Неугомонная «газель»

Неугомонная «газель» Дмитрий МраморовСКБ Контур по­прежнему остается одной из самых быстроразвивающихся компаний уральской экономики. Ежегодный прирост выручки составляет более 40%. Подобным показателем в современных экономических условиях могут похвастать только единицы.

В бизнес­практике за такими предприятиями закрепилось характерное прозвище «газели». Дмитрий Мраморов, генеральный директор СКБ Контур, отмечает, что разработчик запускает новые продукты, и продолжает расширять штат.

- Откройте секрет, почему СКБ Контур не замечает кризиса?

- Не буду лукавить. Мы в какой­то мере тоже почувствовали влияние кризиса, но только на отдельных продуктах. Прежде всего на учетном программном обеспечении: появились задержки платежей со стороны бюджетных организаций, несколько снизились объемы продаж. У нас достаточно клиентов в бюджетной сфере, а многие регионы существенно сократили свои расходы. Плюс к тому часть сделок, которые обсуждались до кризиса, сейчас приостановлены. Именно поэтому и произошло некое падение продаж по этому направлению бизнеса, но оно для нас не фатальное.

При этом на нашем основном продукте - системе для сдачи отчетности в контролирующие органы через интернет «Контур­Экстерн» - кризис практически не сказался. Конечно, в тех регионах, где промышленное производство, как в Свердловской области, упало на треть, мы чувствуем снижение количества новых подключений. Но если смотреть в целом, то наши показатели продаж соответствуют запланированным.

- Предпринимались ли какие­то антикризисные меры в компании, чтобы нивелировать его влияние?

- Мы ориентируемся в принятии решений на планируемые нами показатели. Регулярный финансовый анализ дает основание полагать, что прирост доходов с начала года попадает в заданный нами коридор. И к слову сказать, кризис даже позволил сэкономить. Например, значимая для нас статья расходов - это арендная плата. За счет общей ситуации на рынке недвижимости нам удалось снизить свои издержки по этой статье.

- В апреле этого года вы запустили новый продукт - справочно­правовой веб­сервис для бухгалтеров «Контур­Норматив». Не сказался ли кризис на результатах продаж?

- Кризис для нас не является катализатором для запуска или незапуска продукта. Мы всегда исходим из того, что нам необходимо выводить на рынок новые продукты и сервисы, поскольку за счет подобных сервисов компании автоматизируют свои типовые процессы и снижают издержки. Это было актуально и до кризиса, и после.

«Контур­Норматив» был задуман нами еще два года назад. Очевидно, что рынок справочно­правовых сервисов в том виде, какой он сейчас, насыщен, и в то же время приближается к концу жизненного цикла в рамках существующих подходов работы с клиентами. Я считаю, что в ближайшее время его ждут серьезные изменения, именно поэтому мы и запустили «Контур­Норматив». Мы активно общаемся с клиентами и собираем обратную связь. Выяснилось, например, что «Контур­Норматив» интересен не только бухгалтерам, но и специалистам кадровой службы. Также опросы показывают, что бухгалтеры готовы к тому, чтобы пользоваться именно веб­сервисами. Только за время тестовой работы «Контур­Норматив» в 13 регионах подключилось более 300 пользователей. С 15 июня справочно­правовой веб­сервис «Контур­Норматив» стал доступен бухгалтерам еще 50 регионов страны. А осенью 2009 года система «Контур­Норматив» будет работать уже во всех регионах России. Мы уверены в успешности этого продукта.

- По запуску продуктов понятно. Но пока другие компании проводят массовые сокращения, СКБ Контур продолжает активно набирать персонал. Не слишком ли это самонадеянно?- На самом деле кризис - отличное время для поиска хороших специалистов. Те, кто страдают от кризиса, сокращают, а те компании, которые чувствуют себя уверенно, наоборот, нанимают лучшие кадры. За прошлый год мы приняли на работу 316 новых сотрудников, до конца 2009­го - планируем еще примерно 150. Нам нужны квалифицированные разработчики, тестировщики, аналитики. Но на рынке хороших специалистов из­за кризиса стало ненамного больше, поскольку наши конкуренты за лучшие кадры - Яндекс, Google, Microsoft - крепко стоят на ногах. Да и в целом IT­отрасль меньше пострадала от кризиса. Именно поэтому любой хороший программист всегда имеет выбор. Отмечу, что легче стало искать специалистов в отдел продаж, управленцев.

- То есть вы «снимаете сливки», или, грубо говоря, «пылесосите» рынок»?

- Не совсем так. Мы не просто собираем кадры с рынка, но и вкладываем средства, чтобы эти кадры предварительно вырастить и подготовить.

Год назад мы запустили масштабную программу по взаимодействию с вузами. Наша цель - привлечь в компанию талантливых студентов, а также поддерживать и развивать в Екатеринбурге сильную школу разработчиков программного обеспечения.

Именно поэтому мы разработали стипендиальную программу для лучших студентов. 1 июля подвели итоги конкурса студенческих проектов СКБ Контур - пять студентов матмеха УрГУ в течение всего следующего года будут ежемесячно получать специальную стипендию. Отмечу, что победители предоставили не какие­то абстрактные идеи, а прежде всего практические работы. Мы хотим, чтобы студенты могли спокойно учиться, а не тратили свое время на дополнительные подработки не по специальности. Мы намерены эту практику продолжать и в дальнейшем. Скорее всего, в следующем году увеличим стипендиальный фонд.

Также СКБ Контур всегда поддерживал команды по спортивному программированию, участников мировых олимпиад, наши специалисты читают спецкурсы в магистратуре «Разработка программного обеспечения». Сейчас наша компания перешла к программе адресной поддержки. Теперь мы не просто «пылесосим» вузы, находя молодых специалистов. Мы понимаем, что необходимо готовить базис. Именно поэтому мы учредили также гранты для молодых преподавателей - в течение года четыре лучших преподавателя будут получать дополнительную весомую прибавку, а также смогут при финансовой поддержке СКБ Контур принять участие в научно­практической конференции по своему выбору.

Компания СКБ Контур -
один из крупнейших разработчиков
программного обеспечения в России.

• Образована в 1988 году в Екатеринбурге.
• Численность сотрудников компании
превышает 1000 человек.
• Клиентская база более 950 000 предприятий.
• Инфраструктура СКБ Контур охватывает все
84 региона России.
• Количество партнеров - 450 по всей стране.
• Каждое четвертое предприятие в России использует
в своей деятельности продукты компании.
• Компания сотрудничает с Федеральной налоговой
службой, Пенсионным Фондом, Росстатом, Фондом
социального страхования, Росинформтехнологии,
Министерством торговли и питания.


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus