Работа на перспективу — наше золотое правило

Работа на перспективу — наше золотое правило Виталий Валентинович ДайбовОснова конкурентоспособности Группы предприятий «Энергомаш» - продукт мирового уровня, высокого качества, отвечающий требованиям заказчика. Основополагающие принципы - инвестирование и работа на перспективу.

Виталий Валентинович Дайбов, коммерческий директор ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш»

- Наша компания - крупнейший производитель энергетического оборудования не только на Урале, но и во всей России. «Уралэлектротяжмаш» входит в Группу предприятий «Энергомаш», которая является одним из лидеров отечественного машиностроения. Наша история - это 75 лет успешной работы, десять из которых в рамках Группы. Без ложной скромности скажу, что наша продукция - высоковольтная аппаратура, трансформаторы, преобразовательная техника, электрические машины - известна всему миру и пользуется заслуженной репутацией.

- Какое влияние на развитие предприятия оказал кризис?

- Самым тяжелым моментом этого года был первый квартал, когда резко упали объемы платежей и производства. Но затем ситуация заметно улучшилась. Мы ожидаем, что по итогам года падение, если оно все-таки будет, составит всего 6 - 10% по сравнению с показателями прошлого года. Думаю, в условиях кризиса - это хороший результат.

По итогам первого полугодия объемы продаж составили 2 млрд рублей. На первом месте по доле продаж трансформаторы, на втором - высоковольтная аппаратура, электрические машины.

- Какие решения были приняты для минимизации возможных потерь? Какой результат это дало?

- Нам удается сохранять объемы производства за счет активного сотрудничества с «ФСК ЕЭС России», «Холдингом МРСК», «РЖД» и промышленными компаниями. По размещению этих заказов мы конкурируем с крупными международными компаниями, и сейчас это происходит более успешно. Наша продукция по всем параметрам не уступает западной аналогичной продукции, при этом она дешевле на 5 - 10%.

В этом году, несмотря на кризис, увеличилась доля экспорта. Мы выиграли тендер на большой заказ для Кубы - более 600 млн рублей. Это трансформаторы пяти типов мощностью от 25 тыс. до 125 тыс. КВА на напряжение 110 кВ и 220 кВ. Они спроектированы с учетом того, что будут эксплуатироваться в условиях влажного тропического климата. Сейчас заказ находится в процессе реализации. Также мы прорабатываем вариант модернизации серии электротехнического оборудования для Египетского алюминиевого завода.

- Какие в дальнейшем методы управления вы намерены предпринять?

- Для нас важно выпускать современный продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Например, наши выключатели стоят наряду с выключателями таких фирм, как AREVA, АВВ, Siemens, и ни в чем им не уступают. Одно время покупатели активно отдавали преимущество западной продукции, но сейчас этого нет. Ситуацию изменил тот факт, что два года назад в Тюмени в условиях погодного форс-мажора вышли из строя все импортные выключатели, тогда как наши продолжали работать.

На европейском уровне у нас сделана преобразовательная техника. На ГТ ТЭЦ на территории нашего завода установлены автоматизированная система управления и тиристорный преобразователь частоты. Это уникальное оборудование, и на Западе такое сочетание встречается в единичных случаях.

С вводом в эксплуатацию нового трансформаторного корпуса, у нас будет полный технологический цикл европейского уровня. Хотя и сегодня по качеству изделий мы не уступаем.

В итоге главное по каждому направлению - конечный продукт мирового уровня, тех потребительских качеств и технических характеристик, которые нужны заказчику.

В кадровом вопросе мы делаем ставку на молодых специалистов. У нас налажена очень хорошая система работы с ведущими вузами России: УГТУ-УПИ, Томским политехническим университетом, Новосибирским электротехническим институтом, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургским политехническим университетом. Сила компании - в грамотных специалистах, и именно благодаря им, мы предлагаем качественный и современный инжиниринг в России.

- Видите ли вы для себя новые точки роста или новые ниши?

- Работа на перспективу - это одно из золотых правил деятельности всей Группы «Энергомаш». На сегодняшний день у нас две крупные инвестиционные программы. На площадке в Екатеринбурге мы строим новые производственные корпуса: для преобразовательной техники и для трансформаторно-реакторного оборудования. Первый корпус уже возведен, а по второму заканчивается закладка фундамента. Объем инвестиций этих объектов порядка 2,7 млрд рублей. Мы уже освоили 25% этой программы и не намерены останавливаться. В Сысерти начинается строительство нового производственного корпуса. Объем инвестиций порядка 1,8 млрд рублей.

Пуск этих объектов позволит нам увеличить производственные мощности примерно в 2 - 2,5 раза, в связи с чем будут освоены новые сегменты рынка.

Кроме того, мы постоянно разрабатываем новые современные продукты. Сейчас готовятся к аттестации Федеральной Сетевой Компанией два новых высоковольтных выключателя с пружинным приводом на класс напряжения 220 кВ. Это оборудование самого высокого уровня, на которое мы уже получаем заказы.Что касается политики компании, то мы будем продолжать двигаться по намеченному курсу - расширять производство, разрабатывать и выпускать самое современное и надежное оборудование. Количество заказов и репутация на мировом рынке только подтверждают правильность выбора этой стратегии.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus