприятиях региона. Визитеров интересовало, почему тюменцы лидируют по производству молока, мяса, в том числе мяса птицы, тогда как в других регионах, по словам Виктора Зубкова, «беспрецедентные меры поддержки товаропроизводителей, предпринимаемые правительством страны, не дают впечатляющих результатов». За десять лет в России поголовье мясного скота сократилось на треть. Страна зависит от импорта говядины.

В Тюменском регионе, как отметил Владимир Якушев, с 2006 по 2008 год производство всей продукции сельского хозяйства на душу населения выросло с 22,2 до 32,1 тыс. рублей. А себестоимость говядины здесь совместными усилиями власти и бизнеса самая низкая по России - 99 рублей за килограмм. К 2012 году регион увеличит производство молока на 34% против уровня 2008 года, мяса - на 20%. В Тюменской области сельхозпроизводителей реально поддерживает областной бюджет.

Губернатор предложил ввести технический регламент на мясо и мясную продукцию, что позволит четко определять цены. Сегодня переработка закупает у производителей мясо различных сортов по одной цене, что не стимулирует аграриев повышать качество продукции. Сергей Собянин подчеркнул, что только меры прямого финансирования не помогут. Нужна продуманная таможенная политика и долговременная программа развития животноводства, рассчитанная лет на пятьдесят.

Правительство РФ рассматривает возможность ограничения ввоза говядины в Россию. По словам Сергея Собянина, нужно некоторое мужество, чтобы ограничить импорт в то время, когда собственной производственной базы у нас нет. Но ее никогда и не будет, если мы этого не сделаем.

Тюмень


Комментарии

Материалы по теме

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

Слова без букв

 

comments powered by Disqus