Пошаговый алгоритм

Пошаговый алгоритм

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Большинство экспертов включает Урал в пятерку регионов-лидеров ИТ-рынка России. Аргумента три. Первый — денежная оценка объема рынка: по данным АЦ «Эксперт-Урал», в 2005 году она вплотную приблизилась к отметке в 1 млрд долларов (это порядка 10% общероссийского рынка), только компании-участницы нашего рейтинга выручили около 0,3 млрд долларов. Второй — присутствие на Урале практически всех крупных федеральных игроков и выход уральских компаний на российский уровень. «Уральский ИТ-рынок — один из наиболее зрелых, емких и современных рынков ИТ в нашей стране. Уровень конкуренции здесь достаточно высок. Важная особенность — множество довольно сильных региональных команд, которые не только успешно конкурируют с компаниями федерального уровня, но и сами выходят за пределы Урала, реализуя проекты в других областях. В целом уральским заказчикам сегодня предлагаются практически все виды ИТуслуг, характерные для локальных рынков России», — подтверждает директор управления регионального бизнеса компании «АйТи» (Москва) Игорь Лейпи.

Рынок ИТ на Урале сформирован, структура и основные игроки определены. Более половины дохода образуется в результате реализации компьютерного, телекоммуникационного и офисного оборудования, еще четверть приходится на долю ИТ-услуг. Но «уровень развития рынка неоднороден, — отмечает генеральный директор компании “CIFT” (Екатеринбург) Ришат Серазиденов. — Наблюдается наибольшая концентрация компаний в сегментах продаж и внедрения ERP-решений, системной интеграции, продажи компьютеров и стандартного программного обеспечения».

Федералы и регионалы: кому что

Рост рынка на уровне ежегодных 30% в течение последних двух лет позволял активно развиваться как местным, так и федеральным компаниям (см. также «Выход там, где вход», «Э-У» № 38 от 10.10.05). Однако региональные игроки пока не чувствуют жесткой конкуренции. «В 2005 году открылось много филиалов компаний московских системных интеграторов. Но в большинстве из них до сих пор работают несколько человек, поддерживающих продажи головных офисов на местах. Число филиалов федеральных компаний останется на том же уровне, а существующие будут качественно расти, пополняя штат квалифицированными специалистами», — прогнозирует генеральный директор компании «Оптивера» (Екатеринбург) Алексей Бабушкин. Руководитель представительства группы компаний «Softline» в Екатеринбурге Алексей Бутаков поддерживает коллегу: «Думаю, что в текущем году заметных перестановок, влияющих на распределение рыночных долей, не произойдет. Ожидается планомерная тяжелая работа. Практика показала, что местные компании вполне могут конкурировать и сосуществовать с федеральными, находя для себя новые ниши. Полагаю, 2006 год это подтвердит».

По всей видимости, разделение сложилось: федеральные компании работают с региональными отделениями своих столичных клиентов или занимают нишу, для которой у местных компаний нет достаточной компетенции (сложные виды консалтинга и решений в области информационной безопасности, внедрение ERP-систем и т.д.).

Фото - Андрей Порубов

«В ближайшие два года такая ситуация сохранится, хотя федеральные игроки будут стремиться отвоевать у местных проекты в области сложных ИТ-сервисов. При этом доля федеральных компаний на уральском рынке ИТ-услуг будет расти, так как сегодня они могут предложить заказчикам уже готовые и апробированные решения», — считает Игорь Лейпи. По мнению генерального директора компании «Интерсист» (Пермь) Юрия Галкина, федеральные компании усилят позиции еще и в связи с реализацией национальных проектов.

Сегменты: что растет

Темп роста рынка ИТ Урала традиционно выше общероссийского — 30% на фоне 28%. Общая структура за последние два года не изменилась, однако в 2005м произошли подвижки по сегментам. Динамика основных секторов колеблется от 30% (рынок ПО) до 37% (ИТуслуги). Исключение составляют телекоммуникационные услуги — 75% за год.

Внутри каждого сегмента есть явные лидеры: в области реализации оборудования это корпоративные продажи (51%), в разработке и внедрении ПО — создание и наполнение webсайтов (122%), в сфере услуг — ИТ-консалтинг (96%) и аутсорсинг (57%). Из телекоммуникационных примерно пропорционально подросли услуги в области IPтелефонии и интернета с небольшим перевесом в сторону первых: 82% против 74%.

Рост корпоративных продаж оборудования эксперты связывают с развитием федеральных программ (например, «Электронной России»), а также с техническим перевооружением промышленных предприятий. Большой популярностью пользовались услуги модернизации ИТ-инфраструктуры, построения баз данных, создания систем сетевого управления, а также аудит и стандартизация корпоративных информационных систем.

Наблюдался рост интереса к проектному управлению и системам управления эффективностью (см. «Цепная реакция», «Э-У» № 44 от 21.11.05). «Руководители предприятий начинают задумываться о создании конкурентных преимуществ за счет более эффективного использования внутренних ресурсов компании (финансы, персонал, транспорт, оборудование и т.д.) в рамках ИТ-решений. Развитие внешне-экономических связей и предстоящее вступление России в ВТО диктуют требования к построению прозрачной, контролируемой, а следовательно, более привлекательной для инвесторов и бизнеспартнеров системы управления. Все это стимулирует спрос на ИТ-решения», — поясняет Ришат Серазиденов.

Активно развивался и будет развиваться аутсорсинг. По мнению Игоря Лейпи, этому способствует нарастающий дефицит ИТ-специалистов и рост издержек на ИТ-персонал. Пока, как отмечает генеральный директор компании «ИВС-сети» (Пермь) Иван Федорищев, эта форма обслуживания охватывает в основном «железо». Более высокие уровни (информационные системы и сервисы) предприятия на аутсорсинг не отдают.

Бурный рост переживает IP-телефония, предоставление доступа в интернет, в том числе на базе беспроводных технологий. Как отмечает генеральный директор компании «ИНСИС» (Екатеринбург) Артем Черанев, одним из факторов роста в сегменте интернетдоступа стала активизация в этой сфере ОАО «Урал-связьинформ». Ожидается значительное увеличение интереса заказчиков к пакетным коммуникациям, решениям в области безопасности корпоративных сетей и оптимизации трафика в глобальных и локальных сетях.

Рост рынка обернется снижением маржи ИТ-компаний. Высокая конкуренция в сегменте продаж компьютеров и стандартного ПО вынуждает поставщиков снижать цены. Коснется снижение и ИТ-сервиса: его основным клиентом становится средний бизнес, а он более требователен и менее платежеспособен. Кроме того, и крупные, и средние компании переходят на бюджеты, а значит, выбирают поставщиков в рамках обозначенных лимитов.

Клиенты: для кого это все

В 2005 году получили развитие проекты региональной информатизации (электронное правительство, социальные карты и т.д.), услуги автоматизации процессов планирования и анализа финансовых данных в органах государственной власти и муниципального управления. «Насыщение органов госвласти вычислительной техникой и стандартными офисными программами не привело к повышению качества управления. Назревает необходимость применения серьезных ИТ-решений, увязанных с рекомендациями консалтинга. Эти решения должны способствовать созданию комплексных автоматизированных систем анализа и представления данных, поддержки принятия решений, организации единого информационного пространства», — надеется Ришат Серазиденов.

Игроки рынка отмечают также увеличение спроса со стороны промышленности, энергетики, ОПК, банковского сектора и торговых сетей. Рассказывает Игорь Лейпи: «В последнее время увеличился спрос со стороны предприятий ОПК, им требуются не только базовые инфраструктурные решения, но и специализированные приложения. Особенно интересны для этой группы заказчиков решения в сфере информационной безопасности. Активно выходящие на уральский рынок розничные банки и торговые сети формируют спрос на специализированные решения для ритейла, а также предъявляют новые требования к услугам поддержки и сопровождения информационных систем». «Наблюдается рост спроса в металлургической отрасли.

В 2005 году вошла в финальную стадию реструктуризация РАО “ЕЭС России”, что сильно подстегнуло увеличение продаж в электроэнергетической отрасли», — добавляет Алексей Бутаков. «В 2005 году получило развитие новое направления автоматизации деятельности торговых предприятий — мобильная торговля», — отмечает генеральный директор компании «Софт Плюс» (Екатеринбург) Юрий Поспелов.

Поведем черту. Уральский ИТ-рынок остается одним из наиболее развитых в России. Его динамика стабильно высока в течение трех лет. Однако рост неоднороден: наибольшие темпы показали корпоративные продажи оборудования, создание и наполнение web-сайтов, ИТ-консалтинг и аутсорсинг, услуги в области IP-телефонии и интернета. ИТ-решения становятся инструментом повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, поэтому спрос на них будет подниматься. Это касается предприятий промышленности и энергетики, ОПК, банковского и торгового ритейла, а также органов госуправления. Конкуренция на ИТ-рынке увеличится. Между участниками рынка сложилось некоторое равновесие, но ожидается, что федеральные компании будут усиливать позиции, осваивая новые компетенции для работы с крупными заказчиками и вытесняя местных. Региональные игроки начнут выходить на средний бизнес, продолжать двигаться в сторону отраслевой специализации. Качество ИТ-услуг будет расти, маржа ИТ-компаний под давлением конкуренции, перехода на бюджетное финансирование ИТ-внедрений и выхода на средний бизнес — падать.

Дополнительные материалы:

Догоняем качество

На рынке информационных технологий обостряется борьба за сферы влияния и нового клиента — средний бизнес. Это стимулирует качественные изменения: разработку отечественных программных продуктов и развитие сервисов, специализацию ИТкомпаний и их глубокую интеграцию в проблемы бизнеса

Иван ДаниловичИван Данилович, генеральный директор компании «Ривис» (Екатеринбург):

— Основная тенденция минувшего года — стабильный рост рынка ERP. Он вызван общим экономическим подъемом, стремлением предприятий привлекать инвестиции и, как следствие, повышением требований к управляемости, финансовой прозрачности и эффективности. Кроме того, отмечу смещение спроса со стандартных, универсальных систем управления в сторону вертикальных, уже учитывающих особенности отрасли и содержащих типовые для нее решения. Сегодня они востребованы, например, в торговле, пищевой промышленности, машиностроении, финансовой сфере, телекоммуникациях, энергетике, нефте— и газодобыче. Все это стимулирует развитие ИТ-консалтинга и его специализацию, фокусировку на отдельных отраслях, которая способствовала бы глубокому пониманию задач того или иного бизнеса.

Игорь ЛейпиИгорь Лейпи, директор управления регионального бизнеса компании «АйТи» (Москва):

— Рынок сложных ИТ-услуг движется от традиционной модели поставщик — заказчик к модели совместного управления ИТпроектом. Многие клиенты понимают, что для повышения эффективности ИТ-услуг с их стороны тоже необходимо выполнение определенных требований, глубокое понимание задачи и участие. Нельзя получить качественную услугу, отдав ее на откуп поставщику. Заказчики становятся более грамотными в сфере ИТ, а модель совместного управления получает все большее развитие.

Андрей КамышевАндрей Камышев, генеральный директор компании «SoftStep» (Екатеринбург):

— До последнего времени ИТ-сервисы работали в основном с крупным платежеспособным бизнесом. Сегодня портрет клиента меняется — приходит молодой развивающийся средний бизнес. Это уже не чиновники от предпринимательства, а собственники, именно они могут дать стимул развитию ИТ-сервиса в сторону увеличения клиентоориентированности игроков и персонификации решений. Однако возникает проблема отсутствия программных продуктов для среднего бизнеса. Возьмем для примера средства прикладной автоматизации: 1С рассчитан на мелкие предприятия, SAP — на крупный бизнес, а между ними — дыра. Поэтому именно в среднем сегменте и развернется основная борьба. Проще будет тем компаниям, чьи услуги и продукты хорошо масштабируются. Адаптация продуктов под средний бизнес — основная задача разработчиков ПО.

Александр СарафановАлександр Сарафанов, генеральный директор Уральского завода вычислительной техники (Екатеринбург):

— Никаких предпосылок к снижению конкуренции в ИT не наблюдается, поэтому будут развиваться уже сложившиеся тенденции. Серьезная конкуренция влечет снижение маржи в некоторых сегментах, поэтому продолжится процесс специализации компьютерных компаний. Покупатели оборудования стали опытнее и разборчивее, сейчас главное внимание обращают не на цену, а на надежность техники и гарантийные обязательства со стороны производителя. При корпоративных закупках, особенно тендерных, преимущество все чаще отдается компьютерам под известными торговыми марками — как правило, федеральным или региональным брендам. В рознице изменения видны невооруженным глазом: продолжается активное перемещение компьютерной продукции в разряд бытовой техники, расширяется предложение ПК в бытовых сетях. Однако есть и принципиальные изменения: новый фокус развития ИT-технологий направлен на многоядерные платформы, мировые компьютерные гиганты уже начали серийное производство этих новинок. Более мощное поколение компьютеров будет брать на себя все больше функций на предприятиях и в быту.

Александр ДенисовАлександр Денисов, генеральный директор «Компьютер Сервис Консалтинг» (Екатеринбург):

— В области web-разработок конкуренция усиливается, требования заказчиков и уровень профессионализма разработчиков растут. Ужесточается борьба за высший ценовой сегмент и отдельные ниши — промышленность, финансовую сферу. На уральском web-рынке по-прежнему преобладают местные разработчики, хотя крупнейшие предприятия региона стали чаще смотреть в сторону московских компаний.

Андрей АнтипинскийАндрей Антипинский, директор компании «Открытые Технологии — Екатеринбург»:

— В 2006 — 2007 годах продолжится плавное развитие рынка ИТ, стимулируемое государством, а также экспансия федеральных компаний в регион. Не исключен приход новых зарубежных игроков, но, скорее всего, это случится в 2007 году. По-прежнему хорошими темпами будет развиваться сегмент решений для средних и крупных заказчиков. На Урале будет поддерживаться высокий спрос на внедрение корпоративных систем, комплексных систем обеспечения безопасности, будут востребованы услуги аудита и поддержки внедрения ERP-решений. Ожидавшийся в 2005 году массовый переход компаний на ИТ-аутсорсинг не произошел, но такая тенденция существует и она будет развиваться в 2006 — 2007 годах.

Сергей ОсадчиковСергей Осадчиков, генеральный директор Уральского регионального отделения корпорации «Галактика» (Екатеринбург)

— Всплеск покупательского интереса к ИТ-продукции и средствам телекоммуникаций, который мы наблюдали в Москве и Санкт-Петербурге в первые три года нового столетия, распространяется на остальную территорию страны. Тем не менее возможности ИТ-рынка не столь очевидны, как может показаться. Телекоммуникационный, банковский и производственный рынки уже вкладывают значительные средства, пошел процесс в госаппарате. Бум в таких секторах, как здравоохранение, образование и энергетика, еще впереди. Именно туда пойдет большинство системных интеграторов Уральского региона. Конкуренция будет только усиливаться, цены — снижаться, а компании — объединяться, чтобы выжить.

Дополнительные материалы

ИТ-компании Урала по итогам 2005 года

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus