Привлечь к социальной ответственности

Привлечь к социальной ответственности

 Виктор Якимов
Виктор Якимов
— Виктор Васильевич, что вы понимаете под социальной ответственностью бизнеса?

— Любое производство — ничто без человека. На результаты и качество работы влияют не только рациональные и безопасные условия труда, но и целый комплекс факторов за рамками рабочей смены и завода. Работодатель заинтересован, чтобы его работники имели нормальное жилье, возможность обучать детей, получать квалифицированную медицинскую помощь, полноценно и разнообразно проводить досуг, пользоваться общественным транспортом и прочими услугами муниципальной инфраструктуры. Обеспечить максимум производственных и трудовых гарантий, поддержать местную власть в создании социального комфорта жителям — в этом и заключается, на мой взгляд, социальная ответственность бизнеса в отношении своих работников.

— КаменскУральский стал первопроходцем в Свердловской области по развитию социального партнерства. От кого исходила инициатива заключить соглашение о партнерстве?

 — Развивать социальное партнерство пять лет назад нас заставила социально-экономическая ситуация, а сегодня — межбюджетная несправедливость. Если бы для формирования своих доходов муниципалитет имел источники в объеме хотя бы пятилетней давности, уверен, местная власть самостоятельно решила бы многие проблемы. Ведь городские предприятия — крупнейшие налогоплательщики. Но сегодня им приходится брать на себя большую социальную нагрузку: на федеральном и областном уровне бюджет стабильно профицитный, у муниципалов же — постоянный дефицит. Чтобы не быть вечно в роли просителя, в 2001 году администрация Каменска-Уральского инициировала заключение первого соглашения о социальном партнерстве — с СУАЛХолдингом. Этот документ стал основой для выстраивания равноправных, партнерских отношений бизнеса и власти, ориентированных прежде всего на интересы жителей города.

— Появились ли с тех пор у СУАЛХолдинга последователи?

— Практически готово к подписанию аналогичное соглашение с Трубной металлургической компанией (в Каменске-Уральском расположен Синарский трубный завод. — Ред.). СинТЗ и алюминиевый завод, входящий в СУАЛХолдинг, — локомотивы социального партнерства. Благодаря прежде всего их финансовому участию в Каменске построен уникальный перинатальный центр. Следом за лидерами идут и другие промышленные гиганты, помогающие городу шефствовать над школами и детскими домами, ремонтировать дороги, решать разнообразные муниципальные проблемы. Самая актуальная сейчас — катастрофическая нехватка мест в детских садах. Ищем варианты помимо строительства новых садиков.

С металлургическим заводом, например, администрация города заключила на паритетных условиях договор о реконструкции детского сада в жилом районе металлургов.

Отрадно, что включаются в социальное партнерство среднее и малое предпринимательство, иногородние инвесторы, заинтересованные основать свой бизнес в Каменске. В союзе с холдинговой компанией «Лидер», например, муниципалитет развивает спортивно-развлекательные и торговые центры.

— Социальное партнерство — единственный механизм, позволяющий муниципалитету реализовывать социальные программы?

— Мы сотрудничаем практически со всеми предприятиями города в рамках трехсторонних соглашений, которые подписывают работодатели, профсоюзы и местная власть. Кроме того, представители городской администрации активно участвуют в процессе заключения коллективных договоров на предприятиях. Это позволяет совершенствовать здравоохранение, строить и реконструировать школы и детские сады, решать вопросы пенсионного страхования и профессиональной подготовки кадров. На эти же задачи сориентирован и городской совет директоров промышленных предприятий и организаций бизнеса.    

Качественно новым этапом в развитии социального партнерства стало создание в Каменске фонда местного сообщества. Его цель — аккумулировать финансовые и организационные ресурсы социальных партнеров муниципалитета для решения первоочередных задач. Деятельность фонда абсолютно прозрачна и публична: каждый спонсор и каждый житель города вправе знать, насколько рационально распоряжается муниципалитет дополнительными возможностями. Более того, местное сообщество само должно определять приоритеты и ставить задачи перед властью. Поле деятельности тут безгранично. Возможности Каменска всегда немного отстают от потребностей.

Комментарии

Материалы по теме

Мост между двумя мирами

Бизнес — партнер территории

Мы с Иваном Ильичем работали на дизеле…

Не расходы, а выгодные инвестиции

В поисках эффективности

Прагматизм превыше всего

 

comments powered by Disqus