Выгодная экология

Выгодная экология

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Люди в противогазах с трудом пробиваются через плотный черный туман по заваленной отходами почве — таким представляют будущее Земли самые обычные дети. Девчонка лет пяти старательно дорисовывает к своей картине на панельной стене коричневую реку. «А почему у тебя все такого мрачного цвета?» — спрашиваю в замешательстве. «А других скоро не будет», — смело утверждает малышка.

Устами младенца глаголет истина. Состояние окружающей среды на Урале определяется высокой техногенной нагрузкой — из-за чрезмерной концентрации опасного производства, использования устаревших технологий и оборудования. До 70% населения Уральского федерального округа, особенно в крупных городах, живут в условиях превышения предельно допустимых концентраций токсических веществ в атмосфере. Как следствие: активно распространяются болезни органов дыхания и системы кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы, онкологические заболевания, врожденные пороки. За последние десять лет средняя продолжительность жизни свердловчан снизилась с 64,3 до 63,7 года — это на четыре года меньше, чем по России.

Расплата за лидерство

«За лидирующие позиции уральцев в промышленном производстве приходится расплачиваться загрязнением воздуха, воды, почвы», — говорит Александр Богачев, руководитель Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по УрФО. По его данным, в округе нет экологически благополучных территорий. Язвы у всех свои.

В Свердловской и Челябинской областях это прежде всего черная и цветная металлургия, энергетика, ЖКХ. В Западно-Сибирском регионе наибольший ущерб природе наносят нефтегазовые компании. В Зауралье — жилищно-коммунальное хозяйство. В крупных городах воздух дополнительно загрязняет и автомобильный транспорт.

В той же Свердловской области только за прошлый год выбросы в атмосферу загрязняющих веществ составили без малого 1,23 млн тонн: приблизительно четверть тонны на каждого жителя, включая стариков и младенцев. За тот же период предприятиями и населением «выдано нагора» более 180 млн тонн отходов производства и потребления. Всего в области накоплено более 8,28 млрд тонн техногенных отходов — это 2 тыс. тонн на каждого жителя.

Особенно ощутимо для людей загрязнение водных объектов. По данным Роспотребнадзора, екатеринбуржцы могут купаться лишь в трех из 20 городских и пригородных водоемов. Остальные опасны для здоровья. Чему удивляться, если только за прошлый год и только по официальной статистике в водоемы области было сброшено более полумиллиона тонн загрязняющих веществ. А ведь есть еще последствия экологической катастрофы на ПО «Маяк» в 1957 году, которые в отчетах не фигурируют, но влияют на все регионы Урала и даже Сибири.

Вопреки обстоятельствам

По словам Александра Богачева, в прошлом году в УрФО проведено 1787 проверок, выявлено более 5,5 тыс. нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено 487 предприятий и организаций, 792 должностных лица. Приостановлена хозяйственная деятельность 42 объектов, изъято 427 лицензий на право пользования природными ресурсами. Материалы 70 проверок переданы для принятия мер в органы МВД, 96 — в прокуратуру. По 26 актам проверок инспекторов Росприроднадзора возбуждены уголовные дела. В числе тех, кому пришлось ответить за ущерб, нанесенный природе, — крупнейшие предприятия: нефтегазовые компании, ПО «Маяк», Уральский завод гражданской авиации. По мнению Богачева, международные экологические нормы, российское природоохранное законодательство, контроль и надзор за их исполнением будут только ужесточаться.

Руководитель отдела международных программ Уральского центра энергосбережения и экологии (Екатеринбург) Анатолий Кулигин напоминает: с 2005 года на Россию распространяется Киотский протокол, страна взяла на себя обязательства по ограничению эмиссии парниковых газов. На планете вводятся стандарты и требования к предприятиям, реализующим продукцию на всемирном рынке. Наконец, забота о состоянии окружающей среды называется среди ключевых аспектов социальной ответственности в опубликованном в марте текущего года рабочем проекте международного стандарта ISO/WD 26000 Guidance on Social Responsibility (Руководство по социальной ответственности). Из документа следует, что социальная ответственность относится к инициативам организации (в том числе в сфере экологии), которые начинаются с выполнения законодательных требований, но идут далее, работая на восприятие организации обществом. Вероятно, уже в ближайшее время для предприятий, не имеющих сертификатов, подтверждающих экологичность производства, доступ на мировые рынки будет закрыт или затруднен.

Серьезный бизнес уже осознал, что снижать экологические риски — в интересах самих компаний. Поэтому на многих предприятиях не первый год реализуются программы, направленные на уменьшение вредных выбросов, модернизируется производство, строятся очистные сооружения.

ОАО «Сибнефтепровод» (Тюмень) ежегодно разрабатывает и выполняет программу экологической безопасности. Она предусматривает реализацию девяти направлений природоохранной деятельности, в их числе — «Чистый воздух» (снижение объемов газовых выбросов), «Чистые воды» (очистка промышленных сточных вод, рациональное использование водных ресурсов), «Отходы» (переработка и утилизация ртутных ламп, шин, ветоши, строительство полигонов утилизации), «Мониторинг окружающей среды» (контроль за выбросами  в атмосферу от стационарных и передвижных источников). Запланированный объем инвестиций на реализацию программы в 2006 году — 1,4 млрд рублей.

Сотрудники Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) считают, что экологические программы открывают экономические перспективы: если предприятие не вкладывает средства в развитие технологий, направленных на улучшение экологической обстановки, ему трудно рассчитывать на кредиты зарубежных банков. На ЧТПЗ, готовясь к внедрению международного стандарта ISO 14001:96, в первую очередь решили проблему выбросов из мартенов, оснастив печи газоочистными установками, уменьшили шлакоотвалы. Переход на экологические стандарты хозяйствования сопряжен с немалыми тратами: только в 2004 году на эти цели израсходовано 10 млн долларов. А в 2005 году специалисты международного сертификационного органа QMI (Канада) провели аудит системы экологического менеджмента ЧТПЗ на соответствие требованиям ISO, по результатам проверки был выдан сертификат. Недавнее исследование санитарно-эпидемиологического состояния жилой зоны вблизи завода свидетельствует, что карта геопатогенного воздействия сегодня ограничена заводским периметром. Жители близлежащих домов практически не ощущают вреда от соседства с промышленным гигантом.

Одним из первых обладателей сертификата на соответствие стандарту ISO в Свердловской области стал Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), недавно он успешно прошел инспекционный аудит. За последние пять лет предприятие реализовало более 30 крупных экологических программ. Экологическая составляющая некоторых объектов НТМК достигает 30% от общей стоимости проекта.

Наказать нельзя простить

Негативное воздействие на окружающую среду усугубляется отсутствием внятных нормативных актов, регламентирующих требования экологического контроля, взыскание ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью людей. На федеральном уровне эту сферу в основном регулирует закон «Об охране окружающей среде» (а также законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», Водный кодекс РФ и т.д.). По словам Сергея Хохлявина, юрисконсульта учреждения дополнительного профессионального образования «Инженерная Академия» (Екатеринбург), эти зачастую рамочные законы характеризуется неоправданным множеством норм «непрямого» действия, подчас декларативных и отсылочных. Их реализация возможна при наличии подзаконных, как правило, ведомственных актов.

Кроме того, качество исполнения этих норм ослабляется многочисленностью уполномоченных контрольнонадзорных органов (только на федеральном уровне это Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор), запутанностью в разграничении их полномочий при проверках хозяйствующих субъектов, как следствие — волокитой и субъективизмом чиновников, указывают природопользователи.

Несовершенен механизм выдачи и получения разрешений (лицензий) на пользование природными ресурсами. Он слабо дифференцирован в зависимости от производственной мощности предприятий, их отраслевой принадлежности, характера и уровня загрязнения окружающей среды. Предложение о введении принципа «одного окна» (по аналогии с регистрацией юридических лиц) попрежнему лишь обсуждается, хотя оно очень выгодно для бизнеса — снижает административные барьеры.

Не стимулирует природоохранную деятельность хозяйствующих субъектов и экономический механизм природопользования. Речь в первую очередь идет о низких нормативах платы за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязненных сточных вод. Предприятиям выгоднее платить за негативное воздействие на окружающую среду, чем вкладывать немалые суммы в реконструкцию производства для его экологизации. Кроме того, отсутствует реальная система льгот и преференций для экологически ответственных природопользователей.

По причине неоднозначности экологического права и ничтожности платежей за загрязнение окружающей среды последние собираются неудовлетворительно. В большинстве стран Европы началась замена «налогов на труд» (прежде всего подоходного) и «налогов на капитал» (главным образом налога на прибыль) «эмиссионными налогами» (за загрязнение среды). Правда, сдвиг еще мизерный: от 0,2% общей суммы налогов во Франции до 5% в Дании. Сравните: в России доля соответствующих платежей в общей сумме налогов — всего 0,04%. Оттого примеры Сибнефтепровода, ЧТПЗ и НТМК скорее являют собой исключение из правил.

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Великое переселение

На Урал везут уран

 

comments powered by Disqus