Тюменские выводы

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел в Исетском районе Тюменской области совещание, рассмотревшее проблемы развития мясного скотоводства и его подотрасли - производства говядины.

В обсуждении участвовали вице-премьер Сергей Собянин, представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, губернаторы Тюменской области Владимир Якушев и Курганской Олег Богомолов, а также представители еще восьми регионов России и отраслевых научных центров. Гости побывали на успешных агропредприятиях региона. Визитеров интересовало, почему тюменцы лидируют по производству молока, мяса, в том числе мяса птицы, тогда как в других регионах, по словам Виктора Зубкова, «беспрецедентные меры поддержки товаропроизводителей, предпринимаемые правительством страны, не дают впечатляющих результатов». За десять лет в России поголовье мясного скота сократилось на треть. Страна зависит от импорта говядины.

В Тюменском регионе, как отметил Владимир Якушев, с 2006 по 2008 год производство всей продукции сельского хозяйства на душу населения выросло с 22,2 до 32,1 тыс. рублей. А себестоимость говядины здесь совместными усилиями власти и бизнеса самая низкая по России - 99 рублей за килограмм. К 2012 году регион увеличит производство молока на 34% против уровня 2008 года, мяса - на 20%. В Тюменской области сельхозпроизводителей реально поддерживает областной бюджет.

Губернатор предложил ввести технический регламент на мясо и мясную продукцию, что позволит четко определять цены. Сегодня переработка закупает у производителей мясо различных сортов по одной цене, что не стимулирует аграриев повышать качество продукции. Сергей Собянин подчеркнул, что только меры прямого финансирования не помогут. Нужна продуманная таможенная политика и долговременная программа развития животноводства, рассчитанная лет на пятьдесят.

Правительство РФ рассматривает возможность ограничения ввоза говядины в Россию. По словам Сергея Собянина, нужно некоторое мужество, чтобы ограничить импорт в то время, когда собственной производственной базы у нас нет. Но ее никогда и не будет, если мы этого не сделаем.

Тюмень


Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus